Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.70
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.53
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.47
Котировки

95-летие английской королевы отмечено очередной памятной монетой

Новозеландский Резервный банк выпустил золотую монету к юбилею Елизаветы II — действующего монарха Великобритании и одновременно главы британского Содружества, куда входит и сама Новая Зеландия.

Новозеландский Резервный банк выпустил золотую монету к юбилею Елизаветы II

95-летняя годовщина Елизаветы Александры Марии Виндзорской, которая пришлась на 21 апреля, стала одним из самых важных монархических событий в текущем году. Однако столь знаменательная дата была омрачена другим событием — уходом из жизни супруга Елизаветы, принца Филиппа. Поэтому больших праздничных мероприятий проведено не было. Однако это не помешало государствам из разных уголков планеты отдавать дань уважения овдовевшей королеве и чеканить памятные золотые монеты в ее честь. И Новая Зеландия — не исключение.

В некоторых странах монархия ассоциируется с розой и чертополохом. Однако в Новой Зеландии монархическая власть имеет ассоциации с другими растениями — серебряным папоротником и цветком манука. Именно они отображаются на знаках отличия новозеландской королевской системы почета.

Несколько слов о характеристиках монеты. Номинал ее равен $10NZD. Отчеканена из чистейшего золота 9999-ой пробы в высочайшем качестве чеканки proof. Масса монетки 7.78 граммов, диаметр монетного диска 24,0 миллиметра. Лимит чеканки — 500 экземпляров.

А теперь перейдем к оформлению. Дизайн новозеландской памятной золотой монеты разработал местный художник-медальер по имени Бен Тимминс (Ben Timmins) из региона Таранаки, что на Северном острове страны. По его задумке именно цветок манука, расположенный на реверсе монеты и являющийся символом здоровья и благополучия, символизирует отношения королевы с Новой Зеландией именно сейчас, в эпоху пандемии. Это своеобразное пожелание здоровья и дальнейших лет жизни в эти непростые времена и самой Елизавете, и всем, кто станет обладателем золотой монеты к ее юбилею.

Использование цветка манука также является отсылкой на всемирно известную любовь императрицы к платьям с цветочными принтами. А еще использование цветов — это давний способ британских монархов обозначать тесноту связей со странами, которыми они управляют. Также стоит отметить, что манук широко известен и уникальным медом, производимым местными пчелами. И мед этот также является не только вкусным и полезным, но и символическим. Помимо здоровья, он олицетворяет экономическую стабильность и благосостояние.

Вокруг цветка есть полированная и зеркальная поверхность и матовый ободок с текстом и папоротниками. Сам цветок отчеканен с поднятием и имеет матовую отделку. По кругу вдоль цветка размещены идентификаторы легенды: имя главы Содружества и повод, по которому изготовлены памятные золотые монеты — QUEEN ELIZABETH II 95TH BIRTHDAY. Дополнительно указан и номинал — TEN DOLLARS. Украшением реверса являются листья папоротника — как говорилось выше, они тоже имеют символическое значение.

Аверс золотой монеты к юбилею королевы выдержан в классическом стиле монетной чеканки в странах Содружества. Главным объектом на лицевой стороне традиционно является сама королева. Ее обращенный вправо профиль создал британский медальер Иэн Рэнк-Бродли. По окружности монетного диска отчеканены текстовые метки легенды: Название страны-эмитента NEW ZEALAND, имя действующей британской королевы и главы Содружества ELIZABETH II, год выпуска монет 2021 и их ключевые параметры — .9999 Au .25 oz.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей