Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 62.52
  • Евро: 65.76
  • Золото: $ 1 796.50
  • Серебро: $ 23.26
  • Доллар: 62.52
  • Евро: 65.76
  • Золото: $ 1 796.50
  • Серебро: $ 23.26
Котировки

Почему мы выбираем золото

Взяв в заложники Джеймса Бонда, Аурик Голдфингер делает то, что делают все злодеи в таком положении, — он рассказал о своих планах: «Мистер Бонд, я всю жизнь был влюблен в золото. Я люблю его цвет, его блеск, его божественную тяжесть… Я спрашиваю вас, есть ли какое-нибудь другое вещество, которое так вознаграждает своего обладателя?»

Почему мы выбираем золото

Вам не нужно быть криминальным гением, чтобы понять, что имеет в виду Голдфингер. Жажда золота давняя и не собирается утихать. Непреходящая ценность драгметалла продиктована, прежде всего, дефицитом: он составляет всего 1/500.000.000 часть земной коры. Мы могли бы уместить все когда-либо добытое золото в куб со стороной всего 22 метра.

Золото образовалось миллиарды лет назад в результате взрывов внутри или между звезд. Некоторые отложения находились в ядре Земли с момента ее образования; другие оказались на поверхности планеты благодаря астероидам. В итоге драгметалл был погребен под горами, спрятан под морями и разбросан по водным путям по всему миру. По текущим оценкам, еще предстоит найти около 50.000 тонн (стоимостью более 2 миллиардов фунтов стерлингов).

Почти в два раза плотнее свинца, стандартный слиток золота весит около 12 кг. Золото, являясь достаточно тяжелым, удивительно гибко. Унцию драгметалла можно вытянуть в проволоку длиной в пять миль или раскатать в лист в сто раз тоньше бумаги. В отличие от большинства материалов, он не подвергается коррозии, не ржавеет и не распадается. Это делает его бесконечно пригодным для повторного использования: не исключено, что вы носите золото, которое когда-то принадлежало царю Соломону или Клеопатре.

Многие древние общества считали этот металл божественным. Египтяне называли его «плотью богов», а инки — «потом» или «слезами» солнца. Эти солнечные ассоциации не исчезли: наш химический символ золота, Au, происходит от латинского «aurum», которое образовалось из слова «aurora», что означает «рассвет».

От Тутанхамона до Мидаса, от Августа Сильного до Людовика, Короля-Солнца, правители предпочитали окружать себя золотом, потому что его непрестанно сияющая поверхность является подходящей метафорой бессмертия. Вот почему более 2000 лет назад золото даровали младенцу в яслях — младенцу, который, подобно утреннему солнцу, позже воскрес из мертвых.

История усеяна останками тех, кто пытался и, как правило, терпел неудачу в добыче золота. Испанские конкистадоры потратили огромные суммы и пролили огромное количество крови, путешествуя по Южной Америке в поисках Эльдорадо, где, как говорили, золота было так же много, как воды. Другие пытались производить золото в лабораториях. Это стало движущей силой алхимии, которая доминировала в науке и философии в некоторых частях мира на протяжении тысячелетий. Алхимики жаждали получить «философский камень» — чудесный материал, который, как они верили, поможет им превратить неблагородные металлы в золото.

Современные ученые преуспели там, где их предки-алхимики потерпели неудачу. За последние 40 лет ускорители частиц и ядерные реакторы использовались для того, что гигантские звезды делали миллиарды лет назад: превращали атомы висмута, платины и ртути в крошечные количества золота.

Производство всего одной унции золота таким способом стоит один квадриллион долларов. Возможно, проще пойти по пути Голдфингера и совершить набег на местное хранилище золота.

Автор: Джеймс Фокс 8 января 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку