Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 513.41
  • Серебро: $ 17.10
  • Платина: $ 844.00
  • Доллар: 66.51
  • Евро: 73.74
Котировки

Армянская золотая монета «Галуст Гюльбенкян»

По заказу армянского Центробанка отчеканена памятная монета из золота, посвященная бизнесмену, меценату и филантропу Галусту Гюльбекяну.

Памятная монета из золота, посвященная бизнесмену, меценату и филантропу Галусту Гюльбекяну.

Памятная монета из золота, посвященная бизнесмену, меценату и филантропу Галусту Гюльбекяну.

Монетный двор Литвы в мае текущего 2019 года выпустил для Армении памятную золотую монету в честь известного нефтяного магната и общественного деятеля Галуста Гюльбекяна. Ее номинальное достоинство соответствует 10000 армянским драмам.

Монета изготовлена из золота .900 пробы в качестве «пруф». Она обладает диаметром 22.0 миллиметра и весом 8.6 грамма. Боковая поверхность имеет ребристую структуру.

Максимальный тираж данной памятной монеты не превышает 1000 штук.

Авторство оформления лицевой стороны принадлежит дизайнеру Арутюну Самуэляну. Здесь художник изобразил памятник меценатам и филантропам Армении. Справа от монумента написано слово «БЛАГОДАРНОСТЬ» по-армянски и по-английски. Внизу указана номинальная стоимость «10000 ДРАМ». Вдоль выступающего канта на английском и армянском языках отчеканена государственная принадлежность монеты «РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ».

Авторство оформления обратной стороны принадлежит медальеру Вардану Варданяну. Большую часть монетного поля реверса занимает портретное изображение Галуста Гюльбекяна. Справа от него представлена личная роспись мецената и даты его рождения и смерти «1868-1955». По кругу вдоль окантовки отчеканено название монеты «ГАЛУСТ ГЮЛЬБЕКЯН» по-армянски и по-английски.

Галуст Гюльбекян занимался в Армении нефтяным бизнесом. Имея большие финансовые возможности, будучи уже в эмиграции, в Париже в 1930 году он возглавил благотворительный союз для помощи армянским деятелям науки, культуры и образования. А согласно завещанию мецената в 1956 году был учрежден и специальный фонд, который носит теперь его имя.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж