Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 785.86
  • Серебро: $ 24.30
  • Платина: $ 1 052.50
  • Доллар: 71.13
  • Евро: 82.79
Котировки

500-летие плавания Магеллана отмечено золотой монетой Португалии

14 апреля 2021 в Португалии были выпущены золотые памятные монеты, посвященные 500-летнему юбилею первого в истории кругосветного путешествия одного из самых известных на планете португальцев — Фернана Магеллана. Это уже третий релиз монет, посвященных знаменательному историческому событию и жизни Магеллана в целом.

В Португалии были выпущены золотые монеты 500 лет кругосветному путешествию Магеллана

Имя португальца Магеллана стоит в одном ряду с такими первооткрывателями, как испанец Христофор Колумб и уроженец Флоренции Америго Виспуччи. Именно Магеллану выпала историческая миссия — доказать круглую форму Земли, совершив первое в истории кругосветное путешествие. Хотя изначально делать этого его экспедиция и не планировала.

Во время своих путешествий Фернан сделал много открытий. Например, он обнаружил названный в его честь пролив и первым из жителей Старого Света вышел из Атлантики в Тихий океан. Увы, на одном из островов этого океана Магеллан нашел и свою смерть. Он был убит вождем местного племени Лапу-Лапу, не желавшего переходить в православие и тем более платить дань чужеземному королю.

Именно этому печальному событию и посвящены золотые памятные монеты из третьей части серии «500 лет кругосветному путешествию Магеллана». Их номинал приравнен к 7,5 евро. Изготовлены монеты из сплава с содержанием золота не менее 91,6% (916-я проба). Технология производства — proof. Вес каждой монеты составляет 23,33 грамма, размер — 33 миллиметра. Тираж ограничен 2.000 экземпляров.

Центральная часть аверса золотой монеты занята стилизованным изображением великого первооткрывателя. Вдоль канта расположено несколько текстовых меток, представляющих легенду: даты выпуска и название страны-эмитента 2021 PORTUGAL, надпись CIRCUM NAVEGAÇÃO и годы кругосветного путешествия Магеллана 1519-1522. Слева внизу также указан номинал 7,5 €.

Реверс золотой памятной монеты изображает ту самую сцену боя на филиппинском острове Мактан, где уже получивший несколько ранений путешественник-конкистадор умирает от рук вождя местного племени. Метки легенды передают следующую информацию: имя путешественника FERNÃO DE MAGALHÃES, место его гибели и дата смерти MACTAN 1521, а также инициалы и фамилия художника-оформителя монеты L.F.ABREU и фирменное клеймо португальского Монетного двора.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей