Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.51
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 354.35
  • Серебро: $ 28.22
  • Доллар: 93.51
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 354.35
  • Серебро: $ 28.22
Котировки

ANZ: спрос на золото со стороны центробанков останется высоким

Золотой Запас

Два года кряду чистые покупки золота в официальном секторе превышали 1.000 т, и сырьевые аналитики ANZ Bank ожидают, что интерес центробанков к драгоценному металлу будет оставаться высоким как минимум в течение следующих шести лет.

про спрос на золото

По словам специалистов ANZ, грядущие шесть лет центробанки развивающихся рынков могут увеличивать свои запасы золота более чем на 600 т каждый год с целью перевести в драгметалл до 10% своих резервов. И лидирующие позиции среди покупателей, вероятно, будет занимать Китай.

Аналитики Австралийского банка отметили, что ежегодный спрос центробанков на золото вырос почти втрое и сегодня составляет от 25 до 30% от общего мирового спроса.

Чистые закупки сектора в прошлом году составили 1.037 т. Это всего на 45 т меньше многолетнего рекорда 2022 года.

Первое место среди покупателей золота в минувшем году занял Китай: НБК официально сообщил об увеличении своих золотых резервов на 225 т.

Всего в 2022 году центробанки приобрели 1.136 т. Это стало историческим рекордом, начиная с 1950 года и в том числе с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году.

Аналитики ANZ говорят, что скачку спроса на драгметалл со стороны центробанков способствовал недавний рост ценовой инфляции.

На фоне инфляционных потрясений во всем мире, активного повышения процентных ставок на развитых рынках и снижения стоимости валютных резервов ЦБ развивающихся рынков золото стало куда привлекательнее относительно облигаций.

Еще одной причиной, почему центробанки стали использовать для диверсификации золото, по оценке аналитиков ANZ, стало снижение доверия к рынку облигаций, особенно к казначейским облигациям США.

Неуверенность в надежности активов с фиксированным доходом США и рост валют, которые не обладают резервным статусом, также могут поддержать интерес ЦБ к золоту.

ANZ отмечает, что казначейские облигации США составляют примерно 59% от общего объема валютных резервов в мире. Но цены на облигации резко упали с тех пор, как ФРС приступила к ужесточению денежно-кредитной политики с целью побороть высокую инфляцию цен.

Высокие процентные ставки привели к укреплению доллара, и обслуживать долг, деноминированный в американской валюте, стало значительно дороже.

По данным ANZ, около 50% сокращения валютных резервов азиатских центральных банков в 2022 году было связано со снижением оценки.

Это немало и, вероятно, оставило неприятное послевкусие. Поэтому неудивительно, что центральные банки диверсифицируют свои резервы, отказываясь от облигаций.

Финансовый аналитик Джим Грант предупредил о долгосрочном медвежьем рынке облигаций. В интервью прошлым летом Грант сказал, что, по его мнению, мы находимся в начале долгосрочной тенденции ослабления рынка облигаций, и процентные ставки могут оставаться высокими десятилетия.

По данным ANZ, скупка золота центральными банками может быть частью дедолларизации.

Глобальная валютная система меняется, и страны продвигают свои собственные валюты для международных платежей. Китай, как сообщается, осуществляет расчеты с Россией в юанях и ясно заявил о намерении интернационализировать свою валюту. Другие региональные игроки, такие как Индия, также стремятся осуществлять расчеты во внешней торговле в своей валюте. В этой развивающейся мультивалютной системе портфели валютных резервов будут постепенно меняться, и золото, вероятно, будет играть в этом важную роль.

Автор: Майк Махарри 27 февраля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей