Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 476.09
  • Серебро: $ 16.95
  • Платина: $ 923.00
  • Доллар: 62.87
  • Евро: 69.88
Котировки

Цена монет в сериях или премия за редкость

Существует две основные разновидности монет из золота. Это коллекционные и инвестиционные экземпляры.

О секретах инвестирования и особой ценности первых монет в сериях

Если цена определяется лишь стоимостью драгметалла, небольшими расходами на производство и транспортировку, а также страховкой и наценкой посредника, то мы имеем дело с инвестиционной монетой.

Если присутствует так называемая наценка за редкость, и цена монеты уже в разы превышает стоимость драгоценного металла, из которого она изготовлена, то это коллекционный экземпляр.

Лимитированные и малотиражные серии

Промежуточное положение между этими двумя разновидностями занимают серийные монеты, выпускаемые лимитированным или малым тиражом (лимитированные или малотиражные монетные серии).

В первый год выпуска все экземпляры из лимитированных или малотиражных серий можно считать инвестиционными по их цене на рынке или у производителя. Однако со временем начинает возрастать, как их редкость, так и стоимость. Это обусловлено тем, что найти и купить эти монеты с каждым годом становится всё сложнее. Поэтому серийные монеты постепенно превращаются из инвестиционных в коллекционные.

Согласно нормативной Директиве ЕС от 1998 года и ежегодным обновлениям прилагаемого к ней реестра инвестиционных золотых монет, экземпляр переходит в разряд коллекционных, если его цена на рынке становится в два и более раз больше стоимости содержащегося в нем драгметалла. Продажа таких монет уже облагается налогом на добавленную стоимость. Но даже издержки, связанные с оплатой НДС с лихвой компенсируются возросшей в несколько раз ценностью.

Особенности серийных инвестиционных монет

На инвестиционные серийные монеты не действует главный закон торговли оптом — чем больше единиц товара приобретаешь, тем меньше стоимость каждой из них в отдельности.

Напротив, если серия закрыта (собраны все монеты, ее составляющие), цена такого набора всегда выше, чем того, где монет меньше. То есть, усредненная стоимость каждого экземпляра в собранной серии становится больше, чем, если ими торговать по отдельности.

Это объясняется тем, что если нумизмат захочет укомплектовать ту или иную монетную серию на год, два или более позднее ее выпуска — от него потребуются дополнительные расходы на поиск необходимых экземпляров у разных владельцев, а так же на транспортировку монет.

Привлекательность монетных серий для инвестиций обусловлена и тем, что в них потенциально заложены целых две возможности. Первая — это шанс использования инвестиционной стоимости самого золота или другого драгметалла, из которого изготовлены монеты. Вторая — предполагаемый рост со временем «премии за редкость».

Например, десятилетие назад некто купил 6 разных инвестиционных монет из золота. Сейчас их стоимость будет определяться лишь колебанием рыночного курса драгметалла. Если же была приобретена лимитированная или малотиражная серия, то теперь цена каждого из находящихся во владении экземпляров в среднем может превысить стоимость золота в них в несколько раз!

И если обычные инвестиционные монеты всего лишь чуть более доступны для приобретения, чем серийные, то преимущество вложения средств в лимитированные и малотиражные серии, собранные полностью, заключается в повышенной отдаче от их последующей перепродажи.

Но и у серийных монет, отчеканенных лимитированным или малым тиражом, есть свои недостатки:

  • Существенное различие между стоимостью серий на рынке и в специализированных монетных магазинах может оказаться слишком велико при их продаже. Однако и оно не умаляет преимущества перед обычными инвестиционными монетами;
  • В период экономической нестабильности и военных конфликтов стоимость серийных монет автоматически приравнивается к обычным инвестиционным и уже полностью определяется ценой содержащегося в них золота без учета «премии за редкость».

Здесь наблюдается прямая связь между экономической стабильностью и наценкой на монеты за редкость. В случае местных или глобальных катаклизмов на первое место выходят такие вечные ценности, как пища, вода и может лишь немного золото в его чистом металлическом виде. И, наоборот, в период роста экономики и благосостояния возрастает и значение премии за редкость. Так что, если собрать и сохранить в кризис монетные серии до лучших времен, можно оказаться в числе тех немногих, кто будет в крупном выигрыше с улучшением ситуации в мире.

Секреты опытных инвесторов

Опытные и успешные инвесторы наверняка будут недовольны тем, что здесь мы откроем часть их секретов, используемых при операциях с лимитированными и малотиражными сериями монет.

Если бесхитростные новички собирают серию пошагово, приобретая ежегодно выпускаемые монеты и оптимизируя, по их мнению, расходы, то бывалые инвесторы используют совсем другую тактику.

Дело в том, что не все начинают собирать серийные монеты с самого первого их выпуска. Нумизматам, опоздавшим на год или два, приходится приобретать уже значительно подорожавшие экземпляры, которые труднее найти. Этим и пользуются более опытные игроки монетного рынка.

Зорко отслеживая появление новых и перспективных серий, опытные инвесторы скупают первые экземпляры в количестве, равном числу монет в полностью укомплектованной серии. Это действие они повторяют много раз с другими сериями, насколько позволяют средства.

Так получается, что в большинстве случаев именно первых экземпляров не достает простым собирателям, из числа тех, кто опоздал, для закрытия своих серий. И таких незадачливых инвесторов оказывается немало. С ростом стремления нумизматов доукомплектовать свои серии возрастает и спрос на первые монеты к ним. Теперь их можно продать уже по двойной цене и даже дороже. И чем больше прошло лет с момента выпуска, тем еще больше их стоимость. Ценность первых серийных экземпляров всегда опережает в росте все остальные монеты этой же серии.

Имея на руках, например, 6 первых экземпляров серии из 6 монет, можно 3 из них обменять на недостающие и доукомплектовать серию до полноценной, а оставшиеся 2 выгодно продать по цене, значительно превышающей стоимость содержащегося в них золота.

В результате завершения подобной схемы действий можно стать обладателем полной серии из 6 монет по минимальной цене, которую вы заплатили всего за 2-3 первых экземпляра на момент их чеканки.

Уже полностью укомплектованную серию можно реализовать еще более выгодно. А если учесть, что опытные инвесторы параллельно оперируют подобным образом с первыми экземплярами множества перспективных серий, то в результате они получают вполне ощутимую прибыль.

Монетные серии, лимитированные по времени выпуска

Такие серии монет имеют особую инвестиционную привлекательность. После прекращения выпуска предыдущей серийной монеты в каждом новом году и смены дизайна возрастает и ее ценность. С каждым последующим ежегодным перевыпуском стоимость самой первой монеты будет только возрастать, поскольку о таких сериях коллекционеры узнают обычно только на второй или третий год.

Наблюдая возрастающий спрос, производитель увеличивает тираж следующих выпусков. Но количество самых первых монет от этого пропорционально только уменьшается, увеличивая их редкость. На подобной тенденции так же можно выстроить грамотную инвестиционную политику, вовремя скупая первые экземпляры перспективных монетных серий, лимитированных по времени выпуска.

В отличие от увлеченных коллекционеров, для опытных инвесторов нумизматика, это всего лишь рынок, арена для выгодного бизнеса. Приведенные выгодные схемы, повторяемые многократно, не только позволяют получить значительную прибыль, но и требуют, как любое высокодоходное дело, концентрации внимания, вложения сил и средств.

к списку