Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Преимущества монет чеканки государственных монетных дворов: часть 2

Любой продукт из золота или серебра для сохранения сбережений и инвестиций обладает своими достоинствами и недостатками. Как же не ошибиться в выборе, и в чем еще плюсы и минусы изделий частных и государственных монетных дворов?

преимущества монет государственных монетных дворов

С какими монетами из золота и серебра лучше путешествовать?

Случай в аэропорту Энди Шектмана

Энди Шектман предлагает рассмотреть проблему с точки зрения удобства перемещения монетарного золота и серебра через границу. Во время поездок крайне важным фактором становится номинальное достоинство серебряных и золотых монет. Имеет значение и законодательство страны, куда вы ввозите или откуда вывозите драгметалл. Описываемый далее способ вряд ли подойдет для государств Латинской Америки. Однако он вполне применим в зоне действия новозеландского, австралийского, западноевропейского, канадского и штатовского законодательства.

Примечателен случай, когда Шектман возвращался в США из деловой поездки в Канаду. Один из постоянных крупных клиентов попросил его перевезти при этом через границу часть своих сбережений в виде 240 золотых инвестиционных монет под названием «Кленовый Лист». Эту продукцию канадского государственного монетного двора необходимо было поместить на хранение в Соединенных Штатах.

Энди дал свое согласие. Проходя таможенный досмотр в аэропорту Монреаля, вы автоматически проходите миграционную и таможенную проверку властей США. Очень удобно. Все в одном месте и можно сразу идти в город. С собой у бизнесмена была карта Global Entry, подтверждающая пройденный контроль со стороны американского Министерства внутренней безопасности. Не совсем было ясно, знают ли на пункте контроля в аэропорту род занятий и должность проверяемого. Ведь Шектману принадлежала фирма по операциям с золотом, серебром и другими драгоценными металлами. У окошка ему просто задали вопрос, что он с собой везет.

Золотая монета для инвестиций «Кленовый Лист» Канады обладает номиналом 50 CAD. Получается, что общее номинальное достоинство 240 монет из золота составляет $12 000. При этом один из главных вопросов таможенной декларации — не везете ли вы с собой более $10 000 долларов США. Энди написал, что не везет.

На пункте контроля ему задали уточняющий вопрос о конкретной сумме денег, провозимых через границу. Он ответил, что имеет 240 монет из золота «Кленовый Лист» номиналом по 50 долларов Канады и декларирует 12 000 канадских долларов. Таможенник сказал, что не компетентен в решении подобных вопросов и настоял на более тщательном досмотре. Шектмана перевели в закрытое подвальное помещение, где он прождал около часа. За ним явно велось наблюдение. Видимо, сотрудники таможни ожидали, что он начнет прятать золото или по-другому вести себя неадекватно.

Появившийся позже работник Министерства внутренней безопасности еще раз задал вопрос о перевозимых монетах из инвестиционного золота. Ответ был тот же — 240 «Кленовых Листов» весом по одной унции и номиналом по 50$. Энди предъявил одну из монет сотруднику и обратил его внимание на ее номинальное достоинство. Тот возразил, что если исходить из текущей цены тройской унции золота, то перевозимая партия монет стоит никак не меньше $300 000. На что Энди ответил, что любой из этих монет можно расплатиться прямо здесь в буфете аэропорта за пончики и чай, заплатив при этом по номиналу. И эти деньги обязаны будут принять, как законное платежное средство, официально выпущенное Королевским монетным двором Канады.

Сотрудник ему поверил, но все же взял одну из золотых монет для небольшой дополнительной проверки. А пока попросил заполнить еще одну анкету, на этот раз для Сети, борющейся с преступлениями в сфере финансов (FinCEN). Само собой разумеется, что внесение личных данных в информационную базу этой организации не сулит деловому человеку ничего хорошего.

Но вернувшийся таможенник заявил, что все в порядке и монеты из золота с государственным номиналом могут быть задекларированы не как драгметалл, а просто как денежная сумма, оцененная по номиналу. Поскольку при переводе по курсу в американские доллары $12 000 Канады превратились уже в $9 400 США, а вместе с купюрами в бумажнике это было все равно меньше $10 000 — заполнять декларацию вообще не пришлось, и Энди вместе с его золотом благополучно отпустили.

Монеты из драгметаллов на таможне

Можно сделать вывод, что имея при себе монеты из золота и серебра от официальных монетных дворов с отчеканенным номиналом, можно спокойно путешествовать. А на таможне для декларации будет учтено только их номинальное достоинство, как законного платежного средства, а не цена металла, из которого они изготовлены.

Такой номер не пройдет с монетами частных монетных дворов, унциевыми слитками и раундами, не имеющими номинала. Если они не являются законным средством платежа одного из государств, то придется их декларировать по стоимости драгметалла. Примером может служить южноафриканский «Крюгерранд».

Таково значение номинального достоинства монет из золота и серебра, когда дело касается перемещений из одной страны в другую и прохождения таможенного контроля.

Налог на подарки в США и ценные монеты

В законодательстве США есть еще одна особенность, касающаяся налогообложения подарков детям. Если сумма презента не превышает $14 000, то налог платить не надо. Но что будет, если преподнести своему малышу 280 монет для инвестиций из золота под названием Американский Орел номинальной стоимостью $50 каждая? Станет ли налоговая служба, так же как и таможня, рассматривать их как необлагаемые налогом $14 000. Или пересчитает на вес по стоимости драгметалла? Если эта схема работает с пересечением границ, то может она в силе и при взаимодействии с налоговым ведомством?

Руководствуясь выводами из вышеприведенной истории, можно внести соответствующие коррективы в свой портфель инвестиций. В частности логично будет уменьшить долю унциевых слитков и раундов из золота и серебра и увеличить процент серебряных и золотых монет государственных монетных дворов, являющихся законным платежным средством на территории страны-эмитента. Это могут быть те же «Орлы» или «Кленовые Листья». Они позволят вам без особых проблем перемещать драгоценный металл через границы.

Первую часть статьи читайте здесь. Продолжение следует.

По материалам StreetWiseReports | Перевод: Золотой Запас
к списку