Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 922.84
  • Серебро: $ 25.10
  • Платина: $ 888.46
  • Доллар: 77.00
  • Евро: 91.35
Котировки

Ангилья посвятила золотые монеты в программе «EC8» гигантским омарам

По эмитенту Ангильи отчеканены два исполнения памятных золотых монет «Омар» в рамках международной программы «EC8», объединившей 8 островных государств Вест-Индии.

По заказу Ангильи Восточно-Карибский Центробанк выпустил золотые монеты номиналом 10 долларов с изображением лобстера. Они выполнены в 2-х исполнениях, которые отличаются качеством и лимитом чеканки: изготовлено 2500 штук «brilliant uncirculated» и 500 экземпляров «пруф». Дизайн и технические характеристики обоих вариантов идентичны: 39-миллиметровые монеты выпущены из золота 999 пробы весом 1 oz (31,1 грамма).

На аверсе отчеканен портрет английской королевы в «свадебной» короне, подаренной ее бабушке Марии Текской обществом «Девушки Великобритании и Северной Ирландии». Монетный профиль выполнен британским скульптором Йеном Рэнк-Бродли. С двух сторон Ее Величество окружают ветви лавра. Изображение монарха заключено в окружность, за пределами которой выгравирована легенда: имя и титул королевы («QUEEN ELAZABETH II»), название банка-эмитента золотой памятной монеты («EASTERN CARIBBEAN CENTRAL BANK»), характеристики сплава драгоценного металла («1 OZ .9999 GOLD») и номинальное достоинство прописью («TEN DOLLARS»).

На реверсе изображен омар с акцентом, сделанным на передней части туловища ракообразного: в пределах поля золотой монеты отчеканены клешни, голова и усы животного. Вверху выгравировано название страны («ANGUILLA») и эмиссионный год («2019»).

Ангилья — самоуправляемая страна, входящая в заморские территории Великобритании. Название происходит от испанского слова «anguileea» («угорь») за схожесть формы главного острова государства с этой рыбой. Страна бедна природными ресурсами, в основном, экономику поддерживает туризм, а также добыча омаров и лангустов.

Омары — крупные десятиногие ракообразные с большими клешнями на передних конечностях, ведущие придонный образ жизни. Кроме этой особенности, их форма полностью схожа с обычными речными раками. Клешнями, но меньшего размера, также заканчивается 2-я и 3-я пары ног. Отличаются гигантскими размерами по сравнению с другими представителями вида, причем самцы намного крупнее самок.

Мясо животных употребляется в пищу, считается деликатесом и очень ценится гурманами. У ракообразных едят печень, икру и мясо спины, ног и хвоста.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей