Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Применение серебра и его влияние на будущее металла

Дуг Кейси рассказывает, в чем заключается ценность серебра и что выделяет его среди других денежных и драгоценных металлов.

серебро играло ключевую роль во многих величайших достижениях цивилизаций

International Man (IM): Дуг, давайте начнем с основ. Что делает серебро полезным и ценным?

Дуг Кейси (ДК): На протяжении всей истории в качестве денег использовали три металла: золото, серебро и медь. Все они обладают пятью качествами надежных денег — долговечностью, делимостью, переносимостью, постоянством и внутренней ценностью — но в разных пропорциях. Все три металла покупают по одним и тем же причинам — каждый из них является долгосрочным средством сбережения, средством обмена и интересной спекуляцией, по крайней мере, время от времени.

Золото всегда использовалось и, вероятно, будет использоваться в первую очередь как деньги. Медь останется промышленным металлом.

Серебро находится где-то посередине как с точки зрения цены, так и с точки зрения использования, а также места в инвестиционном портфеле. Его можно рассматривать и как способ сбережения, каковым является золото, и как способ спекуляции, на подобие меди.

Из 92 встречающихся в природе элементов серебро отличается самой высокой отражающей способностью и проводимостью как тепла, так и электричества. Поэтому серебро — высокотехнологичный металл, и ему находят новое применение почти каждый день.

Золото — самый ковкий, пластичный и инертный из элементов. Но эти денежные металлы имеют разные характеристики «использования».

Экономика производства золота и серебра отличается. Рудников, которые зарабатывают исключительно добычей серебра, очень мало. Большая часть добываемого серебряного металла является побочным продуктом добычи свинца, меди или золота. Большинство золотых приисков в мире сегодня прибыльны, даже с учетом «всех затрат на поддержание». В прошлом большинство рудников сообщали только о денежных затратах.

Каждый год производится приблизительно 800 миллионов унций серебра и 80 миллионов унций золота. Однако в мире нет существенных запасов серебра в отличие от золота: большая часть из 6 миллиардов золотых унций, добытых за всю историю, все еще существуют и окружают нас в том или ином виде.

Рыночная динамика серебра во многом отличается от динамики рынка золота. Одним из важных соображений является то, что рынок серебра гораздо меньше, отчасти потому, что унция золота стоит примерно в 80 раз больше, чем унция серебра.

Обычно, когда спрос на серебряный металл увеличивается, его цена стремительно растет.

IM: Хотя серебро считается денежным металлом, оно прежде всего используется в качестве промышленного компонента. Как это влияет на перспективы?

ДК: Если экономика продолжит замедляться, а я предполагаю, что приближается Великая депрессия, промышленные металлы окажутся под давлением. Но у серебра есть преимущества, которые помогут смягчить негативный эффект.

Как я уже сказал, новые области для применения серебряного металла появляются на постоянной основе, что помогает решить проблему потребления. Тот факт, что этот металл в основном побочный продукт промышленных металлов, означает, что по мере падения их производства в условиях экономического спада производство серебра также упадет.

Мой взгляд на серебро куда оптимистичнее, чем на любой другой промышленный металл, за исключением, возможно, урана. В то же время тот факт, что серебро — еще и монетарный металл, приведет к росту спроса со стороны вкладчиков и спекулянтов, а это поддержит цену.

IM: Во время бычьего рынка золота серебро, как правило, опережает золото. Почему?

ДК: Хотя ежегодно производится около 80 миллионов унций золота, новое производство не имеет большого значения для цены. Это потому, что все золото, которое когда-либо было добыто, как я упоминал ранее, все еще находится вокруг нас. Что влияет на его цену, так это желание людей владеть им, а не 1,3%, на которые растут запасы каждый год. Золото почти уникально в этом отношении.

Однако в случае серебра доступные запасы не так велики. Я не назову точных цифр, но здесь в основном все зависит от новой добычи. Запасы серебра идут в ногу с другими промышленными металлами, что сильно отличается от тех дней, когда только правительству США принадлежало 2 миллиарда унций, не считая миллиардов, которые входили в состав монет. В относительном выражении все, что связано с серебром, невелико, а небольшие рынки по своей природе склонны к волатильности.

И еще один момент: за многие годы серебро завоевало сердца множества людей. Может быть, причина в том, что не все могут купить золото, но некоторые люди, в основном американцы, по какой-то причине всегда считали серебро чуть ли не магическим элементом. Они гораздо более увлеченные, чем золотые жуки (к которым я должен причислить себя).

Медь является третьим денежным металлом. С древних времен использовались не только золотые и серебряные монеты, но и медные. Большинство людей не подозревают, что в пенни уже не так много меди. До 1982 года пенни на 95% состояли из меди и на 5% из цинка. С тех пор они на 97,5% состоят из цинка и на 2,5% из меди. Это просто медное покрытие, потому что медь слишком ценна, чтобы делать из нее монеты; это тонкое, но эффективное мошенничество.

На то, чтобы выдать цинковый пенни за медный, у правительства США уходит примерно два цента. Серебро перестали использовать для чеканки монет более крупного номинала в 1965 году, но средний американец не знал и не заботился о том, что то, что раньше на 90% состояло из серебра, теперь представляет собой кусочек меди, плакированный никелем.

Я уверен, что пенни и все остальные монеты в ближайшем будущем будут сняты с производства. Даже парковочные счетчики теперь принимают кредитные карты, которые тоже скоро исчезнут. Даже нет смысла поднимать монетки с дороги. Что можно купить на четвертак? Ничего. Однако серебряный четвертак стоит около $4 долларов.

Фактически, все металлические монеты выходят из производства, как и бумажные деньги, которые уступают место цифровым деньгам. Не надо называть их «монетами»; монеты имеют ценность из-за металла, из которого они сделаны. Все, что у нас есть сегодня, это токены.

IM: Серебро подвержено скачкам цен на фоне кризисов. Как это происходило в прошлом и как это соотносится с текущей ситуацией?

ДК: В 1960-х годах была книга «Маленькое состояние в мелких серебряных акциях», написанная Норманом Лэмбом. В то время она оказала сильное влияние на инвесторов. В книге говорилось о фондовой бирже, которой больше не существует. В основном на ней торговались акции компаний по добыче серебра — примерно 100 из них в районе Кер-д’Ален.

В книге Норман указал на акции Coeur d’Alene Mines, которые во время великого бычьего рынка с начала 60-х до 1968 года взлетели с двух центов до $20 долларов. Coeur d’Alene Mines существуют до сих пор, что довольно необычно.

Серебро вырвалось из установленной правительством цены в $1,29 доллара и достигло примерно $6 долларов за унцию.

Важно помнить, что на протяжении большей части американской истории цены на серебро контролировались правительством США и имели фиксированное соотношение с золотом — примерно 17:1. Но схема оказалась неустойчивой, как и любой контроль над ценами.

Любое соотношение сырьевых товаров постоянно меняется в зависимости от различных факторов спроса и предложения. Тот факт, что раньше соотношение золота и серебра было намного ниже, не та причина, по которой я оптимистично настроен относительно серебра.

Я настроен оптимистично главным образом потому, что сырьевые товары — это почти единственная область финансовых рынков, где не было пузырей, таких как на рынке акций, облигаций и недвижимости. Но я верю, что они появятся.

Если мои ожидания относительно грядущего бычьего рынка драгоценных металлов оправдаются, акции горнодобывающих компаний, особенно акции предприятий по добыче серебра, могут показать феноменальный успех. И терпение инвесторов будет вознаграждено.

Автор: Дуг Кейси 28 октября 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку