Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
Котировки

2023 год может стать лучшим для золота

В недавнем интервью Stockhead аналитик и инвестор Рик Рул рассказал о динамике цены на золото в течение следующих 12 месяцев. Важно отметить, что разговор шел о цене золота в долларах США. Не стоит забывать, что практически в любой другой валюте драгметалл показал положительную динамику. И дело не в том, что доллар США чувствует себя особенно хорошо, просто сейчас он падает медленнее, чем большинство других валют.

о динамике цены на золото в течение следующих 12 месяцев

Таким образом, только относительная сила доллара США по отношению к другим валютам сдерживает цену золота, но только в ограниченной степени. Как отмечает Рул, малейший намек на «голубиную» позицию Федеральной резервной системы привел к резкому взлету золота выше $1.700 долларов. Несмотря на некоторые прогнозы относительно резкого отката, на момент закрытия торгов в пятницу драгметалл оставался выше $1.750 долларов.

Как я уже говорил, от резкого скачка цены на золото нас отделяет всего одно объявление ФРС.

Что это, как не иллюстрация уязвимости доллара? Когда все относительно, когда все цены измеряются в быстро обесценивающихся валютах, а стоимость всех этих валют зависит от прихотей кучки неизбираемых бюрократов, чьи интересы, хотя и неопределенные, определенно не являются нашими интересами, это не удивительно, что люди смотрят на золото как на безопасное убежище, не так ли?

И если говорить о «быстро обесценивающихся валютах», то доллар, возможно, выигрывает (на данный момент) по отношению к иене и турецкой лире, но нет никаких сомнений в том, что в США доллар проигрывает. Согласно последнему отчету по инфляции, ИПЦ не снизился на значительную величину, а рост цен достиг самых худших категорий.

Последний отчет по инфляции также не был достаточно хорош для ФРС, чтобы начать намекать на изменение политики. Рынки знают, что любая капитуляция ФРС, любой отказ от жесткой денежной политики в пользу возврата к последним двум десятилетиям безудержного печатания денег и постоянного снижения процентных ставок будет означать «новую норму» постоянно более высокой инфляции.

Рынки сейчас настолько нестабильны, что даже слухов, основанных на неправильной интерпретации публичных комментариев члена FOMC, достаточно, чтобы цены взлетели или упали.

Как бы то ни было, некоторые ожидают, что номинальная процентная ставка упадет до 2% в следующем году, вопреки желанию ФРС поднять ее выше 5%. Мы можем легко предвидеть, как такой возврат к низким процентным ставкам повлияет на цену золота.

Рул, предсказавший «удовлетворительный всплеск золота на фоне отчета по инфляции», говорит, что экономика до сих пор не ощутила рецессионного воздействия высоких процентных ставок:

Я подозреваю, что когда боль, связанная с этим повышением процентных ставок, отразится на экономике США, ФРС, скорее всего, придется изменить курс. Если они развернутся, я думаю, что золото в долларовом выражении удивит людей ростом.

Другими словами, на этом фронте худшее еще впереди. Это, согласно Рулу, заставит ФРС изменить курс в течение следующих 12 месяцев, хотя это может произойти гораздо раньше.

Ожидая больше 1970-х с некоторыми худшими дополнениями в следующем году, Рул делает интересное замечание. В так называемом «сырьевом суперцикле» золото было товаром с наихудшими показателями. Многие аналитики говорят, что крах сырьевых товаров является своего рода необходимой составляющей этого рыночного фиаско.

Но точно так же, как золото, казалось бы, не стало участником массового роста сырьевых товаров, оно, вероятно, будет одним из очень немногих товаров, которые не упадут в условиях ожидаемой рецессии.

Помните Базель III? Кажется, он работает

Финансовое шоу «Прямой эфир из хранилища» (Live from the Vault) отпраздновало свой сотый выпуск обсуждением медленной, неуклонной и потрясающей реализации Базельского соглашения. Раньше, по мере приближения даты введения новых правил, об этом твердили на каждом углу, но в настоящее время как будто никто не хочет упоминать об этом. Почему? Как объясняет гость Эндрю Магуайр, в банковской системе это довольно неудобная тема.

Ведущий объясняет, что сейчас происходит и ускоряется 50-летняя ликвидация левериджа на бумажном рынке. Эксперты вернулись к событиям 30-месячной давности, когда на COMEX произошло сокращение ликвидности, которое было, мягко говоря, преуменьшено. Они считают, что это помогло посеять семена Базеля III, особенно отметив, что разница в $80-$100 долларов между ценой на бумажное и физическое золото была своего рода точкой невозврата для любого золота, кроме инвестиционного. Этот разброс теперь не только является нормой, но и становится все шире.

Магуайр делится большим количеством инсайдерской информации и подробностей, которые остались незамеченными, например, о масштабной помощи на фоне сокращения ликвидности золота, которая помогла избежать моментального банковского краха. Однако в настоящее время больший интерес, возможно, представляет то, что Банк международных расчетов пытается сократить свою подверженность явно рискованному бумажному золоту. Другими словами, БМР купил 500 тонн золота Good Delivery по причинам, которые слишком очевидны.

Директор Kinesis Money объясняет, что индивидуальные инвесторы сейчас конкурируют с центральными банками, поскольку последние изо всех сил пытаются купить золото из-за широких ожиданий переоценки цены. Для центральных банков ожидаемый бум цен на золото по мере дальнейшего сокращения ликвидности бумажного рынка станет удобным способом погашения их суверенного долга. Эти центральные банки хорошо использовали искусственно заниженные цены для пополнения своих запасов, о чем мы сообщаем месяц за месяцем.

С серебром та же ситуация: Магуайр сказал, что COMEX в некотором смысле подвергается атакам налево и направо из-за физической доставки. Он говорит, что достижение драгметаллом $30 долларов к концу года не будет удивительным, поскольку текущая цена не является ни справедливой, ни реалистичной. В целом он говорит, что мы находимся в середине самого бычьего события на рынке золота с 2008 года.

Среди множества интересной информации, которую предоставляют эксперты, особого внимания заслуживает закрытие позиций по опционам в этом году, начиная с 22 ноября, что фактически вступит в силу 27 декабря. Этого уже может быть достаточно, чтобы отправить золото к уровням от $2.000 до $2.400 долларов, но, как он повторяет много раз, неудачный 50-летний эксперимент только начинает разваливаться.

Центробанки, сбрасывающие казначейские облигации, могут сдержать усилия ФРС

Инвестору в золото становится ясно, что за центральными банками стоит следить. Мы знаем, что они покупают огромное, рекордное за 55 лет количество золота по целому ряду причин, некоторые из которых являются явными, а некоторые могут стать более очевидными в ближайшем будущем. Однако, похоже, усилия по «дедолларизации» еще не исчерпали себя.

Как показывает анализ Global Macro Monitor, центральные банки изменили свое отношение к казначейским облигациям США за последние два десятилетия. Центральные банки мира, которые раньше были крупнейшими нетто-покупателями государственных долговых обязательств США, сегодня являются крупнейшими нетто-продавцами.

В сентябре Япония и Китай продали казначейские облигации на сумму $118 миллиардов долларов — крупнейшая месячная продажа казначейских облигаций за всю историю наблюдений. Это подчеркивает еще более серьезную проблему для Федеральной резервной системы.

Некоторые скажут вам, что казначейские облигации — это хорошая покупка в наши дни, и в каком-то смысле так оно и есть. Поскольку рынок облигаций рухнул, краткосрочные облигации приносят чуть больше половины уровня инфляции — вы теряете деньги только в два раза быстрее, чем год назад. Казначейские облигации США являются одними из самых высокодоходных суверенных облигаций в развитом мире (второе место после государственного долга Южной Кореи).

Но говорить, что казначейские облигации — это инвестиция-убежище, не просто неправильно, это фундаментальное непонимание термина «убежище». Учитывая все глобальные продажи центральных банков и неконтролируемые дефицитные расходы Вашингтона, казначейские облигации представляют собой огромный риск — и не только для их владельцев, но и для США.

Как ФРС может справиться с этим? Что ж, если глобальный отказ от казначейских облигаций продолжится (а он даже ускоряется), ФРС вмешается и заберет их себе. Это то, что они обычно делают, и это также то, что они называют «манипулированием валютой», когда это делают другие страны.

По сути, ФРС купит облигации, чтобы выручить министерство финансов, которое действует как национальная кредитная карта. Когда это произойдет, все усилия, затраченные на поддержку доллара США и восстановление его доверия как средства сбережения, будут стерты. Как говорится в статье:

Если ФРС будет вынуждена вмешаться и профинансировать Казначейство США, как они это делали в огромном размере с помощью пакетов спасения от COVID или помощи в пролонгации рефинансирования Казначейства, экономика на много лет вперед окажется на пути высокой инфляции.

Без привязки к золоту единственное доверие к доллару США — это эффективная антиинфляционная политика. Доллар провалил этот тест за последние пару лет.

Неудивительно, что центральные банки «голосуют своими долларами» после того, как Федеральная резервная система фактически удвоила денежную массу за несколько месяцев. Это противоположно эффективной антиинфляционной политике.

Казначейство уже говорит о скупке части облигаций на время сокращения ФРС своего баланса. В любом случае, то, что облигации исключаются из портфелей, когда каждый эмитент бумажного золота находится под давлением огромного количества заявок на поставку физического золота — печальная картина.

Автор: Питер Рейган 21 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей