Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.52
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 040.50
  • Доллар: 71.13
  • Евро: 82.80
Котировки

Ангел украсил монеты из золота и серебра острова Святой Елены

Ост-Индская компания совместно с правительством и казначейством острова Святой Елены выпустила ограниченный тираж памятных монет из золота и серебра в честь одной из самых интригующих личностей в истории Европы — Наполеона Бонапарта.

Наполеона Бонапарт на золотых и серебряных монетах Острова Святой Елены

В центре дизайна памятных монет, приуроченных к 200-летию со дня смерти Наполеона, находится символ долгой истории традиционного оформления французских монет — ангел.

Мотивы ангелов уже давно стали значимым элементом монет и ​​медалей Франции, а также жизни и смерти Наполеона. В 1792 году король Людовик XVI поручил известному граверу Огюстену Дюпре (1748–1833) разработать новый дизайн для французских монет, который должен был отражать новый порядок, введенный после Французской революции. Результатом работы Дюпре стало изображение génie ailé («крылатого гения») в виде аллегорической мужской фигуры, стоящей на пьедестале. Здесь же появляется девиз «Le Règne de la Loi» («Царство закона» в противоположность абсолютизму). Этот дизайн нашел свое отражение на монетах из золота и серебра вместе с новым изображением Людовика XVI на аверсе. Однако, хотя дизайн оказался популярным, Дюпре вскоре попал под подозрение в антиреволюционных настроениях и был приговорен к казни. К счастью, ему каким-то образом удалось избежать гильотины, и легенда гласит, что он якобы подкупил охранников одной из своих собственных монет с ангелом. История прижилась, и «Ангел» быстро приобрел репутацию «счастливой монеты», которая сохранялась на протяжении десятилетий. Говорили, что в 19 веке капитаны военно-морского флота Франции не покидали порт без «Ангела» в кармане.

Поговаривают, сам Наполеон не был лишен веры в счастливую монетку. Согласно легенде, он носил одну из них на протяжении всего правления, но роковым образом потерял ее за день до битвы при Ватерлоо.

После окончательного поражения в Бельгии от рук британской и прусской армий в июне 1815 года Наполеон был сослан на остров Святой Елены, где и умер в 1821. Бывший император был похоронен там же с полными воинскими почестями, но как генерал. В 1840 году по приказу короля Франции Луи Филиппа I его останки были возвращены в Париж, где Наполеон, наконец, обрел покой в гробнице под куполом «Дома инвалидов», бывшей Королевской часовни. Его могилу окружают 12 внушительных статуй ангелов, высеченных из камня, которые остаются в склепе по сей день. Именно они стали источником вдохновения для новых памятных монет из золота и серебра «Ангел» весом в одну унцию.

Дизайн реверса передает идею возвращения останков императора во Францию. Мы видим стоящего ангела, левая рука которого лежит на гробнице Наполеона с монограммой «N». В верхней части памятных монет размещена надпись «ANGEL», по бокам от которой отчеканены две пчелы — еще один знак отличия, представлявший императора при его жизни. Под изображением находится отличительный знак монетного двора / логотип Ост-Индской компании, заключенный меж двух оливковых ветвей.

На лицевой стороне памятных монет отчеканен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, созданное гравером Джоди Кларком. Под профилем королевы указан номинал монеты 5 фунтов (золото) или 1 фунт (серебро) с указанием года выпуска — 2021.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей