Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 829.26
  • Серебро: $ 25.96
  • Платина: $ 1 058.00
  • Доллар: 72.92
  • Евро: 86.73
Котировки

50-летие перехода Британии на десятичную систему учета денег отметили коллекционной золотой монетой

Заморская территория Великобритании под названием Тристан-да-Кунья эмитировала монету, посвященную полувековому юбилею перехода денежной системы британского Содружества наций на десятичное исчисление.

Тристан-да-Кунья эмитировала золотую монету, посвященную перехода Британии на десятичную систему учета денег

До 15 февраля 1971 года на территории Соединенного королевства имели хождение три денежные единицы. Это были фунты, шиллинги и пенни. Последнюю монетку иногда ошибочно именуют «пенсом», хотя это просто название пенни во множественном числе на английском языке. Соотношение этих «номиналов» исторически было не десятичным. Так, в одном шиллинге было 12 пенни, а в одном фунте — 20 шиллингов.

После десятичной реформы английский шиллинг навсегда ушел в историю после почти 500-летнего существования. А оставшиеся в обороте «новые пенни» и фунты приравняли друг к другу в пропорции 100 к 1. Так, как это уже было сделано в большинстве других стран (центы-доллары, копейки-рубли и т.д.). Этому событию и посвящена коллекционная золотая монета, отчеканенная по заказу и от имени островов архипелага Тристан-да-Кунья.

Номинал монеты составляет 12/ пенни, отчеканена она из золота 999-ой пробы с качеством изготовления proof. Вес — 1 грамм, размер — 14 миллиметров. Всего было отчеканено 4999 единиц.

На лицевой стороне монеты отчеканено изображение действующего монарха и главы Содружества — Елизаветы Второй. Вокруг обращенного вправо профиля королевы идут текстовые идентификаторы — H. M. QUEEN ELIZABETH II (переводится как Ее Величество Елизавета II), далее название заморской территории-эмитента TRISTAN DA CUNHA и год запуска монеты в тираж 2021.

На аверсе коллекционной золотой монеты дважды написано ее номинальное значение — в виде дробного числа 1/2 и буквами — HALF PENNY. Также в центре монетного диска отчеканены символы власти и государства — монархическая корона и стилизованный флаг Соединенного Королевства.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей