Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.25
  • Серебро: $ 23.66
  • Платина: $ 1 042.78
  • Доллар: 70.87
  • Евро: 82.44
Котировки

Преимущества монет чеканки государственных монетных дворов: Часть 3

Ценовое отношение золота к серебру может помочь сориентироваться в правильном размещении сбережений в виде монет из драгметаллов. Посмотрим, что советует нам Энди Шектман в этом плане.

преимущества монет государственных монетных дворов часть 3

В какие монеты выгоднее инвестировать с точки зрения индекса GSR?

Сегодня Энди Шектман считает своей ошибкой прошлые советы о продаже палладия и выгодной покупке платины. Отношение этих двух металлов виделось до сих пор несущим в себе множество искажений, что и наводило на подобные выводы. Сегодня стало заметно, что рынок палладия во многом сходен с рынком серебряных инвестиций. Повышенная востребованность палладия в промышленности как лучшего катализатора для топливных элементов, а также постоянный дефицит рыночного предложения привели к тому, что торговля им просто прекратилась. Банкам стали невыгодны краткосрочные манипуляции с этим драгметаллом. В настоящий момент он стал живым примером свободы рынка с растущими по параболе ценами за счет преобладающего над предложением спроса.

Добыча серебра

Индекс отношения серебра к золоту и стоимость монет из него сегодня несет в себе максимальные за последнюю сотню лет искажения. За все это время только несколько раз можно было наблюдать отношение на уровне 90 : 1. Но ведь это все равно, что снег в Африке. Настолько эта пропорция кажется нереальной.

Если посмотреть с точки зрения технологии добычи и количества золота и серебра в недрах планеты, то ближе к справедливости было бы отношение 9 : 1. Источником серебряной руды служат эпитермальные месторождения, пласты которых залегают относительно неглубоко под поверхностью. Благодаря этому крупнейшие рудники давно выработаны. В настоящий момент большая часть добываемого серебра является побочным продуктом при добыче других драгоценных металлов. Кроме того, большое количество серебра, использованного в промышленных целях, в отличие от золота, уже никогда не вернуть и не извлечь из электронных устройств и оборудования, где оно применялось. Поэтому исторически верным могло бы быть отношение 16 : 1, но никак не 90 : 1.

Занижение цены на серебро

Но из несправедливости такого отношения золота к серебру, как 90 : 1, можно извлечь большую пользу. Ведь это настоящий подарок с точки зрения перспективы инвестиций в серебряные монеты. Такой вывод напрашивается не только на основании минимальной цены серебра. Давайте посмотрим, как ведут себя сегодня самые крупные акулы в море трейдинга. В качестве примера возьмем JPMorgan. Только за последний десяток лет их сбережения в серебре увеличились приблизительно на миллиард унций. По мнению экспертов, оперирующих подобными фундаментальными показателями, самые искушенные игроки рынка драгметаллов в настоящий момент заняты манипуляциями именно с физическим серебром.

Искусственно занижая бумажную стоимость серебра, крупнейшие трейдеры формируют реальность, в которой могут получить «живой» драгметалл по смешным ценам. Именно серебро сейчас, благодаря их стараниям, самый недооцененный товар в мире. Его продают втрое дешевле исторического максимума, зафиксированного в 1980 году. На рынке больше нет такого товарного ресурса, стоимость которого была бы настолько неестественно занижена. Лишнее свидетельство сфабрикованности происходящего — масштабные инвестиции в серебро со стороны коммерческих банков.

По мнению Энди Шектмана, именно при сегодняшнем максимально завышенном отношении крайне выгодно перевести свои золотые сбережения в серебро, чтобы затем, когда маятник качнется в другую сторону, сделать обратный ход, но уже с огромной выгодой для себя. Если взять статистические данные за прошедшие полтора столетия, то усредненное отношение золота к серебру составит 42 : 1. Сейчас этот показатель завышен минимум вдвое.

Прогноз цен на серебро

Еще в 2010 году отношение золота и серебра было на уровне 80 : 1. Однако в 2011 году при цене серебра $50, а золота $2000 за унцию эта пропорция уже стала 40 : 1. Отсюда вывод, что если вы желаете получить максимальную выгоду от инвестиций в серебро, то сегодня стоит рискнуть и перевести в него все свои сбережения. Дело тут не только в его недооцененности и в подавляющих рынок происках JPMorgan. Главная причина в том, что при максимальном отклонении от средних исторических значений, максимальна и сила, стремящаяся качнуть серебряно-золотой маятник в противоположную сторону.

Если с палладием это была ошибка, и он взлетел намного выше трейдерских ожиданий, из-за чего и ушел с рынка, то подобное может случиться и с серебром. Зыбкое равновесие спроса и предложения может резко нарушиться. Тогда серебро получит такое вертикальное ускорение, что банкам не останется ничего другого, как уйти в длинные позиции и не препятствовать дальнейшему его росту.

Потенциально серебро в данный момент имеет все возможности параболического взлета. Поэтому обмен золота на серебро сейчас и обратная манипуляция при возвращении отношения к средним значениям может удвоить ваш золотой запас. К примеру, при нынешнем отношении 90 : 1 вы переводите 10 тройских унций золота в серебряный металл. Затем, при отношении 45 : 1 или около того, делаете обратный ход и без всяких затрат удваиваете свои золотые сбережения. Вот в чем смысл!

Какие монеты из серебра вырастут в цене

Но не все так просто. Обычная житейская логика в мире финансов не всегда приводит к желаемым результатам. Примером тому может служить пара драгметаллов «палладий и платина». Последние полтора года обмен палладия на платину также считался отличной идеей. Все предыдущие три десятилетия его стоимость была втрое ниже, чем у платины. Но сейчас она уже втрое выше. Подобные аномалии и дисбалансы могут вполне вмешаться в судьбу золота и серебра. При значительном росте цен, когда банковская система перестанет их сдерживать, свободный рынок покажет нам настоящую, а не искусственно сфабрикованную реальность.

Вернемся к серебряным монетам. Наилучшим вариантом инвестиций в этом смысле являются разменные монеты. Они обладают наибольшей гибкостью. Их больше не выпускают. Отсюда берутся перспективы дополнительных наценок за редкость. Серебряные и золотые монеты от государственных монетных дворов лишь в меньшей степени обеспечивают это преимущество. Слитки и раунды не дают его совсем.

Если рассматривать монеты из золота и серебра от официальных монетных дворов, то каждый раз, покупая монеты меньшего веса, вы платите все большую наценку. При приобретении слитка золота или серебра весом 100 унций, затраты значительно меньше, чем при покупке 100 раундов весом по 1 унции. Разменные монеты из серебра лишены этого недостатка, обладают большей гибкостью и дополнительно содержат в себе потенциальную нумизматическую премию за редкость. Они являются наиболее дешевым активом для инвестиций и обладают максимумом возможностей. Поэтому являются лучшим вариантом для хранения и приумножения сбережений.

Рассматривая нумизматические монеты из золота, также можно выделить самые выгодные варианты, на которые стоит обратить внимание. Так, за последние 3 десятилетия наибольшую отдачу можно было получить от золотых монет номинальным достоинством 10$ и 20$. При этом их сохранность по шкале 70 баллов должна быть в пределах от 62 до 64.

Сегодня золото стоит на уровне исторических максимумов в валютах 80 стран. Исключение составляет лишь доллар США и франк Швейцарии. Позиции драгоценных металлов укрепляются во всем мире. Центробанки уже вернулись к рассмотрению золота, как важнейшего из активов, и массово закупают его, начиная с 2018 года. Мировой спрос на этот драгметалл сегодня огромен. Его стоимость с начала прошлого 2019 года возросла почти на треть. При этом необычно и удивительно, что в Соединенных Штатах сегодня наблюдаются самые небольшие наценки на серебро и золото за последние три десятилетия. Это касается сферы нумизматики, первичного и вторичного рынка, а также «Орлов» из золота и серебра и разменных серебряных монет в равной степени.

То есть, в настоящий момент существует возможность покупки не обращавшихся официальных монет из золота номинальной стоимостью 20$ с гораздо более низкой наценкой, чем у золотых «Американских Орлов». Такого не было уже лет тридцать! Специалисты обычно не советуют приобретать для инвестиций нумизматические монеты, так как здесь к цене самого металла добавляются слишком большие наценки на редкость и возраст монет. Но сегодня это правило не каждый раз действует. А выгодные цены радуют и удивляют даже бывалых экспертов.

Предыдущие части статьи о преимуществах монет чеканки государственных монетных дворов читайте здесь:

По материалам StreetWiseReports | Перевод: Золотой Запас
к списку