Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Армения чествует художника Семерджяна юбилейной золотой монетой

По эмитенту Армении выпущена памятная золотая монета, посвященная выдающемуся национальному живописцу и скульптору — Жану Семерджяну.

золотые монеты Армении посвящены Жану Семерджяну

К 100-летию со дня появления на свет великого художника национальный банк Армении представил юбилейную золотую монету под названием «Жан Семерджян».

Монета настоящего памятного издания произведена из золота 900 пробы в соответствии со стандартом качества Proof в количестве всего 300 экземпляров. Ее габариты: диаметр 22.0 миллиметра и вес 8.6 грамма. Номинальное достоинство составляет 10 000 драм.

На аверсе монеты мы видим профиль известного автора скульптур и картин, выполненный в золоте. Здесь же по-армянски отчеканено название выпуска, показана личная подпись живописца и отмечен период его жизни «1920-2013».

На обороте изображен фрагмент одной из картин армянского автора. Также на поле реверса присутствует номинал юбилейных монет, эмиссионный год «2020» и несколько надписей на армянском языке.

Этот юбилейный релиз отдает дань почтения всем изгнанникам, вынужденным скитаться вдали от родных мест, но сохранившим живую связь с судьбами своего народа.

Деятель искусств, которому посвящены золотые памятные монеты, был рожден в страшные для армянского народа времена, отмеченные кровавой войной с Турцией и приходом из России нового, навязанного коммунистического порядка. Удары судьбы, жестоко ударившие не только по стране, но и по каждому ее жителю, не обошли стороной и будущего живописца и скульптора. В его произведениях воплощена вся боль, скорбь и трагедия армян. Еще в возрасте одного года Джансему вместе с матерью пришлось переезжать из города в город в поисках мирной жизни. После гибели отца они эмигрируют во Францию, ставшую им приемной родиной и подарившей мальчику новое имя. Лишь после 50 лет он снова смог побывать на земле предков, уже в качестве знаменитого художника.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей