Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 837.22
  • Серебро: $ 24.20
  • Платина: $ 1 060.01
  • Доллар: 74.12
  • Евро: 89.85
Котировки

Инвестиционная популярность золота: более высокий риск и волатильность

Фундаментальная среда золота быстро меняется, поскольку инвестиционные фонды забирают долю рынка у покупателей ювелирных изделий и центральных банков.

инвестиционная популярность ведет к повышению риска

Нынешний скачок цены обеспечил держателям высокую доходность инвестиций в золото в 2020 году, так как его стоимость уже приблизилась к уровням, невиданным с 2011. Это хорошая новость для владельцев драгоценного металла и акций золотодобывающих компаний, но вознаграждению сопутствует риск. Те, кто владеет активом или приобретает его по сегодняшним ценам, должны понимать, что наряду со стоимостью будут расти волатильность и финансовые риски.

Спрос на золото меняется, так как сегодня типы покупателей отличаются от тех, что были в мире до COVID-19. Этот сдвиг в традиционном уравнении спроса и предложения приведет к повышенному колебанию цен и гораздо меньшей предсказуемости, чем когда-либо прежде.

Основными покупателями всегда были потребители ювелирных изделий, инвесторы, центральные банки и технологические компании. Покупки ювелирной продукции, как правило, затмевают все остальные категории вместе взятые.

Важно понимать, что частные лица и центробанки держат золото в течение длительного периода времени. ЦБ покупают драгоценный металл для достижения политических целей с экономической и стратегической точки зрения, а люди обычно приобретают его согласно культурным традициям и обычаям. Технологические компании покупают золото для удовлетворения своих производственных потребностей. Во всех трех случаях металл покупается по мере необходимости независимо от цены. В этих случаях приобретение служит определенной цели без намерения будущей продажи.

Эти покупатели будут продавать свои запасы не из-за роста цен, а только в случае экономической необходимости. Они обеспечивают устойчивый, в основном не спекулятивный спрос, который со временем может ограничивать или уменьшать волатильность цен.

Инвесторы ведут себя иначе. Они не покупают золото в рамках политики, празднования особого события в жизни или производства. Их цель — получить финансовую прибыль.

Появление биржевых фондов, обеспеченных золотом, позволило инвесторам получить легкий и быстрый доступ к рынкам. Со временем эта легкость изменила структуру владения желтым металлом. Поначалу инвестиционные фонды стали еще одной составляющей спроса, но последствия пандемии COVID-19 привели к тому, что они превратились в основной источник мирового спроса. Покупки ювелирных изделий резко упали. Импорт золота Индией и Китаем, крупнейшими покупателями ювелирных украшений в мире, в этом году резко сократился. Центральные банки снизили темпы закупок в 2020 году с уровня 2019. Но количество драгоценного металла, помещенного в банковские хранилища от имени инвестиционных фондов, взлетело за последние несколько месяцев.

Короче говоря, объем покупок и золота в хранилищах, контролируемых вкладчиками, растет. Поскольку инвесторы все чаще обращаются к драгметаллу на своих инвестиционных счетах, взлеты и падения стоимости станут более резкими и стремительными. Люди, чья единственная причина владеть золотом — получение прибыли, теперь контролируют большую долю рынка.

Инвесторам стало проще покупать металл из-за растущей популярности ETF. А значит, и продавать тоже. Когда по какой-либо причине золото потеряет популярность как инвестиционный инструмент, способность инвесторов быстро продавать его приведет к ускорению изменения цен. Нисходящее движение может стать таким же быстрым, как коррекция вниз на фондовом рынке. Сегодняшние владельцы и новые покупатели должны быть готовы не только к повышению стоимости золота, но и более высокой волатильности.

Автор: Sal Gilbertie для Forbes Июль 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку