Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 861.76
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 845.57
  • Доллар: 78.15
  • Евро: 90.89
Котировки

Аттила, прославленный гуннский владыка, на золотой монете Гамбии

Немецкая компания «MDM» продолжает чеканить памятные золотые монеты серии «Десять великих военачальников» по эмитенту Гамбии. Новый выпуск посвящен легендарному предводителю гуннов.

По заказу Республики Гамбии в серии, освещающей величайшие в истории человечества завоевания и их полководцев, вышла золотая монета «Аттила» достоинством двести даласи и размером 11 мм. Монета отчеканена компанией «MDM Deutsche Munze» (Германия) из 24-каратного золота (999 пробы) в качестве «proof», вес чистого металла составляет 1/2 грамма. Тираж — 1000 штук.

На аверсе отчеканен герб африканского государства, эмитировавшего золотую монету. По верхнему краю нанесено название страны на английском языке («REPUBLIC OF GAMBIA»), внизу выгравирован год эмиссии («2019»).

В центре реверса изображен конный вооруженный Аттила, над которым размещены контурные очертания державы, объединившейся под его властью. Под правой рукой гунна отчеканена эмблема сета золотых памятных монет. Центральная часть реверса окружена бусовым ободом, за пределами которого размещено название серии («THE GREATEST CONQUERORS»), выгравированное вдоль верхней кромки. По нижнему краю в 2 яруса отчеканено название золотой монеты («ATTILA THE HUN») и ее достоинство («200 DALASIS»).

Аттила — предводитель гуннов, правитель Скифии, объединивший под своими знаменами тюркские, германские и славянские племена. Создал великое государство, простиравшееся от волжских и донских берегов до Рейна и Дуная. Вторжение завоевателя на запад спровоцировало Великое переселение народов и положило конец эпохе Античности.

Жизнеописание полководца на протяжении столетий передавалась в устном германском эпосе, откуда было заимствовано нормандскими скальдами и вошло в скандинавские саги. В сказаниях германцев правитель Скифии указан вторым в списке величайших властителей. Западные народы, исповедовавшие христианство, прозвали Аттилу «Бичом Божьим», искренне веря, что нашествие восточных варваров — наказание за грехи человечества.

Трижды разбивал Восточную римскую империю, опустошил фракийские, македонские и греческие земли, осаждал Константинополь. Принудил Византию к заключению позорного мира и обложил данью, составившей 2 тонны золота единовременно и впоследствии по 900 килограмм ежегодно. Разбил войска вестготов, воевал в Галлии, откуда перешел через Альпы и вторгся в Италию. Предводитель гуннов захватил императорский дворец и разграбил северные земли Западной римской империи, однако папа Лев I лично встретился с Аттилой и уговорил его отступить за Дунай.

Умер полководец от носового кровотечения после собственной свадьбы. Его образ нашел отражение в сказаниях современников и более поздних веков. В XX веке о скифском вожде написано множество книг, сняты художественные и документальные фильмы.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей