Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.62
  • Серебро: $ 23.57
  • Платина: $ 985.00
  • Доллар: 75.89
  • Евро: 91.63
Котировки

Золото или валюта: выбор инвесторов и экспертов

Исследования рынка показали, что вкладчики больше доверяют золоту, чем инвестированию в валюту или ценные бумаги. Однако, по мнению некоторых экспертов, вера в стабильность драгоценных металлов немного преувеличена.

Более 65% инвесторов из крупных государств Америки, Азии и Европы уверены, что золото гарантированно защищает сбережения от инфляции и курсовых колебаний валюты. Проведенные исследования показали, что вкладчики доверяют драгметаллам больше, чем оборотной валюте. Всемирный совет по золоту, подытожив результаты опросов, в начале ноября опубликовал итоговые данные. Данное исследование позволяет утверждать, что золото привлекает вкладчиков как средство для страхования финансовых рисков от нестабильности фондового рынка, обесценивания денег и колебаний валютных курсов. Инвесторы пользуются им как надежным способом защиты вложенных средств. По словам директора департамента исследований «World Gold Council» А. Хьюитта, 2/3 розничных вкладчиков возлагают на золото в инвестиционном портфеле функции гарантированной сохранности сбережений, а в перспективе — приумножения капитала. Особенно четко эта позиция выделилась после экономического кризиса 2008 года.

Продажа золота в настоящее время довольно консервативна. Металл уступает другим продуктам, участвующим в инвестировании, по масштабу реализации через Интернет и организации маркетинговых кампаний. Согласно результатам исследований, в розницу через глобальную сеть приобретается минимальное количество драгметаллов и камней: 9% золотых монет и 6% ювелирных изделий. Такое положение дел означает, что молодая аудитория, которая привыкла покупать через Интернет, практически не задействована на рынке.

Особенно ярко проблема онлайн-покупки золота прослеживается в Китае: исследование показало, что в возрастном сегменте 18–25 лет только 40% респондентов заинтересовано в приобретении драгметаллов. В это же время среди опрошенных старшего поколения (55–65 лет) 88% аудитории готово инвестировать в золото. Подобные проблемы присутствуют и на ювелирном рынке: например, покупка изделий с бриллиантами практически не интересует родившихся на рубеже XX и XXI веков. Чтобы исправить ситуацию, в 2015 году была создана «Ассоциация производителей бриллиантов», которая занялась продвижением камней. В рамках привлечения внимания и генерации спроса разрабатываются маркетинговые стратегии и проводятся широкомасштабные кампании, ставящие цель заинтересовать поколение next инвестированием в бриллианты, чтобы расширить рынок сбыта.

Несмотря на убеждения большинства инвесторов, некоторые эксперты считают, что ценность золота как гаранта безопасности активов сильно преувеличена. По словам директора инвестиционной компании «Иволга капитал» А. Хохрина, драгоценные металлы и хеджирование рисков — разные понятия. Другой эксперт, глава отдела инвестиций «БКС брокер» Н. Авакян, считает вклады в золото безусловно защитным активом, но эта категория инвестиций не равноценна безопасным вкладам. Цена золота подвержена колебаниям, что четко видно на примере сегодняшней стоимости 1 унции, которая все еще на четверть ниже ценового максимума, зафиксированного в 2011 году. Однако несмотря на это, золото достаточно ликвидно, чтобы выступать как глобальный актив для вкладчиков. Сложившаяся репутация золота, которое используется в портфеле для защиты сбережений, объясняется мировым ростом спроса на металл в то время, когда на рынках прослеживается высокая волатильность.

В защиту своих доводов эксперты приводят в пример изменения цены металла в зависимости от множества не рыночных факторов. Эти нюансы сложно учитывать финансовым аналитикам, а реакцию на некоторые из них невозможно спрогнозировать. По словам Алистера Хьюитта, на стоимость золота влияют такие факторы, как экономическое противостояние США и Китая, выход Великобритании из Евросоюза, отрицательная доходность по внешнему долгу государства и другие критерии, которые меняют поведение инвесторов. Например, повышение цены одной унции выше $1500, которое наблюдалось в августе 2019 года, — прямой результат обострения торгового противостояния США и Китая, когда американский президент пообещал ввести пошлину на ввозимые китайские товары. Подорожание металла стало очередным в ряду подобных, за время торгового конфликта двух держав цена золота в общей сложности выросла на 3,5%. Таким образом, подытоживает эксперт, золото не гарантирует защиту в любой ситуации, а лишь является одним из инструментов хранения средств в условиях нестабильности глобальных финансовых рынков. Однако, инвестировать в золото или нет, и если инвестировать, то как и в какой пропорции — решать все-таки самому инвестору.

к списку