Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 615.15
  • Серебро: $ 14.10
  • Платина: $ 723.00
  • Доллар: 79.16
  • Евро: 87.16
Котировки

Мексика эмитировала выпуск инвестиционных монет «Либертад 2019»

Вышли в обращение ежегодные инвестиционные монеты Мексики из золота и серебра под названием «Либертад». Релиз состоит из 5 золотых и 8 серебряных монет.

Инвестиционные монеты Либертад

Инвестиционные золотые и серебряные монеты Мексики «Либертад»

Самый старый Северо-Американский монетный двор в Мексике «Casa de Moneda», продолжая ежегодную нумизматическую серию «Либертад», отчеканил пять золотых и восемь серебряных монет, объединенных данным названием. Монеты лишены номинала, их стоимость можно вычислить в зависимости от указанного веса и рыночного курса драгоценного металла.

Монеты, изготовленные из золота .999 пробы, имеют вес 1/20, 1/10, ¼, ½ и 1 тройскую унцию и диаметр 13.0, 16.0, 23.0, 29.0 и 34.5 миллиметра соответственно.

Монеты, изготовленные из серебра .999 пробы, имеют вес 1/20, 1/10, ¼, ½, 1, 2, 5 тройских унций, а так же 1 килограмм и диаметр 16.0, 20.0, 27.0, 33.0, 40.0, 48.0, 65.0 и 110.0 миллиметров соответственно.

Гурт всех монет имеет ребристую структуру. Дата выхода в обращение 2019 год.

Дизайн всех тринадцати «Либертадов» одинаковый.

В центре лицевой стороны представлен мексиканский государственный герб — сидящий на кактусовой ветви орел, терзающий змею лапой и клювом. Вокруг рисунка венок из дубовых и лавровых листьев и полное название страны на испанском языке «СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ МЕКСИКИ». Рисунок с герба является также символом мексиканской столицы Мехико. Вокруг герба вдоль выступающей окантовки представлена его эволюция во времени из десяти вариантов оформления в различные периоды истории страны.

На оборотной стороне можно увидеть скульптурное изображение крылатой богини Ники, символизирующей победу. Статуя венчает знаменитую Колонну Независимости в Мехико, установленную в честь избавления от испанского колониального владычества. Скульптура изображена на фоне «Вершин Влюбленных». Так называются два потухших вулкана, имеющих также имена Попокатепетль и Истаксиуатль — это имена великого ацтекского воина и его возлюбленной принцессы, которым не суждено было остаться вместе из-за трагической гибели обоих. Еще на поле реверса присутствует вензель монетного двора в Мехико, год выхода монет в обращение и параметры драгметалла (свои для каждой монеты).

Монеты «Либертад» чеканятся в Мексике, начиная с 1981 года. Их название переводится, как «Свобода». Это связано не только с тем, что они посвящены обретению Мексикой независимости от испанского владычества, но и с тем, что данные монеты свободны от номинального достоинства, и их стоимость определяется весом и рыночной ценой драгметалла.

Сегодня мексиканский «Либертад» занимает третье в мире место по популярности после «Крюгерранда» Южной Африки и «Кленового листа» Канады. Эти инвестиционные монеты украшают собой коллекции нумизматов по всему миру.

Еще одно название «Либертада» — это «Onza». Оно закрепилось за монетой из-за соответствующей надписи, неизменно присутствующей на поле реверса.

До 1991 года «Либертады» выпускались только с пробой .900. Затем монетный двор Мексики принял решение о повышении пробы до .999.

Данные монеты являются законным платежным средством в самой Мексике.

До 1989 года существовало всего три весовых варианта исполнения — 1.0, 0.5 и 0.25 тройской унции. Учитывая, что проба составляла 900 долей из 1000, 0.1 массы золотых «Либертадов» приходилась на добавляемое в них серебро. Поэтому монета с указанным весом желтого металла 1 тройская унция на самом деле имела полную массу 34.5 грамма.

В 1989 году чеканка «Либертадов» приостановилась и была вновь запущена уже в 1991 году с добавлением новых весовых вариантов исполнения и повышением пробы.

Все инвестиционные монеты из золота и серебра в каталоге компании Золотого Запаса.

к списку новостей