Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.06
  • Золото: $ 1 673.10
  • Серебро: $ 19.07
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.06
  • Золото: $ 1 673.10
  • Серебро: $ 19.07
Котировки

Почему золото часто считают деньгами?

Выступая перед Конгрессом в 1912 году американский финансист и инвестиционный банкир Дж. П. Морган заявил: «Золото — это деньги. Все остальное — кредит». Аналитики Монетного двора Перта рассмотрели определение денег и обсудили, почему многие до сих пор считают золото «настоящими» деньгами.

о деньгах и золоте

Согласно классическому определению, деньги должны обладать тремя фундаментальными свойствами:

  1. Они должны функционировать как средство обмена — это любой предмет, который широко используется для облегчения транзакций между покупателями и продавцами товаров и услуг.
  2. Это должна быть расчетная единица — стандартная единица измерения стоимости товаров и услуг.
  3. Они также должны быть средством сбережения — то есть любым предметом, сохраняющим свою ценность с течением времени.

Товарные деньги

Деньги были изобретены из-за недостатков бартера, акта обмена одного товара или услуги непосредственно на другой товар или услугу.

Сырьевые товары — предметы, на которые существовал постоянный широкий спрос. Эти специальные предметы могут быть проданы в обмен на более широкий выбор товаров в будущем. Таким образом, некоторые товары приобрели денежную стоимость.

Например, ракушки каури, которые когда-то широко использовались в некоторых частях Азии, Африки и Океании, были популярной формой товарных денег.

Когда в 1788 году была создана каторжная колония Нового Южного Уэльса, власти не видели нужды в деньгах. Эта политика привела к принятию рома (крепких спиртных напитков) для выполнения этой роли.

Наряду с ракушками и алкоголем в качестве средств обмена использовались такие товары, как ячмень, соль, перец горошком, чай, какао-бобы, шелк, серебро и золото.

Последние два принимались повсеместно и, следовательно, наиболее четко идентифицировались как деньги.

Почему золото ценно?

Некоторые люди утверждают, что золото имеет небольшую внутреннюю ценность или вообще не имеет ее. Однако нельзя отрицать, что его относительная редкость и красота опьяняли человечество на протяжении тысячелетий.

В книге «Сила золота» Питер Л. Бернстайн заявляет:

Золото мотивировало целые общества, разрывало экономику в клочья, определяло судьбы королей и императоров, вдохновляло самые прекрасные произведения искусства, провоцировало ужасные действия одного народа против другого, и заставляло людей терпеть тяжелые лишения в надежде обрести мгновенное богатство.

Ассоциирующееся с властью и богатством на протяжении всей коллективной памяти человечества, нет сомнений, что золото всегда было невероятно ценным и будет оставаться таковым в будущем.

Самые первые золотые монеты появились в Лидии еще в VI веке до нашей эры. Древнее анатолийское королевство признавало другие важные свойства золота как подходящего материала для монет. Оно достаточно податливо, чтобы его можно было легко обрабатывать, устойчиво к потускнению и почти не поддается разрушению.

В качестве яркого примера товарных денег стоимость золотых монет была связана с их весом и содержанием драгоценного металла.

Представительские деньги

Идея «представительских денег» возникла в Европе в XVII веке. Ее корни лежат в квитанциях, выдаваемых ювелирами своим вкладчикам. Эти векселя можно было не только обменять на их номинальную стоимость в металле, но и они сами стали удобным способом осуществления платежей.

В 1694 году Банк Англии стал первым государственным банком, выпустившим официальные банкноты, которые «предъявитель» мог обменять на золото.

К концу XIX века многие бумажные валюты мира были привязаны к золоту по установленной цене за унцию в рамках международной валютной системы, известной как золотой стандарт.

Хотя использование золота в качестве международного средства оценки валют помогло стабилизировать обменные курсы для торговли, оно также ограничивало возможности правительств печатать деньги по своему усмотрению.

Ник Лайондис утверждает:

Привлекательность золотого стандарта заключается в том, что он лишает контроля над выпуском денег несовершенных людей. Поскольку физическое количество золота выступает в качестве ограничения для этой эмиссии, общество может следовать простому правилу, чтобы избежать зла инфляции.

Однако постоянно растущий спрос на бумажные деньги поставил золотой стандарт под огромное давление в течение XX века. Банки были просто не в состоянии хранить достаточное количество золота, и провал последней попытки реформировать систему после Второй мировой войны побудил президента США Ричарда Никсона объявить о приостановке конвертируемости доллара в золото в 1971 году.

Фиатные деньги

Новая эра приветствовала господство «фиатных денег». Латинское слово «fiat», означающее «пусть будет сделано», определяется в современных словарных терминах как «указ» или «приказ».

С этого времени основные мировые валюты больше не были связаны с физическим товаром, а были связаны с волей (и кредитоспособностью) правительств, которые их выпустили.

Фиат расширяет возможности правительств стимулировать свою экономику за счет увеличения денежной массы — просто путем печатания большего количества банкнот или с помощью таких мер, как количественное смягчение, которое описывается как создание денег из воздуха.

Однако увеличение денежной массы быстрее, чем рост реального объема производства, является основной причиной инфляции — снижением покупательной способности валюты с течением времени.

Проклятие инфляции

История изобилует примерами валют, которые стали жертвами чрезмерной инфляции — среди них немецкая папьерная марка, венгерский пенге и зимбабвийский доллар, которые обесценились перед лицом быстрого роста цен.

Даже могучий доллар США далеко не застрахован от последствий инфляции. С 1971 года доллар потерял большую часть покупательной способности. По данным Inflationtool.com, среднегодовая инфляция в США в этот период составляет 3,97%, а это означает, что $100 долларов США в 1971 году эквивалентны $729,33 долларов США сегодня.

Это имеет серьезные последствия для вкладчиков и инвесторов и ставит под сомнение утверждение о том, что деньги, согласно их классическому трехчастному определению, являются долгосрочным средством сбережения.

Как писал Джордж Селгин:

Настаивать на том, что деньги должны служить «сохранением стоимости»… возникает вопрос: в каком смысле можно было бы сказать, что папьерные марки служили «сохранением стоимости» в Германии осенью 1923 года?

Где сияет золото

С этой точки зрения фиатная валюта не соответствует определению денег, и тем не менее, даже когда она становится почти бесполезной, она продолжает рассматриваться как расчетная единица и средство обмена.

С другой стороны, золото, долгое время служившее деньгами, уже не соответствует этим двум характеристикам. Вы не можете сейчас легко купить что-то за золотую монету!Однако золото продолжает сохранять стоимость.

Среди исследований, которые глубоко проанализировали это утверждение, можно назвать основополагающую работу Роя Джастрама «Золотая константа». Первоначально опубликованная в 1977 году, она исследовала покупательную способность золота с 1560 года в Великобритании и в США с 1800 года. Экономический советник Джилл Лейланд, обновившая работу, чтобы глубже заглянуть в мир после 1971 года, сказала, что это: «первое статистическое доказательство того, что золото является средством защиты от инфляции на протяжении веков».

Центральные банки по всему миру — те самые институты, которые заменили золото бумагой — хорошо это понимают, о чем свидетельствует продолжение их покупательского бума, который сейчас находится на 30-летнем максимуме. Как часто цитируют De Nederlandsche Bank:

Золотой слиток всегда сохраняет свою стоимость. Кризис или нет. Это дает ощущение безопасности. Таким образом, золотые запасы центрального банка являются маяком доверия.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать четыре основных вывода:

  • Роль бумажных денег как легкого средства обмена, признанного и принятого во всем мире, сохранится.
  • Неизбежно, фиатные валюты останутся предметом манипуляций и неудач.
  • С 1971 года цена на золото колеблется по отношению к мировым валютам и поэтому растет всякий раз, когда они слабеют.
  • Хотя золото больше не является основной формой валюты, его можно использовать в качестве эффективной защиты от инфляции.

Вышеуказанные пункты усиливают роль золота как актива-убежища. В худшем случае золото действует как страховой полис от инфляции и глобальной неопределенности. В лучшем случае это стратегия диверсификации активов для эффективного управления кривой риска.

Автор: Монетный двор Перта 8 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку