Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.20
  • Серебро: $ 25.52
  • Платина: $ 1 053.50
  • Доллар: 72.91
  • Евро: 86.52
Котировки

80-летие Битвы за Британию отмечено золотыми монетами острова Мэн

В честь сражения с немецко-фашистской авиацией в небе Британии, длившегося с июля по октябрь 1940 года, по заказу правительства острова Мэн отчеканены памятные монеты из золота 916 пробы, соответствующие по номинальной стоимости одному соверену.

Битве за Британию посвящены золотые монеты Мэна

Памятные золотые монеты в качестве Proof под названием «Битва за Британию» произведены в Англии от имени о-ва Мэн лимитированным тиражом 495 экземпляров. Релиз выпущен в честь 80-летнего юбилея победы в самой масштабной воздушной битве II Мировой войны, произошедшей на юге британских островов и длившейся более трех месяцев.

Согласно спецификации, монеты имеют диаметр 22.05 миллиметра и вес 7.98 грамма.

В комплект поставки каждого золотого памятного экземпляра входит двустворчатый презентационный футляр с символикой производителя и информационным буклетом. На своем сайте изготовитель указал цену £695.

На золотом сверкающем поле аверса отчеканен выполненный медальером Джоди Кларком рельефный профиль нынешней королевы Англии и страны-эмитента. Портрет окружен идущими вдоль окантовки надписями с указанием государственной принадлежности монет «ISLE OF MAN», года памятного выпуска «2020» и королевского имени «QUEEN ELIZABETH II».

На обороте памятных золотых монет изображены два истребителя ВВС Великобритании времен войны с фашистской Германией марки Спитфайр. Именно эти боевые машины смогли противостоять в воздухе хваленой технике немецкого Люфтваффе. Вокруг картинки представлена следующая информация: наименование монетного выпуска «BATTLE OF BRITAIN» и упоминание годовщины «80TH ANNIVERSARY».

Золотой соверен всегда являлся флагманом британской нумизматической истории. С тем или иным дизайном он выпускался с 1489 года. Текущая монета из 22-каратного золота напоминает нам об отражении массированных авиационных нападений Третьего рейха на Великобританию и срыве гитлеровского плана завоевания воздушного превосходства в небе над британской территорией. 15 сентября каждого года патриотически-настроенные британцы празднуют победу в этом этапе войны.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей