Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Варианты инвестирования в золото: плюсы и минусы

Золото может быть хорошим способом диверсифицировать инвестиционный портфель и защитить благосостояние в сложных рыночных условиях. Как начать инвестировать в самый популярный драгоценный металл?

про инвестирование в золото

Существует мнение, что золото является лучшей страховкой. Его стоимость и доходность не коррелируют с другими активами, и драгметалл имеет тенденцию сохранять свою ценность при росте инфляции, что делает золото особенно привлекательным в текущих условиях.

Физическое золото

В отличие от акций или облигаций золото можно подержать в руках. Физический драгоценный металл доступен в виде слитков и монет.

Вы можете приобрести физическое золото у государственных монетных дворов, дилеров драгметаллов и ювелиров.

Дилеры продают золотые монеты и слитки с премией к спот цене, а выкупают дешевле. Разница варьируется в зависимости от содержания и веса золота, от того, у кого вы покупаете, а также от текущего спроса и предложения.

Инвестирование в физическое золото имеет преимущество с точки зрения налогов, поскольку при покупке не нужно платить НДС.

Золотые монеты могут иметь большую ценность, чем слитки, поскольку некоторые из них считаются редкими и часто рассматриваются как предметы коллекционирования, известные как полунумизматические монеты.

Южноафриканский Крюгерранд весом в одну унцию, впервые выпущенный в 1967 году, является самой распространенной золотой монетой и обычно торгуется с наименьшей надбавкой к спот цене.

В список популярных инвестиционных монет также входят Британия, Американский Орел, Кленовый Лист, Георгий Победоносец и другие.

Однако, каким бы привлекательными ни были слитки или монеты, вы должны учитывать расходы на доставку и страхование, а также оплату безопасного хранения.

Золотые ETF

Также инвесторы могут рассмотреть такие варианты, как биржевой фонд (ETF) или торгуемый на бирже продукт (ETC).

Многие аналитики отдают предпочтение ETF или ETC, а не продуктам с кредитным плечом, которые полагаются на деривативы для повышения доходности, что предполагает дополнительные затраты и сложности.

ETF и ETC обеспечены физическим золотом и отслеживает цену драгметалла. Основные расходы, которые нужно учитывать при таком способе инвестирования, — текущие платежи и плата за использование платформы.

Акции золотодобывающих компаний

Инвесторы могут поддерживать компании, занимающиеся разведкой или добычей золота. Здесь инвестору необходимо ознакомиться с положением дел конкретного предприятия, поскольку успех золотодобытчика зависит от его геологоразведочной деятельности, бизнес-стратегии и эффективности.

Роб Морган, главный инвестиционный аналитик Charles Stanley, считает, что инвестиции в акции горнодобывающих компаний сопряжены с более высоким риском.

Прибыль может быть очень чувствительна к динамике цены золота, и на фоне колебаний из прибыльной фирма может стать убыточной или наоборот.

Золотые фонды

Существуют инвестиционные фонды, которые могут провести за вас большую часть исследований по вопросам диверсификации портфеля с помощью акций разных горнодобывающих компаний.

Например, BlackRock Gold & General поддерживает от 50 до 80 компаний, в основном занимающихся добычей и производством золота.

Горнодобывающие компании имеют другие факторы доходности, нежели физическое золото, но они преуспевают, когда цена золота растет, поскольку затраты на его добычу фиксированные или стабильные, но они могут продавать драгметалл по более высокой цене. Одним из ключевых преимуществ золотодобывающих компаний является то, что они получают прибыль и выплачивают дивиденды.

Бен Йерсли, инвестиционный директор Shore Financial Planning

Плюсы и минусы инвестиций в золото

Сторонники драгоценного металла, известные как «золотые жуки», рассматривают этот актив как эффективное средство диверсификации, поскольку многие другие активы коррелируют друг с другом.

По словам Роба Моргана, главного инвестиционного аналитика Charles Stanley, часто говорят, что инвестиции в золото помогают бороться с инфляцией.

В отличие от бумажных валют, таких как фунт стерлингов или доллар, которые со временем могут потерять свою покупательную способность по мере печатания новых денег, предложение золота ограничено. Ежегодно в результате добычи поставки растут лишь незначительно.

Сэмюэл Мазер-Холгейт, консультант в Mather and Murray Financial, говорит, что золото служило средством сбережения на протяжении столетий, что подкрепляет его статус средства защиты от инфляции и востребованного актива во времена нестабильности.

А мы сейчас переживаем именно такие времена, поэтому цена золота должна расти. Однако из-за того, что доллар укрепляется, а также является популярной инвестицией в периоды волатильности, золото еще не продемонстрировало ожидаемого отскока. Но сила доллара не вечна.

Критики ссылаются на то, что инвестиции в физическое золото или ETF не приносят дохода, плюс цена может быть неустойчивой в краткосрочной или среднесрочной перспективе, из-за чего трудно понять, покупаете вы на ценовом пике или на дне.

В конечном счете, большинство инвесторов держат золото в своем портфеле, потому что оно танцует в собственном ритме. Актив исторически двигается в противоположном направлении относительно других традиционных портфельных инвестиций, по-видимому, случайным образом.

Дэвид Генри, инвестиционный менеджер Quilter Cheviot

По словам Генри, золото может помочь сознательным инвесторам диверсифицировать свое благосостояние; просто нужно иметь в виду, что нет никаких гарантий, что золото будет расти, когда акции или облигации упадут.

Каковы перспективы золота?

Прошлые результаты никогда не являются индикатором будущих доходов, но цена золота за пять лет выросла на 50% в фунтах стерлингов и на 30% в долларах США.

Напротив, индекс FTSE All Share за пять лет снизился на 2,05%.

Как отметил Морган, в фунтах золото торгуется недалеко от своих исторических максимумов, поэтому оно выполнило свою функцию по сохранению благосостояния в 2022 году, который оказался отнюдь не простым.

С долгосрочной точки зрения перспектива укоренившейся инфляции и возможность роста геополитической нестабильности могут стать положительными факторами для золота.

Но эксперт предупредил, что драгметалл по-прежнему уязвим для растущей конкурентоспособности других финансовых активов.

Автор: Марк Шоффман 11 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку