Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 828.92
  • Серебро: $ 24.01
  • Платина: $ 1 013.41
  • Доллар: 75.15
  • Евро: 90.90
Котировки

Коллекционирование монет серии «Либертад»

Коллекционирование золотых и серебряных инвестиционных монет серии «Либертад»: все, что нужно знать об истории выпусков монет, их разновидностях и отличительных особенностях, чтобы выбрать верную стратегию при сборе своей коллекции.

Мексика — крупнейший в мире производитель серебра — управляет самым старым монетным двором в Северной Америке, «Casa de Moneda», который был основан в 1535 году. Именно этот монетный двор в эпоху современности представил первую в мире крупную серебряную монету — «Libertad» (что означает «Свобода»). Спустя год, в 1982 году, была выпущена золотая версия этой монеты.

Хотя Либертад изначально задумывалась как инвестиционная монета из золота и серебра, нацеленная на инвесторов, за последние четыре десятилетия она стала одной из самых популярных и широко собираемых серий современных мировых монет, а также одной из самых эффективных с точки зрения вторичной рыночной стоимости. А Мексика за прошедшие годы превратилась в более богатую страну с большим средним классом, где внутренний спрос на монеты продолжал расти наряду с увеличением внешнего спроса в Северной Америке, Европе и Азии.

Однако несмотря на этот растущий спрос, тираж большинства ее версий и размеров — даже флагманской серебряной монеты Либертад весом в одну унцию, которая производится в большем количестве, чем остальные монеты — остался существенно ниже, чем у большинства других крупных серий инвестиционных монет. Именно это является одной из основных причин привлекательности этих монет. Именно поэтому так много серебряных и золотых Либертад получили рыночные стоимости намного выше стоимости сплава металла, из которого они изготовлены.

Серия Libertad привлекает также и своим культовым дизайном, вдохновленным классической золотой монетой «Сентенарио» 1921 года, выпущенной в честь столетия независимости Мексики. На этой монете изображена позолоченная статуя греческой богини Ники (известной в Мексике как Ангел победы), которая стоит на вершине знаменитой Колонны победы в Мехико. Этот классический мексиканский мотив в настоящее время представлен на серебряных и золотых монетах Либертад. Многие покупатели и коллекционеры считают этот дизайн самым красивым среди всех мировых инвестиционных монет.

Отличительные черты серии

У Libertads есть несколько отличительных особенностей по сравнению с большинством других серий инвестиционных монет. Прежде всего эти монеты не подвержены деноминации. На реверсе есть надписи о типе металла, весе и чистоте сплава, а сами монеты классифицируются по весу.

В течение многих лет с начала выпуска монет тиражи снижались, а версии с дробным количеством серебра чеканились в небольших объемах в более ранние годы из-за низкого спроса на серебро или из-за общего спроса со стороны Банка Мексики. Из-за возросшей конкуренции с другими инвестиционными монетами в последние годы тиражи выпуска увеличились, поскольку растущий спрос повысил продажи. Но тем не менее почти каждый год появляется один или несколько Либертадов с удивительно малым или ограниченным тиражом.

С 1981 по 1999 гг. для золотого Либертада и с 1982 по 1995 гг. для серебряного Либертада на реверсе было выгравировано изображение знаменитой статуи Крылатой Победы, которая находится на вершине известного памятника независимости Мексики в городе Мехико. Она изображена с лавровой короной в правой руке и сломанной цепью в левой руке. На аверсе отчеканен мексиканский герб того времени с орлом, обращенным влево, сидящим на кактусе и сжимающим змею в клюве. В 1996 году серебряная монета была уменьшена по размеру на четверть, на реверсе с левой стороны от изображения статуи на заднем плане ландшафта появились вулканы Попокатепетль и Изтаччиуатль, места знаменитой ацтекской легенды. В 2000 году был изменен и серебряный аверс: мексиканский герб в центре был уменьшен в размере, а к нему добавлено окружение из исторических мексиканских гербов.

Размеры и отделка

За прошедшие годы были введены дополнительные размеры серебряной монеты Либертад, в том числе дробные части сплава (1/20, 1/10, 1/4 и 1/2 унции), а также более крупные варианты (2 и 5 унций, 1 кг). Золотые монеты в настоящее время выпускаются только в дробных и одноунцовой вариантах веса. Кроме того, серебряные и золотые Libertads выпускаются ежегодно как отдельными монетами, так и наборами инкапсулированных монет с качеством чеканки «Proof» в деревянных коробках. А с 2014 года выпускается набор из 7 серебряных монет в различных вариантах веса.

Что касается специальной отделки, то с 2015 года серебряные монеты весом в одну унцию выпускаются в ограниченном тираже с качеством чеканки «Reverse Proof», а с 2017 года тем же качеством чеканки отмечаются и монеты в две и пять унций. В 2018 году была представлена ​​античная отделка на монетах из серебра весом в одну, две и пять унций. Качество чеканки «Reverse Proof» до сих пор воспринимается очень позитивно, так как коллекционерам нравятся внешний вид и низкий тираж монет, который варьируется от 1050 до 2100 штук. Монеты с антикварной отделкой в 1 унцию были ограничены тиражом в 40000 экземпляров, а в две и пять унций — 2000.

В 2019 году монетный двор удивил коллекционеров, сократив тиражи всех серебряных Либертадов (весом в 1, 2 и 5 унций) с качеством чеканки «Reverse Proof» и всех монет с античной отделкой (весом в 1, 2 и 5 унций) до 1000 экземпляров по каждому. Для аналогичных монет из золота тиражи выпуска были ограничены до 500 для каждого типа чеканки. Это самые низкие тиражи для этих видов Libertads.

Килограммовая монета, обычно выпускаемая с качеством чеканки «Brilliant Uncirculated» и «Prooflike», была выпущена в «High-relief» в 2017 году только тиражом в 1000 экземпляров. Кроме того, существует только одна платиновая версия монеты — 1/4 унции от 1989 года выпуска.

Золотые монеты Либертад

Золотые монеты Libertad отличаются минимальным тиражом среди всех современных мировых инвестиционных монет из золота. Например, в 2017 году монета весом 1/10 унции с качеством чеканки «Brilliant UNC» была выпущена тиражом всего в 300 экземпляров. В 2014 году в продажу поступил набор из пяти золотых монет с качеством чеканки «Proof» с тиражом в 250 штук (исключение в наборе составила монета весом 1/4 унции — 100 монет этого веса были проданы по отдельности). Эти наборы начали выпускаться с 2005 года, но только с 2008 года — вместе с пронумерованными сертификатами от монетного двора. Золотые монеты Либертад с давним годом выпуска найти крайне сложно, и даже самые крупные дилеры, осуществляющие продажу этих инвестиционных монет, обычно имеют только текущие годы выпуска, реже — выпуски нескольких предыдущих лет.

Серия «Die» — очень привлекательная вариация Либертадов для более продвинутых коллекционеров. В первые годы производства первых серебряных монет она была более распространена, чем сегодня, благодаря используемым технологиям чеканки. Некоторые из существующих разновидностей штампа «Die» включают в себя:

  • разное расстояние между крайней надписью и лицевым и оборотным рисунками;
  • сдвоенный реверс на монетах 1982 года выпуска (обнаруженный коллекционером Томом Макгрэди);
  • сдвоенный штамп «Die» на монетах 1988 года;
  • удивительная монета 1990 года с реверсом 1999 года в паре с аверсом 2000 года (год, когда изменился дизайн аверса) — очень редкая монета, найденная всего в паре экземпляров.

Неважно, на какой вариации Либертада сосредотачивается коллекционер — он получит огромное удовольствие от изучения различных серий и выпусков, собирая и пополняя свою коллекцию. Эти монеты должны постепенно увеличиваться в цене отчасти из-за нехватки каких-либо деталей в чеканки (на примере штампа «Die») или из-за меньшего тиража, в то время как содержание драгоценных металлов в их сплаве обеспечивает монетам внушительную внутреннюю ценность.

Еще статьи по теме:

к списку