Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

30-летие независимости Латвии празднуют золотые монеты острова Ниуэ

Для маленького островного государства под названием Ниуэ отчеканены золотые памятные монеты в честь независимой Латвийской Республики.

золотые монеты Ниуэ празднуют 30-летие независимости Латвии

К тридцатилетней годовщине восстановления независимости Латвии, произошедшего 4 мая 1990 года, выпущены золотые монеты, посвященные этому знаменательному событию.

Технические и иные характеристики монет можно прочесть в табличном виде ниже.

Номинал, NZDМеталл / ПробаВес, гДиаметр, ммКач-воКол-во, шт.
2.5Золото / 99991/213.92Proof500

В комплект поставки каждой монеты входит элегантная презентационная шкатулка. На сайте производителя указана начальная стоимость экземпляра €119.

На аверсе изображен портрет королевы Елизаветы II. Здесь же можно прочесть название страны-эмитента, номинал и год выпуска.

На реверсе золотых монет изображен аллегорический образ сидящей дочери латвийской нации. Она положила одну руку на венок из дубового листа — символа силы и выносливости. Другая рука на древке меча — знака храбрости и силы воли в борьбе за Родину. У ног девушки рассыпаны зерновые колосья, что символизирует достаток. Вдоль окантовки можно увидеть надписи: «RESTORATION OF LATVIAN INDEPENDENCE» («ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛАТВИИ») и памятный период времени «1990 — 2020».

В текущем 2020 году Латвия отмечает очень важный исторический юбилей. 4 мая 1990 года Верховный Совет страны, тогда еще в составе Советского Союза, большинством голосов одобрил Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Три десятилетия свободы, демократии и прогресса! Этот день стал важной датой для каждого латыша, символизирующей упорство, неиссякаемую надежду и любовь к Родине. В этом выпуске представлен особый памятный предмет — монета из чистого золота с глубоким тиснением, посвященная тридцатой годовщине освобождения маленькой европейской страны.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей