Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.09
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 946.50
  • Доллар: 74.00
  • Евро: 83.78
Котировки

Три причины инвестировать в золото

По мнению Стива Данна, золото — это отдельный класс активов и основной инструмент управления рисками. Доля в в золоте не должна отражать тактическую реакцию на скачки рыночной волатильности.

причины инвестировать в золото

Мы рассматриваем золото как стратегический долгосрочный резерв. Его уникальные инвестиционные свойства могут сделать драгметалл важным компонентом сбалансированного инвестиционного портфеля как в хорошие, так и в плохие времена.

Больше, чем просто еще один сырьевой товар

Золото — это сырьевой товар, физический объект, который можно держать в руке. Таким образом, это глобальный актив, основанный на основных принципах спроса и предложения. Однако поведение золота доказывает, что оно больше соответствует валютам.

Частично это связано с наследием золота как валюты. На протяжении всей истории золото служило средством обмена валют. Мировому золотому стандарту пришел конец только около ста лет назад, с началом Первой мировой войны. Сегодня отсутствие кредитного риска делает драгоценный металл привлекательным резервным денежным активом для центральных банков.

Профиль риска / доходности золота больше напоминает валюты, чем его аналоги из класса драгоценных металлов или сырьевых товаров.

Золото имеет самую высокую корреляцию с семью из 10 валют G101 по сравнению с серебром, платиной или палладием. Показатели других драгоценных металлов больше напоминают традиционные сырьевые товары с поправкой на риск. Золото — это сырьевой товар, но также нечто гораздо большее.

График 1: Поведение золота больше соответствует валютам

Профиль риска / доходности золота

Золото может снизить риски просадки

Золото — это динамичная и многогранная потенциальная защита от многих форм риска. Оно имеет опыт защиты инвесторов во время серьезных просадок рынка, оставаясь устойчивым во время всплесков волатильности.

Во время негативных рыночных событий страх и неуверенность инвесторов могут возрасти. В результате инвесторы ищут стабильные, безопасные активы, а мировые акции обычно сильно распродаются.

Золото исторически показало превосходные результаты, когда мировые акции демонстрировали отрицательную доходность и большие просадки. Например, во время самой большой просадки в недавней истории, глобального финансового кризиса, золотому драгметаллу удалось обеспечить значительно более высокую доходность, чем широкому рынку акций.

График 2: Золото демонстрирует хорошие результаты во время событийных рисков

Доходность золота во время событийных рисков

Золотой диверсификатор

Золото может работать лучше всего как часть диверсифицированного портфеля. Эффективность портфеля имеет тенденцию повышаться, когда инвесторы добавляют драгоценный металл в диверсифицированную линейку инвестиций в акции / облигации. Это означает, что с добавлением золота риск портфеля может снизиться, а доходность может остаться такой же или увеличиться по сравнению с портфелями без доли в драгметалле.

Хотя облигации и денежные средства также могут повысить эффективность портфеля, золото является привлекательной альтернативой, поскольку на него в меньшей степени влияют процентные ставки. Повышение процентных ставок оказывает понижательное давление на оценку облигаций, что может сделать их менее привлекательными для инвесторов. Кроме того, отрицательные процентные ставки могут привести к отрицательной доходности денежных средств на реальной основе. Драгметалл может помочь эффективно управлять распределением активов и размером портфеля.

Золото также имеет низкую корреляцию с акциями и исторически низкую корреляцию с облигациями.

Более того, эта низкая корреляция с основными классами активов сохраняется как во времена роста, так и во время спада. В периоды экономического роста товары и продукты, зависящие от золота, такие как ювелирные изделия и технологии, часто пользуются большим спросом. Во время рецессии всегда наблюдается всплеск интереса к драгметаллу среди людей, ищущих безопасную гавань. Преимущества низкой корреляции с акциями и облигациями не ограничиваются каким-либо одним типом инвесторов или одним конкретным профилем риска.

Тем не менее мы считаем, что инвесторы должны иметь долю драгметалла в своих портфелях. Инвесторы склонны инвестировать в золото во времена страха. Но стратегическое, а не реакционное распределение является благоразумной стратегией. Независимо от того, будут ли цены на драгметалл продолжать колебаться вблизи максимумов или отступать, мы призываем инвесторов мыслить в долгосрочной перспективе и подумать о покупке золота.

График 3: Золото имеет низкую корреляцию с акциями по сравнению с другими классами активов

Корреляция золота и других активов с акциями
Автор: Стив Данн | Перевод: Золотой Запас
к списку