Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.11
  • Серебро: $ 25.35
  • Платина: $ 1 062.44
  • Доллар: 72.84
  • Евро: 86.54
Котировки

Английские платиновые монеты с гордостью представляют символ Британии

Две инвестиционные монеты Британии из платины посвящены женскому олицетворению нации.

две платиновые монеты «Британия» образца 2021 года
аверс и реверс платиновой «Британии» номиналом £100

Королевский монетный двор с гордостью представляет 2 платиновые монеты «Британия» 2021 года в классическом дизайне от Филиппа Натана. Твердо стоя в эпицентре бури, образ демонстрирует непоколебимую решимость.

Монеты обладают номинальным достоинством £10 и £100, массой 3.11 и 31.1 грамма и диаметром 16.5 и 32.69 миллиметра. Они произведены из платинового металла с пробой 999.5, в качестве Bullion.

Каждый экземпляр поставляется в защитной прозрачной капсуле.

Оформление платиновых монет одинаковое.

На сетчатом фоне аверса присутствует портретное изображение английской королевы, выполненное гравером Джоди Кларком. Портрет окружает легенда, состоящая из надписей: указание соответствующей монете номинальной стоимости «10 POUNDS» или «100 POUNDS», королевское имя «ELIZABETH II» и краткий перечень титулов монарха «D • G • REG • F • D». По краю поля идет зубчатая окантовка.

На обороте монет Британии представлен самый первый вариант персонифицированного женского воплощения нации, созданный в 1987 году Филиппом Натаном. Аллегорическая композиция изображает воительницу, противостоящую буре, на фоне восходящего солнца, в свободных одеждах, античном шлеме, с оливковой ветвью, трезубцем и щитом с английской символикой. Вдоль зубчатого обрамления ближе к канту отчеканена следующая информация: название выпуска «BRITANNIA», эмиссионный год «2021», соответствующий каждой монете вес платинового драгметалла «1/10 oz» или «1 oz», а также его чистота и название «999.5 • PLATINUM».

По мере расширения Римской империи завоеванные провинции олицетворялись женскими фигурами. Это было средством наведения порядка и создания чувства единства. Распространяя свое влияние на север, римляне, в конце концов, пересекли пролив и достигли британских берегов. Впервые образ Британии появился на деньгах императора Адриана более 2000 лет назад.

Восстановленный в чеканке в 1672 году во время правления Карла II, удачный дизайн появлялся на деньгах каждого последующего монарха. Обнадеживающая и решительная воительница объединяет нацию, как в момент кризиса, так и торжества. Мгновенно узнаваемая во всем мире, Britannia служит воплощением национальной гордости и находит отклик у международных инвесторов, являясь надежным символом британского качества.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей