Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 812.25
  • Серебро: $ 23.20
  • Платина: $ 1 022.50
  • Доллар: 79.58
  • Евро: 89.26
Котировки

Серебро: история инноваций

Джесси Дэй изучает происхождение и применение самых старых денег в мире — серебряных монет: от методов добычи серебра, множества продуктов, сделанных из драгметалла, до истории крушения Рима под тяжестью поддельных монет.

о происхождении и применении самых старых денег в мире

Добыча серебра, история и культура

Серебро использовалось человечеством как денежная единица на протяжении всей цивилизации, начиная с расцвета и, в конечном итоге, падения Римской империи. Хотя большинство людей склонны думать о серебре как о бедном собрате золота, потрясающая правда заключается в том, что серебро является вторым наиболее используемым ресурсом на планете Земля, и только нефть стоит над ним в товарной иерархии.

Серебро играет решающую роль в строительстве всех видов инфраструктуры и является ключевым компонентом при производстве электроэнергии. Достаточно сказать, что без серебра мы жили бы в совершенно другом и, вероятно, менее технологически продвинутом мире.

Что такое серебро и как оно используется?

Серебро — это металлический элемент, устойчивый к коррозии, влаге и щелочам, и практически неразрушимый на молекулярном уровне. Он пластичен и гибок, что делает его идеальным для создания разнообразных товаров.

Символ элемента серебра Ag происходит от латинского Argentum и санскритского argunas от слова «яркий».

Серебро уникально, потому что оно служит средством сбережения, обмена и широко используется в промышленных целях. В то время как его более известный родственник, золото, действительно находит некоторое промышленное применение, включая микропроцессоры, микросхемы памяти и многие технологические продукты, оно, безусловно, наиболее ценится как монетарный металл.

Серебро, с другой стороны, является столь востребованным сырьевым товаром, промышленное использование которого составляет полные 50% его спроса, а его использование очень велико. Его дефицит и использование на протяжении всей истории в качестве денег делает его идеальной единицей транзакции.

Ювелирные изделия — это наиболее очевидный продукт, сделанный из серебра, и хотя его основная цель, безусловно, является декоративной, серебряные и золотые украшения также могут использоваться в качестве средства сбережения и единицы обмена во время экономических потрясений.

Однако в основном серебро используется в производстве электроники. Серебро имеет самую высокую электрическую и теплопроводность из всех металлов и необходимо для эффективного проведения электричества.

Электрические переключатели, печатные платы, сверхпроводники, гальваника и, ну, почти все, что использует электричество, требует некоторого количества серебра при изготовлении. И помните, что это ограниченный ресурс с ограниченным запасом.

Серебро также используется для изготовления тканей и одежды, музыкальных инструментов и окон.

Серебро также играет роль в производстве энергии, являясь ключевым ингредиентом солнечных панелей, и часто используется в управляющих стержнях, используемых для снижения уровня ядерного деления в ядерном реакторе.

Для пайки требуется серебро из-за того, что оно невероятно прочное, но при этом остается гибким.

Серебро даже используется в производстве химикатов. Оно действует как катализатор для производства как формальдегида, используемого в твердых пластиках, в качестве защитного покрытия, так и дезинфицирующего и бальзамирующего агента, и этиленоксида, используемого для формованных пластиков и гибких пластиков, таких как полиэстер.

Невероятно, но йодид серебра даже использовался в управлении погодой: с его помощью провоцировали появление дождя в попытке сдержать ураганы.

Вдобавок ко всему, благодаря своим антимикробным свойствам серебро находит широкое применение в медицине. Оно убивает бактерии, препятствуя их дыханию, поскольку поглощает кислород. До того, как у нас появились современные лекарства и фармацевтические препараты, серебряной фольгой даже покрывали раны, чтобы помочь им зажить.

В больницах драгметалл используется для покрытия поверхностей и медицинского оборудования, чтобы защитить их от распространения патогенов, а также находит широкое применение в стоматологии как для стоматологических инструментов, так и для пломбирования полостей.

Серебро требуется для изготовления подшипников двигателей и батарей электромобилей, что делает его жизненно важной частью автомобильной промышленности. Хотя широкое распространение цифровой фотографии уменьшило ее влияние, серебро также было важным компонентом традиционной пленочной фотографии.

У серебра есть масса других применений, но достаточно сказать, что это один из наших самых важных ресурсов и часть почти всего, что мы знаем как современные технологии. Теперь, когда у нас есть представление о том, как используется серебро, давайте посмотрим, как его добывают.

Как добывают серебро?

История добычи серебра восходит к Анатолии, или современной Турции, около 3000 г. до н.э. Хотя существовало множество различных форм валюты, серебро выдержало испытание временем, и его использование в качестве денег позволило цивилизации процветать.

К 100 году н.э. Испания стала центром промышленности по добыче серебра, а находящиеся там рудники стали поставщиком для Римской империи. В то время серебро было высоко ценимым торговым компонентом Азиатских торговых маршрутов, простирающихся от западного побережья Японии через тропические острова Индонезии, вокруг Индии и на Ближний Восток и в Европу.

После того, как Испания примерно в 1500 году завоевала Америку, Мексика, Боливия и Перу произвели более 85% мирового серебра. Позже добыча серебра распространилась на США, Австралию, Центральную Америку, Канаду, Африку, Японию и многие другие страны мира.

Серебро, добываемое сегодня на планете, поступает из двух источников: добыча чистого серебра и серебро, получаемое как побочный продукт добычи других металлов, таких как медь, уран, свинец, цинк и золото. Сценарий побочного продукта гораздо более распространен — не менее 80% мирового серебра добывается вместе с другими элементами.

Поскольку горняки ранней эпохи жили в обществе, которое нуждалось в гораздо меньшем количестве серебра, чем мы используем сегодня, поверхностных отложений часто могло быть достаточно, и поэтому верная кирка помогала добывать руду. Поскольку спрос на серебро увеличивался, горнякам приходилось углубляться в недры земли, чтобы добыть эту драгоценную руду, и инструменты варьировались от простых молотков и топоров до долот, клиньев и ломов и, в конечном итоге, до буровых долот и взрывчатых веществ, поскольку добыча полезных ископаемых вошла в современную эпоху.

Серебряная руда может быть прочной и твердой, состоять из плотных самородков или в более хлопьевидной форме, смешанной с гравием, песком и другими минералами.

При разработке открытых горных работ взрывчатые вещества устанавливаются в отверстия, пробуренные в скале вокруг месторождения серебра.

Затем горняки взрывают породу на более мелкие части и собирают пустую породу и руду для отправки на площадку для выщелачивания. Серебро из открытых карьеров, как правило, имеет более низкое содержание драгметалла, поэтому для получения прибыли необходимо извлекать большое количество серебра.

Подземные шахты тщательно спроектированы в виде сети туннелей и камер, которые следуют вдоль жилы высококачественного серебра. Для подземной добычи также используют взрывчатку, но более целенаправленно и контролируемым образом, чтобы разбить руду в шахте и получить доступ к серебру.

Руда должна пройти процесс извлечения и переработки, чтобы стать чистым серебром, и это чистое серебро может быть отделено от руды посредством флотации, включающей смесь химикатов и суспензии, или выщелачивания в резервуаре, в котором используется резервуар с мешалкой для смешивания суспензии с цианидом и кислородом, а затем добавляется порошок цинка, чтобы в итоге получился осадок серебра.

Но после этого процесс еще не считается завершенным, потому что полученное вещество представляет собой серебросодержащий минеральный концентрат, из которого необходимо удалить другой крупный металл. Обычно это медь или свинец, и процесс разделения зависит от вторичного металла.

Все это приводит к получению прекрасного металла, который веками использовался в качестве денег.

К сожалению, там, где есть деньги, часто возникает жадность, и теперь мы рассмотрим, как целая империя оказалась на коленях из-за обесценивания ее серебряных монет руками политиков. Это древняя как время история, которая, кажется, повторяется.

История серебра как валюты

Серебряная посуда и украшения были обнаружены в древних гробницах Египта, Китая, Месопотамии, Персии, Греции и других стран.

Хотя серебро высоко ценится как декоративный символ статуса и средство сбережения, величайшим наследием серебра может быть его долгая история как деньги на протяжении веков, и нет примера, который выделяется более заметно или трагично, чем серебряный денарий Рима.

Денарий начал использоваться в Римской республике около 211 г. до н.э. и оставался ее валютой в течение четырех полных столетий, прежде чем исчез из-за обесценивания жадным правительством с чрезмерным заемным капиталом.

Когда дело дошло до валюты, серебро было предпочтительным металлом, хотя золотые монеты также недолго использовались в Империи.

Хотя количество серебра в денарии оставалось выше 90% в течение большей части этого времени, включая указ, изданный Цезарем Августом в 15 г. до н. э., что все монеты должны содержать драгметалл в диапазоне от 95% до 98%, расходы на управление империей в конечном итоге стали неподъемными.

Защита границ, стены, административные расходы, ведение войны, инфраструктура, такая как дороги и акведуки, и это даже не считая развлечений и еды, известных как «хлеб и зрелища», использовались для отвлечения населения от коррупции в правительстве и того факта, что денарии в их карманах претерпели сильные изменения, обесценившись.

Качество римской валюты упало с вышеупомянутых 95% до 98% содержания серебра во времена Цезаря Августа до 74-89% в эпоху выдающегося философа-стоика и императора Марка Аврелия.

К середине III века количество серебра, содержащегося в денарии, упало до 3%. Между размером Римской империи и содержанием серебра в ее монетах существовала прямая связь, и в 285 году нашей эры Рим стал настолько огромным и громоздким, что император Диоклетиан разделил его на две части.

Подъем Империи был поистине впечатляющим, и ее падение было не менее впечатляющим. Ослабленный Рим, морально обанкротившийся из-за безудержной коррупции и правительственных монетных чеканщиков, был захвачен в 476 году нашей эры германскими племенами, включая гуннов, готов и вандалов.

Перенесемся в истории и обнаружим, что Соединенные Штаты также были империей, основанной на использовании серебра в качестве валюты. Американские монеты, отчеканенные между 1794 и 1964 годами, содержали от 89% до 90% серебра, а в США имелся обширный стратегический запас серебра.

Когда тринадцать колоний сбросили иго британского колониального господства и создали Америку, одной из самых насущных проблем было создание общей формы валюты. Испанские «талеры» легли в основу экономики на раннем этапе дореволюционной экономики, но вскоре после революционной войны был основан Монетный двор США, который начал выпуск серебряных долларов в 1794 году.

Ранним примером обесценивания валюты в США было первое введение в 1776 году бумажных контрактов, обеспеченных серебром, — континентальный доллар, одна из первых попыток Америки создать бумажную форму денег. Однако расходы на ведение войны помешали знаменитому введению этой валюты, и она рухнула. Тогда отец-основатель Томас Джефферсон заметил:

Бумага - это бедность… это всего лишь призрак денег, а не сами деньги.

Что мы узнали из падения Рима и обесценивания валюты США, так это то, что наличие реальной формы денег, такой как серебро, может защитить финансы от скрытого налога на инфляцию и амбиций Центрального банка, создающего деньги из воздуха.

В настоящее время все больше людей во всем мире начинают проявлять интерес к инвестированию в физическое серебро, чтобы защитить свою покупательную способность в случае устойчивой и растущей инфляционной среды. В дополнение к этому наплыву розничных инвесторов в пространство серебра, серебро все еще необходимо по всем причинам, перечисленным в начале этой статьи. При этом, сейчас ходят слухи о неизбежности дефицита предложения.

Имея это ввиду, каково будущее серебра в ближайшие годы?

Будущее серебра

Если не брать в расчет его денежную ценность, серебро как промышленный товар будет всегда востребовано. Каждый смартфон, настольный компьютер и портативный компьютер нуждается в серебре. С молниеносной скоростью, с которой компании выпускают новые модели телефонов, и с учетом будущего роста развивающихся стран, которым нужны компьютеры, мы можем видеть, насколько важно серебро для будущего мировой индустрии.

Серебро также выигрывает, когда дело доходит до массивного геополитического толчка, чтобы сделать изменение климата приоритетным за счет сокращения выбросов углерода, поскольку оно важно для строительства электромобилей, солнечных панелей и многих других аспектов зеленой экономики, к которой стремятся многие страны.

Пока мы говорим, эта зеленая инфраструктура строится во многих странах, и для этого им необходимо серебро. С учетом этого факта, по некоторым оценкам, спрос на серебро увеличится на 85% в ближайшие 10 лет.

По мере того, как мы движемся в неопределенное будущее, возможно, в один из самых поворотных моментов для человечества в новейшей истории, одна константа, которая останется неизменной, — это потребность в серебре, а серебро, как известно, процветает во времена неопределенности и технического прогресса.

Автор: Джесси Дей 14 декабря 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку