Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 809.76
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 964.50
  • Доллар: 75.69
  • Евро: 90.15
Котировки

Тристан-да-Кунья выпущены монеты к юбилею золотых лорелей

Тристан да Кунья эмитировал монету из золота, посвященную 400-летней годовщине начала чеканки Золотого Лореля.

Золотая монета, посвященная 400-летней годовщине начала чеканки Золотого Лореля
Золотая монета, посвященная 400-летней годовщине начала чеканки Золотого Лореля

Золотая монета, посвященная 400-летней годовщине начала чеканки Золотого Лореля.

Золотая монета, воспроизводящая дизайн «Золотого Лореля» 400-летней давности и изображающая нынешнюю британскую королеву в лавровом венке, отчеканена по заказу правительства страны-архипелага Тристан да Кунья. Она обладает номинальным достоинством 0.25 Лореля (сам Лорель равнялся 20 шиллингам).

Данная монета изготовлена из 22-каратного золота с пробой 917 в качестве «пруф». Боковая поверхность имеет ребристую обработку. Максимальный диаметр и масса соответствуют 14.0 миллиметрам и 2.0 граммам.

Количество произведенных монет — 2999 экземпляров. Начальная цена от изготовителя 189£.

Лицевая сторона несет на себе эксклюзивный портрет королевы Англии и Тристана да Кунья Елизаветы II в лавровом венке, на который пришлось получать личное монаршее разрешение. По кругу вдоль выступающей окантовки и точечного обрамления идут надписи: «КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II», «ТРИСТАН ДА КУНЬЯ» и «2019».

На обороте воспроизведен реверс старинного «Лореля» — герб объединенного британского королевства, а также указан номинал монеты «ЧЕТВЕРТЬ ЛОРЕЛЯ».

Название «Лорель» происходит от лаврового венка на голове у изображаемого на монете монарха.

Король Англии Джеймс I, при котором был отчеканен «Лорель», вступил на престол в 1603 году, будучи уже монархом Шотландии. Соверен считался главной золотой монетой страны более столетия, его стоимость составляла двадцать шиллингов. Вскоре его заменила новая монета «юнайт», названная в честь объединения двух королевств. Юнайт долго не продержится, и в 1619 году была выпущена новая золотая монета, которая стала известна как Лорель. Она просуществует только 6 лет и исчезнет после смерти короля Джеймса I, чтобы никогда не появиться снова.

Купить золотые монеты по выгодной цене в каталоге Золотого Запаса.


к списку новостей