Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Астериксу посвящена золотая монета Франции

Осенью текущего года Парижский монетный двор выпустил первые памятные золотые монеты в рамках серии, приуроченной приключениям героев знаменитых европейских комиксов.

В октябре 2019 года монетный двор Парижа отчеканил золотые памятные монеты в честь 60-ой годовщины известных во всем мире комиксов про приключения Астерикса и его славных друзей. Монета номинальным достоинством в 100 евро, весом 15,55 грамм (что соответствует 1/2 тройской унции), диаметром 31 мм отлита из золота 999 пробы с качеством чеканки «Proof». Общий тираж выпуска составил 500 экземпляров.

На аверсе золотой монеты расположился главный герой приключений из сюжета комикса про тайное зелье. Он изображен в момент «взрыва», выпивший заколдованное зелье и готовый сиюминутно и безоговорочно побеждать римлян. Справа от него отчеканена номинальная стоимость («100 EURO»). По верхнему канту расположилась легенда с названием серии («60 ANNIVERSAIRE»), по нижнему ободу указано авторское право, товарный знак «ASTERIX» и эмиссионный год («2019»).

На реверсе золотой памятной монеты изображен Астерикс — лучший друг Обелиска, необычайно умный, находчивый и самый рассудительный среди всех обитателей деревни. Не обладая от природы сильным, воинственным телосложением, в своих действиях больше полагается на хитрость и остроту ума, необычайную находчивость и сообразительность. Герой запечатлен в четырех различных образах из комиксов разных годов выпуска. В нижней правой части расположена легенда с названием золотой монеты («ASTERIX») и аббревиатурой «RF», обозначающей страну-эмитент (Французскую Республику).

Первый комикс был создан 29 октября 1959 года писателем Рене Госинни и дизайнером Альбертом Удерзо. В многочисленных сериях рассказываются веселые и незаурядные приключения жителей знаменитой маленькой деревушки Арморик, населенной воинственными галлами, сражающимися с римлянами во главе с великим Цезарем.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей