Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Австралия эмитирует из золота памятные монеты с лошадью Брамби

Резервный банк Австралии выпустили новые коллекционные золотые монеты в честь одичавших домашних лошадей, называемых Брамби.

Австралия выпустила новые коллекционные золотые монеты в честь одичавших домашних лошадей

Одичавшие лошади, которым посвящен выпуск, изначально не были частью австралийской фауны. Они здесь появились с приходом колонизаторов во времена «золотой лихорадки» в австралийской Виктории XIX столетия. Животные убегали от хозяев, спасаясь от плохого обращения и тяжелого труда. Сейчас их стада обитают на Северной территории и в Австралийских Альпах, подобно американским мустангам.

Название лошади, изображенной на золотых монетах Австралии, имеет разные версии происхождения. Похожие слова baroom и barumby австралийские аборигены используют, обозначая различных одичавших и изначально диких животных. Есть также предположения, что термин вовсе не местный, а пошел от ирландского bromaigh — «жеребенок». Европейские поселенцы использовали и другие названия — Mob или Band.

Изучая генетику брамби, ученые пришли к выводу, что у них есть кровь как ломовых лошадей, так и арабских скакунов, есть примеси пони, пород из Англии, Южной Африки и Тимора. Помимо изображения на памятной золотой монете, брамби стали символом одного из австралийских регбийных клубов. Конь красуется на форме «Канберра Брамбиз» с 1996 года.

Об этих одичавших конях, подобных американскому мустангу, снято множество документальных фильмов, передач. Вокруг их судьбы ведется немало споров. Ведь нередко лошади мешают фермерам. Неоднократно поднимался вопрос о радикальном уменьшении их популяции.

Выгравированная на золотых монетах Австралии дикая лошадь практически не имеет врагов в природе. Изредка жеребятам могут угрожать нападения динго. Для защиты от браконьеров или легального отстрела популяции были частично расселены по заповедникам.

Характеристики золотой монеты следующие: банк-эмитент — королевский монетный двор в г. Перт. Тираж эмиссии — 250 экземпляров. Вес золота в чистоте — 1,0 унция или 31,1 грамма при размере диаметра, равном 32,6 мм, и номинале в 100 австралийских долларов. Монеты отчеканены в качестве proof из металла 9999-ой пробы. Поверхность гурта без насечек. Дата выпуска — 2021.

На аверсе австралийской золотой монеты изображена английская королева. Портрет Елизаветы II работы Джоди Кларка. Метки легенды состоят из имени Ее Величества ELIZABETH II, названия государства, номинала 100 DOLLARS и инициалов гравера в левой части изображения JC.

Оборотную сторону украшает изображение дикого коня, бегущего по мелководью. Из-под его копыт летят брызги воды. Изображение реалистичное и детализированное. Хорошо прорисована мускулатура животного. Метки легенды: клеймо мастера — JM, метка монетного двора — P (Perth), название выпуска — AUSTRALIAN BRUMBY, год выпуска и параметры золотой монеты Австралии — проба, вес, металл. Для тиража разработана оригинальная подарочная упаковка черного цвета, внутри которой помещена прозрачная капсула для защиты от царапин. Также покупатель получает сертификат соответствия драгметалла.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей