Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 922.66
  • Серебро: $ 25.10
  • Платина: $ 887.85
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 91.37
Котировки

Архистратиг Михаил на золотой монете Ватикана серии «Архангелы»

Римский монетный двор по эмитенту Ватикана отчеканил памятные золотые монеты «Архангел Михаил», стартующие новую трехлетнюю серию, посвященную высшим ангельским чинам христианства.

По благословению понтифика Франциска от имени Ватикана в Риме изготовлены памятные золотые монеты достоинством 200 евро, посвященные полководцу небесного воинства. Изделия изготовлены из золота 917 пробы (22 карата) весом 40 грамм. Диаметр монеты составляет 38,5 мм, качество чеканки — «пруф». Тираж 499 экземпляров выпущен в оборот 20 ноября 2019 года.

На аверсе отчеканена пятиметровая статуя работы Джузеппе Антонио Ломушчо, установленная в Ватиканских садах. Скульптура символизирует победу божественного промысла над греховностью: Михаил низвергает копьем падшего ангела. Слева от композиции выгравировано достоинство золотой коллекционной монеты, надпись выполнена в виде креста. Справа от изображения статуи отчеканено название города-государства («CITTA DEL VATICANO»).

Также на поле размещено клеймо монетного двора Рима. Вдоль внешнего края реверс окружен орнаментом.

В центре реверса расположен герб ныне действующего Папы Франциска, под которым на ленте выгравирован его девиз: «MISERANDO ATQUE ELIGENDO» («Милосердно взирая и избирая»). Над эмблемой понтифика отчеканено его имя и дата выхода золотой коллекционной монеты в традиционном римско-католическом написании. В нижней части поля расположена подпись дизайнера реверса Марианджелы Кришотти. По канту монеты выгравирован стилизованный узор.

Архангел Михаил — самый почитаемый ангел в иудаизме, христианстве и мусульманской традиции. Воитель, полководец, возглавляет Небесное воинство в битве с силами Преисподней. В православии наделен титулом Архистратига.

По церковному преданию, Бог сотворил ангелов и установил между ними иерархию. Во главе божественных посланников стоял Денница, особо приближенный к Создателю. Однако с течением времени Денница возгордился и поднял мятеж против Творца, собрав вокруг себя усомнившихся в божественном промысле. В завязавшейся схватке один из ангелов, лояльных Создателю, громко воскликнул «Кто равен Богу?» (по-еврейски звучит как «Ми Ка Эль?») и низвергнул с божьей помощью предателя с небес на землю. С тех пор этого архангела называют Михаил, и он возглавляет ангельское воинство, храня небо и землю от происков Сатаны и бесов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей