Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.12
  • Золото: $ 1 674.10
  • Серебро: $ 19.13
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.12
  • Золото: $ 1 674.10
  • Серебро: $ 19.13
Котировки

5 странных, но правдивых фактов о золотой лихорадке в Калифорнии

Более 150 лет назад один человек нашел золотой самородок в далекой стране, спровоцировав легендарную Калифорнийскую золотую лихорадку, навсегда изменившую мир.

о золотой лихорадке в Калифорнии

Это история о том, как один золотой самородок изменил мир. Все началось в первой половине XIX века, когда один счастливчик нашел золотые хлопья недалеко от Коломы, штат Калифорния.

Это судьбоносное открытие вызвало то, что сегодня известно как Калифорнийская золотая лихорадка, массовый приток искателей удачи в поисках золота.

Но давайте вернемся к истокам.

Кто спровоцировал Калифорнийскую золотую лихорадку?

Все началось с человека, известного как Джеймс Маршалл.

24 января 1848 года Маршалл обнаружил золотые самородки в русле реки Американ-Ривер, когда строил лесопилку для Джона Саттера. В то время в Калифорнии многие заявляли о находках золота, поэтому поначалу никто не поверил открытию Маршалла.

Но как только было подтверждено, что соблазнительные блестящие хлопья являются золотыми, Саттер (наивно) попросил рабочих фабрики сохранить это в секрете. Понятно, что долго они не продержались.

Вот что сказал один из рабочих о судьбоносных событиях 24 января:

Тут появился мистер Маршалл со своей старой шерстяной шляпой в руке, остановился в шести-восьми ярдах от распиловочной ямы и воскликнул: «Мальчики, оно теперь у меня!» Остальные мужчины выпрыгнули из ямы и подошли к нему и, заглянув в его шляпу, обнаружили, скажем, десять или двенадцать кусочков мелких хлопьев того, что оказалось золотом.

Новости о калифорнийской золотой лихорадке распространялись со скоростью лесного пожара.

Многие люди (в основном мужчины) продали свои дома и заняли деньги, чтобы совершить многообещающую поездку в Калифорнию. Хотя большинство вновь прибывших были американцами, «золотая лихорадка» также привлекла тысячи иностранцев из Европы, Австралии, Латинской Америки и даже Китая.

Эти люди стремились к одному: мгновенному богатству.

И в то время как горстка из них заработала много денег на добыче золота, другие разбогатели, продавая горнякам еду, припасы и одежду по завышенным ценам. Среди них был некто по имени Леви Страусс.

Кто прославился во время Калифорнийской золотой лихорадки?

Леви Страусс

Во время золотой лихорадки Леви Страусс был среди многих людей, которые стекались в Калифорнию, чтобы попытать счастья.

И хотя мистер Страусс не заработал свое невероятное состояние на добыче золота, он создал новый вид рабочих штанов для золотодобытчиков. Прочные синие джинсовые брюки изначально назывались «комбинезоном до талии». Сегодня они широко известны как синие джинсы или просто Levi's, символ стиля кэжуал и американской свободы.

Марк Твен

Знаете ли вы, что знаменитый автор «Приключений Гекльберри Финна» начал писать отчасти потому, что не мог зарабатывать на жизнь золотодобычей?

Твен был одним из тысяч мужчин, переехавших в Калифорнию в разгар золотой лихорадки в надежде разбогатеть. Хоть он и не нашел много золота, его рассказы о тех временах весьма забавны. О добыче золота Твен сказал:

Шахта — это дыра в земле, рядом с которой стоит лжец.

К счастью, сегодня вам не нужно тратить столько времени и усилий на добычу золота. Все, что вам нужно сделать, это найти надежного дилера, который наполнит ваш золотой сундук блестящими слитками и монетами из золота.

Итак, Страусс был одним из тех людей, которые использовали свой ум, а не лопаты, чтобы сколотить состояние. А Твен… Что ж, в конце концов он нашел свое истинное призвание в качестве всемирно известного писателя.

В целом, «Золотая лихорадка» была захватывающим периодом с большим количеством важных людей, мест и событий, сформировавших историю Соединенных Штатов.

Мы подготовили пять интригующих фактов, которые помогут вам понять настроение эпохи золотой лихорадки.

Золотая лихорадка ожесточила Джона Саттера и сделала банкротом

Можно было бы подумать, что обнаружение золота в собственности Саттера сделало бы его чрезвычайно богатым. Но вы удивитесь.

Ослепленные жадностью, тысячи искателей золота захватили и уничтожили большую часть его земли, в то время как большинство его рабочих оставили его, чтобы отправиться на поиски золота самостоятельно.

По иронии судьбы, Саттер провел остаток своей жизни, пытаясь заставить правительство возместить ему убытки, вызванные золотой лихорадкой, которую он непреднамеренно начал.

Швейцарские корни Саттера

Саттер был швейцарским иммигрантом, бежавшим из Европы в 1830-х годах, оставив после себя кучу долгов.

После нескольких лет путешествия по Северной Америке он поселился в Йерба-Буэна (современный Сан-Франциско).

Там он основал поселение Нуэва-Гельвеция (Новая Швейцария) и, несмотря на свои огромные долги, оказывал щедрое гостеприимство торговцам, звероловам и иммигрантам.

Судя по всему, Суттер запомнился швейцарцам как «авантюрист» из Бургдорфа, который сбежал от своей семьи, оставив ее наедине с разгневанными кредиторами.

Однако не все оказались в такой печальной ситуации, как Саттер. Были люди, которые действительно разбогатели во время золотой лихорадки.

За один год два брата добыли золота на $1,5 миллиона долларов

Братья Джон и Дэниел Мерфи прибыли в Сьерра-Неваду в 1848 году и за год добыли золота на $1,5 миллиона долларов, что сегодня составляет около $56 миллионов долларов.

В их честь назван город Мерфис в Калифорнии. Это был один из старейших и наиболее важных лагерей Золотой лихорадки в Золотом штате.

Другой неназванный горняк якобы находил золота на сумму $17.000 долларов в неделю в период золотой лихорадки. Но это не точно.

Золотая лихорадка в основном привлекала мужчин

Из 40.000 человек, прибывших в Калифорнию в начале Золотой лихорадки в 1849 году, только около 700 были женщинами.

Существует мало свидетельств того, что многие из них участвовали в добыче золота, потому что многие считали, что образ жизни калифорнийских золотых приисков будет слишком суровым для женщин и что золотые прииски «не место для леди».

Поэтому в шахтерских городках многие женщины работали «художницами-моделями» или «модницами», разносящими напитки и сопровождающими в игорных залах.

Тем не менее, некоторые женщины отважились на суровое путешествие в Золотой штат в погоне за свободой и шансом жить независимо от своих членов семьи мужского пола.

Некоторым из них удалось стать успешными владельцами бизнеса и мелкими предпринимателями в качестве продавцов книг, владельцев салонов и магазинов и редакторов газет.

Фри Хангтаун: необычный деликатес, родившийся во время золотой лихорадки

Существовало правило: если вы находите золото, вы заказываете Фри Хангтаун (Hangtown Fry).

Это омлет, приготовленный с беконом и жареными устрицами.

В шахтерских городках конца 1800-х годов это было любимое блюдо удачливых шахтеров, которые разбогатели и имели много золота, которое можно было потратить.

Его до сих пор можно найти в некоторых ресторанах Сан-Франциско.

Как Фри Хангтаун получило свое название?

В конце 1800-х годов Хангтаун (ныне Плейсервиль) служил базой снабжения для горнодобывающего региона Калифорнии. Первоначально город назывался Old Dry Diggins, потому что горнякам приходилось нести сухую землю в проточную воду, чтобы вымыть золото.

Позже он был переименован в Хангтаун (от англ. hang — вешать) после того, как в один день на одном и том же гигантском белом дубе были повешены трое преступников.

Часть Сан-Франциско была построена из кораблей, брошенных золотодобытчиками

Многие из первых золотодобытчиков прибыли в Калифорнию на корабле, и у немногих из них был обратный билет.

Вскоре порт Сан-Франциско заполнился брошенными лодками после того, как их пассажиры и команда отправились вглубь страны в поисках золота.

По мере того как Сан-Франциско процветал как город, спрос на пиломатериалы резко возрастал, поэтому старые корабли использовались для строительства домов, банков, отелей, салунов, тюрем и других зданий.

Даже сегодня археологи продолжают находить реликвии и даже целые корабли под улицами Города у залива.

Заключение

Открытие золотых самородков на мельнице Саттера в январе 1848 года стало поворотным моментом в мировой истории.

Помимо развязывания самой большой волны миграции в американской истории, она принесла богатство и изменила жизнь сотен тысяч людей.

И, насколько нам известно, золотая лихорадка никогда не прекращалась.

Сегодня многие люди продолжают добавлять золото в свои сундуки с сокровищами, им просто не нужно искать его самостоятельно! Так что в следующий раз, когда вы купите золотые слитки или монеты, не забудьте заказать дымящуюся порцию Фри Хангтаун.

Автор: ГолдАвеню 6 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку