Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.29
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 043.00
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.54
Котировки

15-летие выпуска инвестиционных монет США отметили на Барбадосе

В 1996 году в США, где долго на законодательном уровне было запрещено владение инвестиционным золотом для частных лиц, была отпечатана первая золотая инвестиционная монета. 15 лет спустя эту памятную дату отметили выходом набора монет из золота и серебра, посвященных «Бизону (Баффало)».

от имени Барбадоса изготовили набор монет из золота и серебра

Монеты изготовлены по заказу и от имени Барбадоса — государства, никакого прямого отношения к США не имеющего. Но в мире нумизматики подобные «несовпадения» — норма.

Номинал золотой монеты «Бизон Баффало» составляет 10 BBD (барбадосских доллара), вес равен 1 грамму ровно, размер — 11 миллиметров. Для производства монеты использовалось золото 999,9-ой пробы, качество чеканки также наивысшее — proof. Количество отчеканенных монет — 999 экземпляров.

Перейдем к оформлению золотой монеты «Бизон Баффало» — здесь есть, о чем рассказать. Прежде всего, она примечательна своим оформлением в привязке к историческому и памятному подтексту — еще одной американской монете почти столетней давности. На этом изделии использованы изображения известнейшего американского скульптора первой половины XX века, которые он создал для никелевых денег в далеком 1913-ом. Назывались они также «Бизон Баффало» в переводе на русский.

Но это — не все. Выделяет золотую монету с американским бизоном в барбадосском наборе еще одна особенность, достаточно редкая для монет, отчеканенных по эмитенту государств, входящих в британское Содружество наций: на нет привычного всем изображения Ее величества Елизаветы II, номинальной правительницы острова и государства Барбадос. Вероятно, упоминание королевы Великобритании не очень актуально и уместно для монет, отчеканенных в память о стране, которая воевала на своей территории один раз за всю историю. И воевала как раз за независимость от британцев.

золотая монета Барбадоса Бизон Баффало

Поэтому на аверсе золотой монеты «Бизон Баффало» размещен не профиль британского монарха, а государственный герб страны-эмитента с двумя элементами легенды. Сверху идет название островного государства BARBADOS, а снизу — номинальная стоимость 10 DOLLARS.

Обратная сторона содержит тот самый слегка видоизмененный образ американской монеты «Бизон» почти вековой давности. Слева в круглом обрамлении отбита памятная надпись «15-летняя годовщина» (15th Anniv).

Верх монеты занимает ее название — BUFFALO, год чеканки 2021 и качество изготовления Pf (proof). Снизу отчеканены качество металла и вес золотой монеты — .9999 AU 1 G.

В наборе Барбадоса к золотой прилагается также серебряная монета с изображением «Головы Индейца» весом 1 унция серебра 999. Ее размеры — 38,6 мм в диаметре при номинале 5 USD и качестве Bullion. Обе монеты поставляются в премиальной коробочке с сертификатом подлинности.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей