Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.54
Котировки

Ангел с картины Рафаэля увековечен в золоте

В рамках коллекционной серии самых маленьких золотых монет мира от имени Соломоновых островов состоялся выпуск, посвященный художнику эпохи Ренессанса — Рафаэлю Санти.

Коллекционные золотые монеты «500 лет Рафаэля» с ангелом, словно сошедшим туда с самого известного полотна живописца «Сикстинская Мадонна», анонсированы к продаже Соломоновыми островами. Выпуск приурочен к 500-летию со дня ухода из жизни величайшего художника эпохи Возрождения в Италии.

Монеты вышли в коллекции с девизом «Сделайте золото доступным для всех» и изготовлены немецкой компанией MDM из золота высокой чистоты 999.9 в соответствии со стандартом качества «пруф». Они обладают номинальным достоинством $10, минимальным возможным диаметром 11.0 миллиметров и массой 1/2 грамма. Тираж не ограничен. В комплект поставки входит красочный тематический блистер.

В центре аверса золотых монет данной коллекционной серии помещен официальный портрет британской королевы Елизаветы Второй, выполненный медальером Йеном Ранком Бродли. Его инициалы выбиты под августейшим профилем. На лицевой стороне приведены следующие сведения: название страны-эмитента «SOLOMON ISLANDS», обозначение и проба драгметалла «Au 999.9», номинал «$ 10», вес «0.5 g» и королевское имя «ELIZABETH II».

С реверса монеты на нас смотрит задумчивый золотой ангел, взятый с живописного полотна Рафаэля «Сикстинская Мадонна». На обороте можно прочесть следующую информацию: название выпуска «RAPHAEL», дата ухода из жизни живописца «1520», а также дату эмиссии «2020».

October 2019 © Allcollect GmbH

Рафаэль Санти жил и творил в период с 1483 по 1520 годы. Среди всех итальянских живописцев того времени он добился наибольшей популярности и богатства. Его картины исполнены возвышенных гуманных идей и человеколюбия. Наиболее известно произведение художника, посвященное сикстинской мадонне. Именно с него взят фрагмент с ангелом для коллекционной золотой монеты. Это произведение искусства было любимым и самым вдохновляющим для русского писателя XIX века Федора Михайловича Достоевского.

У картины сложная судьба. Созданная в начале XVI века, она стала широко известна только в середине XVIII столетия. Полотно хранилось в Дрездене и чуть не погибло при бомбежках города во время Второй Мировой войны. После победы над Гитлером в 1945 году оно вместе с другими предметами искусства было вывезено в Советский Союз, где содержалось в Москве, в запасниках Пушкинского музея. В 1955 году было передано властям Германской Демократической Республики.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей