Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 706.58
  • Серебро: $ 17.03
  • Платина: $ 820.06
  • Доллар: 70.79
  • Евро: 77.54
Котировки

Африканский лидер Нельсон Мандела на золотых монетах ЮАР

В ЮАР отчеканена монета из золота «Легендарная жизнь Нельсона Манделы» в честь первого чернокожего президента Республики.

Африканский лидер Нельсон Мандела на золотых монетах ЮАР

Легендарная жизнь Нельсона Манделы нашла своё отражение в золотой монете ЮАР.

Продолжая памятный монетный цикл «Протея» на монетном дворе в Южно-Африканской Республике отчеканили золотую монету, посвященную легендарному борцу за права чернокожих и первому негритянскому президенту ЮАР — Нельсону Манделе. Новинка обладает достоинством 5 рэндов.

Монетная серия «Протея» выпускается в ЮАР с 2013 года. В этом году очередная ее монета посвящена тюрьме Роббенайленд, расположенной на одноименном острове и ее самому знаменитому узнику — Нельсону Манделе. Еще во время II Мировой войны здесь располагались фортификационные сооружения, а в период 1960-1991 остров являлся тюремным комплексом с жесткими условиями содержания. Целых 18 лет, с 64 по 82 год XX столетия, Нельсон Мандела провел в заточении на острове Роббенайленд, как заключенный №46664.

Золотая монета «Легендарная жизнь Нельсона Манделы» обладает следующими характеристиками: номинальное достоинство — 5 рэндов, новинка изготовлена из золота с чистотой 999.9, заявленная масса — 3.11 грамма, величина диаметра — 16.5 миллиметров.

Количество выпущенных экземпляров — 1000 штук.

В центральной части лицевой стороны помещено рельефное изображение Нельсона Манделы. Герой одет в свою знаменитую сорочку «Мадиба». Портрет украшен венком из символов ЮАР — цветков королевской протеи. Здесь же отчеканены надписи: «ЮЖНАЯ АФРИКА», складывающиеся в год чеканки цифры «20» и «18», а так же инициалы медальера, автора проекта «ВЛС».

На обратной стороне в диагональных фоновых полосах отчеканено самое известное высказывание Нельсона Манделы — «Я чувствую, что мое сердце постоянно накачивает надеждой каждую часть моего тела, подогревая мою кровь и оживляя мой дух». Параллельно линиям изображен символический ключ от тюремной камеры. Здесь же помещены надписи: «1/10oz», «Au 999,9» и номинальное достоинство новинки «Р5».

Золотые монеты — цена в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей