Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.09
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.24
  • Доллар: 71.04
  • Евро: 82.43
Котировки

Австралия эмитировала новую золотую монету в честь дизайнера Стюарта Девлина

Австралийский монетный двор порадовал новинкой — золотой инвестиционной монетой в честь знаменитого художника и дизайнера Стюарта Девлина, который разрабатывал изображения для дензнаков многих стран. Эта монетка номиналом 100 долларов стала второй в серии Beneath the Southern Skies.

Южное небо на австралийских золотых монетах

Серия отличается изысканным дизайном и предлагается в качестве исполнения BU — Brilliant Uncirculated. Такая чеканка является наиболее стандартной для золотых инвестиционных монет.

На реверсе изображена стилизованная карта австралийского континента, в восточной части которой размещено объемное изображение утконоса — одного из наиболее узнаваемых животных континента. Также диск оформлен меридианами и параллелями, а в правой его части дизайнеры изобразили звезды созвездия Южный Крест. Легенда оборотной стороны включает указание номинала и валюты 100 DOLLARS, а также пробу золота и вес металла — 1 oz. .9999 GOLD.

Аверс украшает портрет царственной особы. Учитывая, что австралийцы живут в парламентской монархии под управлением Елизаветы II, то золотые инвестиционные монеты украшает именно ее профиль. Здесь есть три метки легенды: год эмиссии — 2021, имя королевы — ELIZABETH II, и страна, для которой был создан этот выпуск — AUSTRALIA.

Изделие имеет диаметр 38,74 мм, и, как уже говорилось ранее, выполнено в качестве Brilliant Uncirculated. Это означает, что поверхности выглядят почти безупречно. Благодаря высококачественной обработке специальными инструментами, на них отсутствуют царапины, насечки, иные виды повреждений.

Достойное качество характерно не только для зеркальных поверхностей, но и для рельефных изображений. Все линии выполнены предельно четко и ясно. Еще одна интересная деталь — монетный двор для тиража этих золотых инвестиционных монет не установил строгих ограничений — чеканка безлимитная. Так что многие инвесторы имеют хорошие шансы стать счастливыми обладателями одного или нескольких экземпляров.

Что касается личности, которой посвящен выпуск, то Девлин — настоящая легенда в мире монетного дизайна. Этот человек является знаковой персоной как для страны-эмитента, так и для монетного двора. Его инициалы стоят на большинстве австралийских металлических денежных знаков.

Выдающийся австралиец является уроженцем Джуронга, штат Виктория. Он известен далеко за пределами родины. К примеру, в 1982 году был удостоен чести работать личным ювелиром английского королевского двора. За годы службы он создал немало прекрасных произведений ювелирного искусства, а за заслуги получил ряд официальных наград Австралии и Великобритании. Его работа в ювелирной сфере, монетном дизайне и искусстве в целом высоко оценивалась современниками.

Поэтому совсем не удивительно, что спустя несколько лет после его смерти в 2018 году были выпущены памятные золотые инвестиционные монеты. Ожидается, что в ближайшие годы серию расширят новыми выпусками, которые продолжат замечательную традицию.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей