Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.01
  • Серебро: $ 23.26
  • Платина: $ 1 039.50
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.79
Котировки

Архангел Михаил побеждает дракона на золотых монетах Руанды

В рамках программы «Gold Affordable / Piedfort & Diamond» от имени Республики Руанда вышли коллекционные золотые монеты с бриллиантовой вставкой, посвященные ангелу, изображенному на деньгах острова Мэн.

По заказу Руанды компания «Reppa GmbH» совместно с «MDM» продолжает выпуск коллекции «Доступное золото / Пьедфорт и бриллиант». В рамках цикла отчеканена коллекционная золотая монета достоинством 10 франков с изображением архистратига Михаила, борющегося с дьяволом в обличье крылатого змия. Изготовлена монета из золота 9999 пробы в качестве «mint state», в оформлении использован бриллиант. Монета выполнена как пьедфорт (т.е. из заготовки двойной толщины), при диаметре 8 мм масса чистого металла составляет 1/100 тройской унции (0,311 грамма). Тираж издания — 10 000 экземпляров.

На аверсе монеты отчеканен руандийский герб, где изображено зубчатое колесо, символизирующее свободный труд всех сословий и племен, а также ветки сорго и кофейного дерева — основных сельскохозяйственных культур государства. Справа и слева расположены два щита, а вся композиция заключена в веревочную петлю с узлом внизу. Сверху на аверсе полукругом указано название Национального банка на языке киньяруанда («BANKI NKURU Y’U RWANDA»). На противоположной стороне симметрично отмечен номинал коллекционной золотой монеты.

На реверсе отчеканена композиция, которая используется в оформлении монет острова Мэн. В центре расположена фигура архистратига, вооруженного копьем и щитом. Ангел атлетично сложен и почти обнажен, за его спиной развернуты крылья. У ног Михаила лежит поверженный дракон. Справа на золотой монете изображено солнце, на месте диска которого размещена вставка из ограненного бриллианта. Под змеем оттиснута эмблема программы: стилизованное изображение драгоценного камня с монограммой «GA» внутри. Вдоль верхнего канта выгравирована надпись «ICONS OF THE WORLD» («Мировая монетная символика») и год выхода золотой памятной монеты. Внизу реверса указаны технические характеристики сплава («.9999 FINEST GOLD 1/100 OZ OR PUR»).

В христианстве архангел Михаил — полководец небесного воинства и высший чин в ангельской иерархии, низвергнувший в ад Люцифера. Непримиримый борец со злом, покровитель и соратник «воинствующей Церкви» верных Богу и главный военачальник в грядущей битве с силами Преисподней во время Апокалипсиса. В православии имеет титул архистратига и считается защитником рода человеческого, верующего в истинного Бога.

Михаил почитается в каждой массовой западной религии. Воителю возносят мольбы иудеи, мусульмане и христиане, прося защиты в бою или сил в противоборстве злу. Ангел считается покровителем армии и силовых структур, а также воинов, сражающихся или павших за правое дело.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей