Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

60-летие вступления в президенты Джона Фитцджеральда Кеннеди отметили юбилейной золотой монетой

20 января 1961 года прошла торжественная инаугурация 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди. Спустя 60 лет в память об этом событии выпущена золотая монета.

от имени Соломоновых Островов отчеканена золотая монета в память об инаугурации Джона Ф. Кеннеди

Джон Кеннеди является одним из самых известных и упоминаемых президентов Соединенных Штатов Америки. Красавица и умница, покоритель женских сердец и прагматичный, жесткий политик, он пользовался неимоверной популярностью в своей стране. Он имел все шансы быть президентом два президентских срока, максимальных для этой страны. Увы, жизнь Кеннеди оборвалась трагически и очень рано — он был убит на 47-ом году жизни 22 ноября 1963 года.

Несмотря на то, что официально расследование убийства завершено, а убийца был найден, а затем убить еще до суда, множество людей до сих пор считают, что истинные организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены или не озвучены. Поэтому и после смерти персона Кеннеди вызывала и продолжает вызывать бурный интерес. О нем снимают фильмы, пишут книги, проводят расследования. И чеканят монеты.

Памятная золотая монета в честь инаугурации JFK, как часто называли президента до и после его смерти, отчеканена от имени Соломоновых Островов. Ее номинал составляет 10 «местных» долларов, качество драгоценного металла наивысшее (процент золота 99,99%), чеканка — proof. Вес юбилейной монеты равен 3,11 грамма, а ее размер составляет 18 миллиметров. Тираж ограничен 800 экземплярами.

Лицевая сторона отдана под профиль Елизаветы II, под формальным правлением которой в рамках Содружества наций находится и страна-эмитент. Также на аверсе есть следующие идентификаторы: качество золота Au 999, имя королевы ELIZABETH II, название выпускающей монету страны SOLOMON ISLANDS, а также ее номинал TEN DOLLARS год выхода на рынок 2021.

Обратная сторона юбилейных золотых монет отображает национальный герб в виде белоголового орлана на фоне лучей солнца, который держит в одной лапе тринадцать стрел для лука, а в другой — ветку оливы. На щите, прикрывающем грудь орлана, отчеканены те самые инициалы Кеннеди — JFK. Сверху над птицей отчеканена надпись-слоган A TIME FOR GREATNESS, который использовал Кеннеди в предвыборной агитации. И который переводится как «Время величия».

Кстати, о власти Кеннеди над умами американцев и о его роли в жизни США и спустя десятилетия после ухода красноречиво говорит еще один факт. Дональд Трамп, теперь уже бывший президент, шел на выборы с девизом Make America Great Again — «сделаем Америку снова великой». Вполне угадываемая отсылка к JFK, не так ли?

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей