Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

Агента 007 славит золотая монета Тувалу

От имени Тувалу отчеканены памятные золотые монеты, посвященные вымышленному сотруднику MI6 Джеймсу Бонду и серии фильмов про его приключения.

Пертский монетный двор по заказу Тувалу изготовил памятные золотые монеты номиналом 100 долларов, вдохновленные «бондианой», циклом экранизаций романов Яна Флеминга о супершпионе британской разведки.

Изготовлены монеты из инвестиционного золота 9999 пробы. Чистая масса металла в монете диаметром 32,6 мм составляет 1 тройскую унцию (31,1 грамма). Общий тираж — 5000 экземпляров, 500 штук из них выпущены в презентационной карточке.

На аверсе отчеканен портрет Ее Величества Елизаветы II в свадебной тиаре, выигравший конкурс на разработку 4-го монетного профиля королевы в 1997 г. Автор изображения — Иен Рэнк-Бродли, первый дизайнер, который минимизировал бюст в рамках поля монеты и не стал включать в портрет плечи и украшения на шее. Над королевой выгравировано ее имя и титул («QUEEN ELIZABETH II»). Вдоль нижнего края аверса указан вес и проба металла («1 OZ 9999 Ag»), а также эмиссионный год («2020»), государственная принадлежность («TUVALU») и достоинство золотой коллекционной монеты («100 DOLLARS»).

В центре реверса отчеканен классический логотип Бонда: цифры «007», справа переходящие в дуло пистолета. Эмблему разработал Джозеф Карофф для первого фильма серии, но позже она стала визитной карточкой всей «бондианы». На золотой коллекционной монете логотип расположен внутри абстрактного изображения ствола нарезного огнестрельного оружия.

31 January 2020 © Perth Mint

Джеймс Бонд — вымышленный супершпион в звании коммандера ВМФ Великобритании, агент внешней разведки MI6 с позывным «007». Главный герой цикла детективно-приключенческих романов Яна Флеминга. Популярность персонаж приобрел благодаря циклу фильмов, выходивших с 1962 по 2015 гг. Всего в «бондиане» сняли 27 картин, они принесли создателям более $7 млрд и стали 4-м по успешности сериалом в истории кинематографа.

Отличительные качества характера Бонда — склонность к авантюрным поступкам, решительность, твердость и нацеленность на силовое решение конфликтов. Кроме того, шпион стильно одевается, много курит, любит женщин, алкоголь и азартные игры. По признанию Флеминга, на создание такого образа его вдохновил Сидней Рейли, реально существовавший агент британской разведки. Некоторые черты характера и склонности автор почерпнул у ряда личностей, с которыми ему приходилось пересекаться по работе в разведотделе ВМФ. В кино колоритного персонажа сыграли известнейшие актеры: Шон Коннери, Пирс Броснан, Дэниел Крейг и другие.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей