Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Деньги: самая большая иллюзия человечества

Деньги – это все, что принимается в качестве средства обмена для получения товаров и услуг. Деньги взаимозаменяемы и делимы; они позволяют осуществлять точный обмен ценностями между двумя сторонами в торговле.

самая большая иллюзия человечества — это деньги

Деньги сохраняют стоимость и могут быть использованы для сохранения текущей стоимости для будущего обмена или погашения долгов от предыдущих покупок. Это расчетная единица и стандарт, принятый для отсроченного получения внутренней стоимости.

До появления денег люди обменивались товарами и услугами, исходя из потребностей другого торговца и принятой сторонами стоимости. Бартер был неэффективным, и со временем люди начали платить бусами, ракушками, специями, солью, золотом и серебром, которые считались ценными и стали повсеместно использоваться для торговли. Это сделало торговлю намного эффективнее.

В какой-то момент золото превратилось в общепризнанную единицу международной торговли, и банковское дело было построено именно на стоимости единиц золота. Прижилось и серебро, и драгметаллы начали использовать для чеканки монет разного размера и номинала, чтобы ускорить и упростить торговлю.

В конце концов, банки и правительства начали выпускать бумажные банкноты и валюту, обеспеченные золотом или серебром, которые хранились в банковских хранилищах. Благодаря бумажным деньгам, проводить крупные транзакции стало намного проще, и все принимали тот факт, что эти бумажные деньги были обеспечены драгоценными металлами.

Фунт стерлингов Соединенного Королевства был основной международной резервной валютой в 19 веке и в течение первых четырех десятилетий 20 века до 1944 года, пока не утратил этот статус после двух мировых войн. Великобритания отказалась от золотого стандарта в 1931 году, и господствующее положение в международной торговле начал завоевывать доллар США. Великобритании пришлось потратить свой золотой запас на две мировые войны.

До мировых войн страны обеспечивали свои валюты драгоценными металлами. После военного финансового опустошения, в 1944 году в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением мировой резервной валютой стал доллар США.

Страны привязали свои валюты к доллару, что положило конец глобальному денежному золотому стандарту. Вместо того, чтобы держать золотые запасы, страны начали накапливать американские доллары.

В 1958 году Бреттон-Вудская система полностью заработала, и валюты стали конвертируемыми. Страны рассчитывались по международным сделкам в долларах, а доллары можно было конвертировать в золото по фиксированному обменному курсу $35 долларов за унцию. США несли ответственность за поддержание цены золота на фиксированном уровне и должны были корректировать предложение долларов, чтобы сохранить уверенность в конвертируемости валюты в золото в будущем.

Президент Ричард Никсон закрыл золотое окно в 1971 году из-за инфляции в стране и для того, чтобы иностранные правительства больше не могли обменять доллары из своих резервов на американское золото.

Бреттон-Вудская система прекратила существование после того, как постоянный дефицит платежного баланса США привел к тому, что объем долларов за границей превысил золотой запас США из-за чрезмерного печатания американской валюты. Соединенные Штаты не смогли выполнять обязательства по обмену долларов на золото по официально установленной цене, и в 1971 году золотой стандарт канул в Лету.

В 1971 году последняя связь национальных валют с чем-то, имеющим внутреннюю ценность, была утрачена, и теперь они держатся лишь на покровительстве со стороны правительства. Все национальные валюты стали фиатными, и их внешняя стоимость утверждается правительством, которое окрестило их законным платежным средством для всех государственных и частных долгов, а также уплаты налогов. Современные валюты не обеспечены золотом, серебром или чем-либо еще. Стоимость национальных валют теперь в первую очередь измеряется их отношением друг к другу и к золоту, а их покупательная способность оценивается за счет импорта и экспорта товаров и услуг между странами.

Доллар США остается мировой резервной валютой, поскольку подкреплен мощью вооруженных сил США, а также внешней стоимостью, которую имеет благодаря тому, что можно купить на него в США.

Кто создал концепцию денежной иллюзии?

Термин «денежная иллюзия» впервые ввел экономист Ирвинг Фишер. Считается, что в основные научные круги этот термин попал благодаря известному экономисту Джону Мейнарду Кейнсу.

Иллюзия денег подразумевает, что человек воспринимает свое благосостояние и зарплату в номинальном выражении, например, в долларах, и не учитывает реальную стоимость валюты с учетом инфляции.

Пример денежной иллюзии

Менеджеры и супервайзеры старших поколений не корректируют выплаты новым работникам с учетом инфляции и, как правило, устанавливают фиксированную сумму, которую они считают хорошей ставкой заработной платы на десятилетия. Это связано с иллюзией денег.

Продавец жилья не понимает, что в основном увеличение стоимости его дома в течение десятилетий связано с инфляцией. Исторически сложилось, что за период от 20 до 30 лет большинство цен на жилье растут из-за инфляции, и неправильное понимание того, что прирост должен быть скорректирован с ее учетом, также связано с денежной иллюзией.

Реальна ли концепция денег?

Благосостояние строится на владении предприятиями, землей, недвижимостью, товарами и ресурсами. Деньги — это просто единица измерения стоимости реальных активов. Деньги хороши ровно настолько, насколько люди доверяют им и используют их для транзакций и сохранения стоимости. Деньги реальны для людей, которые верят в их внешнюю стоимость для обмена.

Деньги — это иллюзия?

Деньги — это средство обмена, которое принимают почти все, включая предприятия и правительство. А их стоимость с течением времени — как раз иллюзия, поскольку покупательная способность доллара США, например, имеет тенденцию снижаться в среднем на 2% в год. Деньги — это бесполезный актив, и ценность валюты с течением времени — это иллюзия. Еще одна правда о валюте заключается в том, что это не актив, а долг, выпущенный центральными банками в обмен на активы.

Технически банкнота Федеральной резервной системы представляет собой долговое обязательство, по которому не выплачиваются проценты.

Доллар «является законным платежным средством для всех долгов, государственных и частных», то есть правительство США и частные лица обещают принимать банкноту в качестве законного платежного средства.

Доллар — долговая расписка ФРС на предъявителя, по которой не выплачивают проценты. Это обязательство на балансе ФРС. Капитал ФРС равен по стоимости разнице между ее активами и обязательствами.

В чем парадокс денег?

Парадокс денег заключается в том, что деньги сами по себе не являются благосостоянием; они — лишь единица измерения благосостояния. Это финансовый инструмент для выполнения транзакций и количественной оценки стоимости физических активов.

Единственная ценность денег — это то, что они могут купить, стоимость, которую они могут сохранить для последующего использования, и их способность устанавливать цены на активы.

Состоятельные люди не держат собственный капитал в валюте, они держат его в активах, и мало кто это понимает. Когда вы слышите о капитале миллиардера, обычно речь идет о стоимости акций компании, которыми он владеет, а не о том, сколько денег у него в банке.

Автор: Стив Бернс 14 декабря 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку