Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

75-летие мира в Европе празднуют золотые монеты по эмитенту Ниуэ

Нумизматическую мини-серию, приуроченную к 75-ой годовщине завершения II Мировой войны, открывает первый памятный выпуск золотых монет, посвященных этой теме. Заказчиком релиза выступил Центральный банк Ниуэ.

Памятные золотые монеты «75 лет мира в Европе» произведены монетным двором Чехии для острова Ниуэ. Монеты из инвестиционного золота с пробой 999.9 изготовлены ограниченным памятным тиражом 300 штук в качестве «пруф». Они обладают размером 16.0 миллиметров, массой 3.11 грамма и номинальным достоинством $5 NZD.

В комплектацию включен фирменный бумажный коробок, сертификат подлинности и прозрачная капсула из защитного пластика. Начальная цена аукционных торгов 7520 чешских крон. Авторство оформления монет этого памятного издания принадлежит дизайнеру Мирославу Хрику.

Центральным элементом дизайна лицевой стороны является выделенный в форме буквы «V», символизирующей победу, и обрамленный ветвями лавра сегмент поля, в котором изображен профиль нынешнего монарха Англии, указан номинал «5 DOLLARS» и отчеканен значок производителя. Во внешней области присутствует легенда: августейшее имя «ELIZABETH II», дата эмиссии «2020», государство-эмитент «NIUE ISLAND», обозначение и проба золотого драгметалла «Au 999,9».

В оформлении реверса преобладают крупные буквы «V» и «E» со словом «DAY» над ними. Так зашифрована фраза «Victory in Europe Day» (День Победы в Европе). Частью композиции является карта опаленного пожаром войны европейского континента и взмывающие вверх мирные голуби.

К окончанию Второй Мировой войны, когда в поражении Гитлера уже никто не сомневался, Британия и США пытались оспорить решающую роль Советского Союза в победе над фашистской Германией и освобождении европейских стран. Поэтому они поспешили подписать акт о капитуляции немцев как можно раньше, 7 мая, на территории Франции, с минимальным участием представителей СССР. Сталина это не могло устроить, и он настоял на повторной церемонии в Берлине 8 мая, где советскую сторону уже представлял маршал Жуков. Из-за разницы во времени с Москвой подписание документов пришлось уже на 9 мая по мск. Поэтому День Победы празднуют на Западе 7-го, а в России 9-го мая.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей