Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2087802
Биржевые индексы:
  • Золото: 1214.75 $
  • Серебро: 14.31 $
  • Платина: 838 $
  • Доллар США: 65.95
  • Евро: 74.74

Андорра отметила юбилей своего установления золотыми монетами

В Андорре отчеканили памятные монеты из драгоценных металлов, посвященные четверть-вековому юбилею Конституции.

Золотые памятные монеты юбилею Конституции

50 евро золотые монеты, приуроченные к празднованию становления государства Андорры

В марте этого года в княжестве Андорра вышли первые юбилейные евро из серебра и золота. Монеты имеют номинал 5 и 50 евро, соответственно. Золотая монета имеет вес 6,25 грамм, 33 миллиметра — диаметр. Она отчеканена в качестве «пруф» тиражом 3 000 экземпляров.

Дизайн обоих одинаков. На аверсе изображен Государственный Герб княжества и первые слова из Конституции. Слева стилизованное изображение человека, символизирующее граждан Андорры. Дубовая ветка в данном случае является символом стабильности, а оливковая — свободы и мира. Слева можно видеть, в честь чего выпущено изделие и памятные даты.

На реверсе две подписывающие Конституцию руки и девиз, копирующий слова с Государственного Герба: «Virtus Unita Fortior» («Вместе мы сильнее»). Внизу написана номинальная стоимость и страна-эмитент.

Андорра начала пользоваться евро-валютой в 2014 году. Однако коллекционные монеты из драгоценных металлов здесь были выпущены впервые.

Конституция Андорры, маленького европейского государства площадью менее 500 квадратных километров, была подписана 14 марта 1993 года, и через полтора месяца вступила в силу. Правителями Андорры, так называемыми со-князьями, являются французский президент и архиепископ каталонской епархии Уржеля в Испании. Такая традиция со-правительства практикуется в Андорре уже в течение нескольких сотен лет.

Смотреть все золотые памятные монеты, представленные в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж