Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Серебро как защитный актив

Востребованность защитных активов всегда возрастает в периоды волатильности рынков. Среди них главными всегда считались драгметаллы, такие как серебро и золото. Их ценность заключена в способности надежно защитить накопления от инфляции. Сегодня к классическим инструментам защиты добавился еще один, альтернативный — это криптовалюта. Его свойства являются спорными, так как пока не ясно, лежат ли в их основе анархические идеалы, либо крепкие государственные устои. В данной статье мы рассмотрим антикризисные свойства серебра.

о ценности серебра как защитного актива

Вокруг истинной ценности тех или иных защитных активов не утихают споры. Кто-то считает, что золото является самым незаменимым из них. Другие сомневаются в желтом металле, называя его пережитком варварских времен, бесполезным в современных условиях. Третьи считают более перспективным рынок серебра, так как у этого драгметалла есть огромный, еще неисчерпанный, в сравнении с золотом, потенциал роста.

Если вернуться к золоту, то сегодня его промышленное применение составляет не более 10% от общего имеющегося объема. Интересен также исторический опыт стран, располагавших в свое время огромными золотыми резервами, опережая в этом все другие государства. Прежде всего, это Испания. После открытия Америки именно сюда стало стекаться награбленное в Новом Свете золото, серебро, драгоценные камни и другие ценности. Скопив, таким образом, астрономическое богатство, Испания, на удивление, постепенно угасает, так как не может им грамотно распорядиться — наладить торговлю, запустить инвестиционные механизмы, внести для этого необходимые экономические и социальные преобразования. В это же время, при полном отсутствии таких запасов драгметалла, Британия и Нидерланды начинают преуспевать за счет развития своих рынков. Это говорит о том, что само по себе золото не способно обеспечить процветание.

Теперь поговорим о рынке серебра наших дней. Определение фундаментальных характеристик предложения и спроса в данном сегменте представляется довольно сложным. В механизмах формирования целевой стоимости этого защитного актива отсутствует прозрачность. Чтобы даже с небольшой долей достоверности спрогнозировать цену серебра, необходимо обладать недюжинными аналитическими способностями, знаниями и опытом на рынке драгметаллов.

Однако понять внутреннюю ценность серебра можно без затруднений. Половина всех добываемых объемов драгметалла находит применение в промышленности. Его используют в военном и химическом производстве, в нано технологиях, в изготовлении медицинского оборудования и электроники, а также солнечных энергетических панелей и много чего еще. Если учесть широкую, все возрастающую востребованность и то, что 60% природных запасов серебра уже израсходовано, можно убедиться в реальной ценности этого металла в отличие от золота с его сомнительными преимуществами, как защитного актива.

С марта 2020 года, отличившегося максимальной волатильностью, серебро уже подорожало на 44%. Сегодня всем интересно знать, продолжится ли рост стоимости этого защитного актива в дальнейшем, и стоит ли его приобретать? Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Серебро стоит покупать, и далее мы рассмотрим весомые аргументы в пользу этого утверждения.

В ближайшее время стоимость серебра краткосрочно будет находиться под влиянием сезонных факторов. Предоставляемые ежегодно статистические данные по серебру подтверждают, что выгоднее всего этот защитный актив покупать в первые два месяца наступившего года. Именно они способны обеспечить последующую прибыль на уровне около 6% годовых.

Подобные особенности ценовой динамики серебра обусловлены ежегодной плановой реструктуризацией инвестиционных портфелей, производимой в январе-феврале. Именно это время, согласно опыту многочисленных трейдеров, благоприятно для приобретения серебра.

Сейчас рынки все еще пребывают в состоянии волатильности. Из истории мы знаем, что между подорожанием серебра и ростом волатильности имеется прямая положительная зависимость. Окончание формирования сената Соединенных Штатов Америки в январе уже влияет на рост или снижение доходности различных секторов экономики и уровень корпоративного налогообложения. Однако эффективность вакцинации от коронавируса, а также перспективы победы над пандемией и возвращения к нормальной жизни пока туманны. Поэтому серебро не потеряет свою ценность и будет продолжать оставаться защитным активом на фоне волатильных рынков.

Еще до Новогодних Праздников большая часть регуляторов заявила о намерении продолжить предпринимать меры монетарной поддержки национальных экономик. Это сильно отразится не только на фондовом рынке и на стоимости ценных бумаг компаний, но и приведет к эскалации инфляционных процессов уже в ближайшем будущем. На фоне обесценивания национальных валютных единиц все более востребованными станут защитные активы, в том числе и серебро. Ценность серебра в том, что оно не только предоставляет антикризисную защиту, но и является драгметаллом, активно применяемым в производственной сфере. Это обеспечит дополнительный спрос и повысит ликвидность актива.

Еще одно преимущество серебра, как защитного актива, логически вытекает из значений важнейшего показателя, коим является соотношение цены золота к цене серебра. В марте 2020 года оно достигло исторически рекордного значения 125. Это означало, что стоимость одной тройской унции золота равнялась стоимости 125 тройских унций серебра. Уже два десятка лет данный индекс не выходил из диапазона 50-70. Сегодня показатель находится на отметке 73 и постепенно уменьшается. Эксперты прогнозируют его дальнейшее снижение даже в условиях продолжающейся восходящей динамики золота. В итоге, ожидаемая прибыль от инвестиций в серебро может оказаться гораздо выше доходов от золота уже в течение текущего 2021 года.

Сейчас главное не ошибиться в выборе инструмента, который позволит наиболее выгодно вложить средства в серебро как в защитный актив. Это может быть физическое серебро в виде монет и слитков, серебряный фонд ETF, обезличенный металлический счет, различные деривативы или что-то еще.

к списку