Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 052.60
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.74
Котировки

Агентурная разведка и скрытое золото

Поклонники Джеймса Бонда полагают, что лучшая разведывательная информация исходит от секретных агентов, которые тайно перемещаются во вражеские страны, вербуют источники, получают доступ к секретным документам, а затем возвращают эту информацию в штаб-квартиру. Название этой техники в секретной службе ЦРУ — HUMINT, сокращение от Human Intelligence.

Джим Рикардс о шпионах и скрытом золоте

Иногда дезертирство более опасно, например, когда перебежчик все еще находится в своей стране и должен быть вывезен каким-либо способом, чтобы избежать ареста и неминуемой смерти. Значительную информацию получают от шпионов, но большая часть разведданных на самом деле поступает от электронных сигналов (известных как SIGINT) или от дезертиров / перебежчиков. Перебежчики — самый ценный источник. Они могут просто зайти в какое-либо учреждение США, такое как заграничное посольство или офис отделения разведки в США, и предложить рассказать все, что им известно.

Их информация ценна, потому что она свежая, из первых рук и включает данные и идеи, которые ни один секретный агент никогда не смог бы получить самостоятельно.

Высокопоставленный чиновник с информацией о шпионских сетях в США

Возможно, самый осведомленный перебежчик в истории только что появился в американском агентстве, предлагая предоставить инсайдерскую информацию о Коммунистической партии Китая и с «терабайтами данных» на портативных электронных устройствах.

Как сообщается, перебежчика зовут Дун Цзинвэй, и он был вторым по рангу чиновником в Министерстве государственной безопасности, которое является службой внутренней государственной разведки Китая. Сообщается, что у Дуна есть информация о китайской шпионской сети в США и о том, что вирус COVID-19 был разработан в Уханьском институте вирусологии.

Китай опровергает слухи

Аналитики спорят о достоверности этой истории. На прошлой неделе Китай выпустил новостной репортаж, в котором говорилось, что Дун сидит за своим столом и ведет свои обычные дела. Проблема заключалась в том, что в рассказе не было фото Дуна. Некоторые эксперты по Китаю, в том числе Гордон Чанг, говорят, что отсутствие фотографий указывает на то, что отрицание Китая является пропагандой, а история бегства — правдой.

Если это правда, это объясняет, почему основные средства массовой информации внезапно поверили в теорию лабораторных утечек после года отрицания. Они знают, что правдивая история раскрывается через перебежчика, поэтому они хотят замести собственные следы как марионетки китайской пропаганды.

На данный момент кажется, что история с перебежчиком может быть правдой, и США, возможно, получили величайшее богатство разведки со времен… ну, со времен Джеймса Бонда.

А теперь стоит обсудить кое-что не менее важное и, вероятно, сенсационное.

Есть ли у ФРС скрытый актив?

Когда аналитики обсуждают баланс ФРС, они, как правило, обращают внимание на такие моменты, как состав активов (в основном казначейские векселя и векселя и ценные бумаги с ипотечным покрытием) и состав обязательств (в основном избыточные резервы по депозитам в банках, базовая денежная масса и наличные деньги в обращении). Более проницательные аналитики смотрят на базу капитала ФРС, которая составляет всего $39,6 миллиарда долларов США. Обладая совокупными активами в $8,1 триллиона долларов США и капиталом всего в $39,6 миллиардов долларов США, ФРС использует заемные средства в соотношении 200 к 1. Большинство хедж-фондов считают кредитное плечо 3 к 1 очень рискованным. ФРС выглядит самым рискованным хедж-фондом в истории.

Да, речь идет о золоте

Недавно анонимный автор затронул в своей статье тему баланса ФРС, кроме всего прочего упомянув «скрытый актив». Писатель, известный под псевдонимом Думберг (игра слов на Bloomberg), начинает свое исследование тайны скрытого актива ФРС с обзора книги Джима Рикардса 2016 года «The New Case for Gold». В частности, он ссылается на цитату, в которой говорится, что на балансе ФРС есть актив, который описывается как «счет золотых сертификатов».

Исследуя детали баланса, обнаруживается, что балансовая стоимость счета золотых сертификатов составляет $11 миллиардов долларов, а золото, стоящее за сертификатом, оценивается в $42,22 доллара за унцию.

Конечно, если подсчитать, сколько золота потребуется, чтобы оно равнялось $11 миллиардам долларов по цене $42,22 доллара за унцию, получится цифра в $261,4 миллиона унций. Если переоценить это количество золота по текущей рыночной цене (около $1.800), обнаружится, что золото, обеспечивающее сертификаты, на самом деле стоит более $470 миллиардов долларов! Другими словами, у ФРС есть актив, оцениваемый в $11 миллиардов долларов, который на самом деле стоит $470 миллиардов, что дает ФРС $459 миллиардов скрытого капитала.

Если бы этот капитал был добавлен к заявленному капиталу в размере $39,6 миллиардов долларов, то реальный капитал ФРС составил бы почти $500 миллиардов. Это снижает коэффициент кредитного плеча с 200-к-1 до примерно 16-к-1. Это все еще высокий показатель, но соотношение 16:1 не является необычным для нормального коммерческого банка и не является чрезмерным для центрального банка.

Миллиарды скрытой стоимости золота

Думберг продолжает исследовать эту тему с некоторыми интересными графиками и другими анализами. Он не учитывает происхождение золотого сертификата. Это листок бумаги, который Казначейство передало ФРС в 1934 году, когда Казначейство взяло под свой контроль золото ФРС. Ранее ФРС взяла под контроль золото у коммерческих банков. Таким образом, золото поэтапно переходило из частных рук в коммерческие банки, в ФРС и, наконец, в Казначейство США.

Дело в том, что золото не умерло как финансовый актив. Фактически, баланс ФРС поддерживается скрытой стоимостью золота в размере $470 миллиардов долларов. Но найти эту информацию в финансовых отчетах ФРС вряд ли удастся.

Автор: Джим Рикардс 15 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей