Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Что такое «плохая репутация» монеты и как от нее избавиться

Недавно профессиональный коллекционер монет Дуг Винтер продал интересную монету, и весь процесс, который был достаточно быстрым и безболезненным как для него, так и для покупателя, заставил его задуматься: может ли монета иметь плохую репутацию? И если это так, как можно вернуть ей «хорошую карму»?

о плохой репутации монеты

Экземпляр, о котором идет речь, должен оставаться анонимным, но это была очень редкая серебряная монета, датированная 1820-ми, которая одновременно является условно редкой и абсолютно редкой. Проблема с монетой заключалась в том, что в сочетании с несколькими факторами она получила плохую репутацию в сообществе специалистов. Была ли эта репутация заслуженной? Частично; но не совсем из-за самой монеты, а из-за ряда внешних факторов. Коллекционер, который купил монету, увидел ее плохую карму и понял, что при новом уровне цен она станет отличным дополнением к его коллекции. И стоит отметить, с его стороны это был довольно смекалистый ход.

Так как именно монета получает плохую репутацию?

Можно придумать как минимум пять способов, как это может произойти, и, без сомнений, другие дилеры / коллекционеры могут добавить пару пунктов к этому списку.

Монета воспринимается как переоцененная

Оценка состояния монет субъективна, но есть некоторые дорогостоящие монеты, которые приобрели репутацию завышенной оценки. Для примера можно вспомнить некий доллар 1804 года, оценка которого за эти годы многократно повышалась. Вряд ли понятие «оценка» применимо к такому редкому экземпляру, как доллар 1804 года, но представление о том, что он более чем переоценен, витало вокруг этой монеты в течение многих лет и могло отпугнуть нескольких потенциальных покупателей.

Почему одна из служб может переоценить монету? Обнаружение экземпляра могло взбудоражить экспертов, и итоговые оценки оказались высокими. Это могла быть «правильная» монета, представленная в «правильное» время, и она получила свою оценку на тот момент, и, вероятно, при других условиях она никогда бы не получила такой высокий уровень, и даже если ее отправят на оценку повторно сейчас. Или, возможно, ее подделали, и вещество, которое было нанесено на поверхности, изменило внешний вид, и теперь монета переоценена. Существует много монет, которые, кажется, не заслуживают своей оценки (даже если это не так на самом деле).

Если рассматриваемая монета имеет стоимость $100 долларов и воспринимаемая оценка отклоняется на один балл, это не считается «плохой кармой». Если монета стоит $10.000, $100.000 или $1.000.000 долларов, очень важно понять, точна ли ее оценка. В случае с монетой, которую продал Дуг Винтер, она была, вероятно, переоценена на один балл. Но с дорогой монетой один балл может означать разницу в стоимости в десятки или сотни тысяч долларов.

Монета слишком часто «светилась» в обществе

Такая ситуация также не редка. Проводя исследование золотых монет одного монетного двора, Винтер обнаружил конкретные экземпляры, которые появлялись в четырех или пяти продажах Томаса Элдера в течение пятилетнего периода в 1920-х годах или пяти продажах Stack в течение пяти лет в течение 1970-х годов. Проблема заключалась в том, что продажи Тома Элдера не велись онлайн, и в аукционных архивах PCGS не перечислены все продажи Stack с 1960-х и 1970-х годов, как на сегодняшних аукционах.

По ряду причин монета может слишком часто маячить перед глазами коллекционеров, тем самым приестся им. Ей может в итоге никто не заинтересоваться на трех последовательных аукционах Heritage или Stacks Bowers, прежде чем найдется подходящий покупатель. Или монета может перемещаться между тремя или четырьмя крупными дилерами и рекламироваться на разных сайтах. Связанный с интернетом феномен — это когда одна и та же монета появляется на сайтах пяти разных дилеров в течение длительного периода времени. Это всего лишь одна монета, но начинающему коллекционеру она кажется приевшейся.

В верхнем сегменте рынка монет невероятно важно ощущение свежести. Для многих ведущих покупателей, будь то дилеры или коллекционеры, если монета не воспринимается как свежая, ее будет чрезвычайно трудно продать; даже если монета точно оценена по разумной цене. Ничто не может убить продажу быстрее, чем знание покупателя, что он покупает что-то приевшееся, примелькавшееся, и при этом монета не была продана на двух последовательных аукционах Heritage.

Стоимость монеты завышена

Дугу Винтеру, как покупателю дорогих и редких монет, иногда предлагают предметы по такой безумной цене, что они почти сразу становятся кандидатами на плохую репутацию. И речь идет не о монете в $50.000 долларов, которую пытаются продать за $55.000 долларов; а о $50.000 долларовой монете, которую хотят «впарить» за $100.000 долларов и более. В это сложно поверить, но такое случается чаще, чем вы думаете.

Коллекционеры, как правило, довольно эмоциональны, и монета в $50.000 долларов, которую им предлагают за $100.000 долларов, может в дальнейшем больше не стоить даже $50.000 долларов, если она будет предложена повторно при других условиях.

Владелец монеты обладает плохой репутацией

Дилеры покупают монеты у людей, личность которым им не особо интересна. Они могут быть фанатами Red Sox или иметь политические взгляды, которые не совпадают со взглядами дилера. Но коллекционеры могут быть немного более разборчивыми.

Вот вам забавная история. Верхний сегмент рынка золота Далонеги (штат Джорджия, США) невелик, и когда на рынок выходит новый игрок, другая крупная рыба имеет тенденцию подходить к новому игроку с подозрением. Около 20 с лишним лет назад на сцене появился новый коллекционер, который, мягко говоря, щедро тратит деньги и резко критикует чужие монеты. После того, как он разозлил одного из коллекционеров Далонеги несколько раз подряд, Дугу Винтеру позвонили и сказали никогда больше не предлагать монеты, который принадлежат Коллекционеру X, даже если это очень выгодная сделка.

Сегодня, в этом управляемом интернетом мире нумизматики, это все еще актуально. Разве у вас нет заклятого врага, который вам не нравится и чьи монеты вы не купите ни за какие деньги?

У монеты плохое происхождение

Дуг Винтер написал ряд статей о монетах с хорошим происхождением. Но есть монеты с плохим происхождением.

Эксперт не будет говорить о конкретных коллекциях, ибо это не профессионально, но за многие годы специализирования на золотых монетах он встречал коллекции с плохой репутацией. Они могли быть заполнены переоцененными монетами или в них могло быть много перекрашенных / поддельных монет. Возможно, они были собраны торговцем с плохой репутацией, и считалось, заслуженно или нет, что коллекция стала «могилой» для какого-то несчастного человека.

Итак, вот несколько способов, которыми монета может приобрести плохую карму. Как хорошая монета может избавиться от этой плохой энергии и вернуть себе хорошую репутацию?

Время лечит большинство ран

У большинства дилеров и некоторых коллекционеров прекрасная память. Но забавно, что некоторые коллекционные монеты, которые считались переоцененными десять лет назад, сегодня не выглядят так плохо. Нарратив о «плохой репутации» монеты со временем может забыться, и, например, Орел 1847-D конца 1990-х годов становится достойной монетой в рыночной среде 2013 года. И да, это случается чаще, чем вы думаете.

Обновление монеты

Вы берете монету с плохим происхождением в потертом холдере и вносите несколько изменений: отправляете ее в службу аттестации по вашему выбору, удаляете происхождение и кладете в новый стильный держатель с зубцами. Вуаля, новая монета. Ну, может, и не «новая» монета, а та, чья плохая репутация может внезапно испариться.

На каждую монету найдется свой покупатель

На распродажах Bass Дуг Винтер видел много непопулярных монет, но как только на ней указывалось происхождение Bass и она помещалась в холдер PCGS, уже и не играло значения, что Bass купил монету у дилера, который был аморальным типом, или что она в период с 1968 по 1973 год участвовала в шести продажах Stack.

Понижение оценки монеты

Вы видите довольно удивительную монету в держателе MS67, но думаете, что это в лучшем случае просто MS66. Если это имеет финансовый смысл, почему бы не отправить ее в PCGS или NGC и не понизить оценку монеты на один балл? Я знаю, звучит безумно, но эта тенденция быстро набирает обороты среди умных дилеров и коллекционеров.

Спрятать монету от глаз рынка на долгое время

Каждый коллекционер ошибается. Но, как указано в первом пункте выше, время лечит большинство ран. Множество ошибок можно преодолеть, если убрать купленную монету в дальний ящик на несколько лет.

Автор: Дуг Винтер 13 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку