Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.23
  • Серебро: $ 23.20
  • Платина: $ 1 038.50
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.80
Котировки

Золотые акции и цена золота: дно может быть близко

Автор статьей об экономической политике и финансовых рынках Джед Грэм рассказал, что положит конец черной полосе для золота и акций золотодобывающих компаний, и какие ключевые факторы повлияют на динамику драгметалла.

на пороге новой рецессии

После сильного ралли акций золотодобывающих компаний, таких как Newmont и Barrick Gold, вакцина от коронавируса и новости о выборах подтолкнули их к краю пропасти. За четыре месяца цена золота снизилась с августовского максимума $2070 почти до $1800 долларов.

В среду 4 ноября обеспеченные золотом ценные бумаги упали, так как шансы Республиканской партии на удержание Сената и сдерживание экспансионистских фискальных планов избранного президента Джо Байдена повысились. В понедельник 9 ноября акции золотодобытчиков приняли еще один удар, так как цена золота упала на фоне сообщений Pfizer о вакцине против коронавируса, которая изменила правила игры. Новости о вакцинах от Moderna и AstraZeneca только усилили давление на цену золота и стоимость акций.

Поскольку на фоне пандемии коронавируса цена золота достигла новых высот, встряска с появлением вакцины была неизбежна, однако достижение дна может быть достаточно близко. Заседание Федеральной резервной системы в середине декабря, второй тур выборов в Сенат 5 января в Джорджии и текущие переговоры о финансовом стимулировании могут послужить позитивным катализатором и помочь золотым ценным бумагам вернуть былой блеск. Но, в зависимости от результатов, негативные настроения могут усилиться.

Тем не менее, среднесрочные перспективы для золотых акций и цены золота выглядят достаточно оптимистично, поскольку в ​​ближайшие годы курс ФРС, вероятно, останется мягким, пока политики будут проверять свое новое убеждение в том, что инфляция больше не представляет угрозы.

Во втором квартале Berkshire Hathaway Уоррена Баффета вложилась в акции золотодобывающей компании Barrick Gold. Раз Баффет видит ценность в добыче драгметалла, стоит ли индивидуальным инвесторам покупать золотые акции или делать ставки на рост цены золота сейчас?

Прежде чем принять решение о том, когда и как инвестировать в золото — через акции золотодобытчиков, таких как Kirkland Lake Gold, Barrick Gold, Newmont и Franco-Nevada, или золотые биржевые фонды ETF, — необходимо учесть несколько ключевых моментов.

Что влияет на золотые акции и цену золота?

Ценные бумаги добывающих предприятий и стоимость желтого металла выросли в начале этого года, так как Федеральная резервная система и Конгресс запустили поток ликвидности и фискальной поддержки на фоне карантинных мер, связанных с коронавирусом. Они снова взлетели, когда надежды на V-образное восстановление омрачились летней волной COVID-19, которая длилась весь июнь и большую часть июля.

Уолл-стрит заговорил о продолжительной эпохе сверхнизких процентных ставок, многомиллионного дефицита, слабого доллара и, в конечном итоге, возобновления инфляционного давления.

В апреле целевое значение Bank of America для цены золота на 18 месяцев составило $3000 долларов за унцию. Для этого может потребоваться нечто большее, чем дуновение инфляции без реакции со стороны ФРС.

Тем не менее, главный стратег Goldman Sachs по сырьевым товарам Джеффри Карри недавно подтвердил свою 12-месячную цель по золоту в размере $2300 долларов. Его оптимистичные доводы основаны на прогнозе роста инфляционных ожиданий и «опасениях по поводу статуса доллара США как резервной валюты». Поскольку золото оценивается в долларах, если он ослабнет по отношению к международным валютам, драгметалл будет расти.

Что может положить конец черной полосе золота? Один из вариантов — это дальнейшее стимулирование денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы.

Поскольку количество случаев заражения коронавирусом и госпитализации достигают новых пиков, это может произойти уже 16 декабря после следующего заседания Федрезерва. По мере того, как все больше штатов вводят ограничения для ресторанов, тренажерных залов, баров и мероприятий, восстановление экономики, похоже, будет замедляться. ФРС может отреагировать либо увеличением масштабов покупок активов, либо смещением большего количества покупок на «длинный конец» кривой доходности казначейских облигаций. Однако, если денежно-кредитные стимулы не будут реализованы в декабре, это может сказаться на золотых акциях и цене золота.

Сюрпризом могут стать будущие фискальные решения. Четырехлетний спад драгметалла после пика 2011 года начался после того, как республиканцы, получив контроль над Палатой представителей, притормозили фискальную политику. Тем не менее, если демократы выиграют оба тура выборов в Сенат, влияние президента Джо Байдена на налогово-бюджетную политику усилится. Если демократы получат хотя бы одно из этих мест, пара умеренных сенаторов-республиканцев может одобрить изменения налогово-бюджетной политики вразрез с предпочтениями большинства Республиканской партии.

Ключевая роль реальных процентных ставок

В 2015 году цена золота достигла дна, когда ФРС впервые после финансового кризиса повысила базовую процентную ставку. Но цена золота и золотые акции оставались в тени до осени 2018, когда план центробанка продолжить повышение процентной ставки вызвал резкую распродажу на фондовом рынке.

Устойчивый рост золота с конца 2018 года был обусловлен фундаментальным изменением взглядов ФРС на инфляцию. Даже когда безработица упала до 50-летнего минимума, инфляционное давление себя так и не проявило. Теперь, после снижения базовой ставки по однодневным кредитам почти до нуля, ФРС заявила, что не будет повышать процентные ставки, пока инфляция не превысит целевой показатель в 2%.

Согласно последним прогнозам Федрезерва, первое повышение ожидается не раньше 2024 года. Между тем, по оценке, инфляция будет продолжать расти, а это означает, что реальные краткосрочные процентные ставки, скорректированные с учетом инфляции, будут становиться все более отрицательными.

Общей нитью, связывающей максимумы и минимумы цены золота, являются реальные процентные ставки. Как и в 2020 году, реальные отрицательные процентные ставки были зафиксированы во время предыдущих пиков цены золота в 1980 и 2011 годах, а доходность двухлетних казначейских облигаций была значительно ниже уровня инфляции.

В 1999 году, когда цена золота достигла минимума за последние десятилетия, ФРС находилась в цикле повышения ставок. Она подняла базовую ставку выше 5%, что значительно превысило инфляцию примерно в 2%.

Почему реальные процентные ставки так важны для цены золота? Золото — это средство сбережения, но его хранение предполагает издержки упущенной выгоды. Вместо этого деньги можно было бы безопасно инвестировать, например, в казначейские облигации. Если реальные процентные ставки привлекательны, интерес к владению золотом снижается. Когда реальные процентные ставки становятся отрицательными, хранение золота обычно окупается.

Но это не единственный фактор, определяющий цену золота. Следующим важным аспектом является баланс спроса и предложения. Например, дополнительный негативный эффект на котировки драгметалла в 1999 оказала продажа золота центральными банками.

Инвестирование в золото: акции и ETF

Золотые акции и фонды ETF — это самый простой способ для индивидуальных инвесторов сделать ставку на рост цены золота. Инвестирование в золотые ценные бумаги может быть более рискованным, но потенциально это более выгодный способ вложений в драгоценный металл.

Помимо покупки золотых монет или ювелирных изделий, у инвесторов есть три основных варианта:

  • Акции золотодобывающих компаний.
  • ETF, который отслеживает золотые акции, например, VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX).
  • Прямой доступ к драгоценному металлу через биржевой фонд ETF, такой как SPDR Gold Shares ETF (GLD), который также отслеживает цену золота.

Хорошо известные золотодобывающие компании включают акции Barrick Gold, Newmont и Kirkland Lake Gold. Еще один сегмент рынка золота — компании по выплате роялти. Они обеспечивают финансирование добывающих компаний, как правило, в обмен на право покупки драгметалла, который они производят, по стоимости ниже рыночной. Примеры таких компаний включают Royal Gold и Franco-Nevada.

Акции золотодобытчиков: ставка на золото с кредитным плечом

Инвестирование в ценные бумаги золотодобывающих компаний или ETF — это ставка с кредитным плечом на то, что цена золота будет расти. Это связано с тем, что более высокая стоимость драгметалла может сильно повлиять на прибыльность золотодобывающих компаний. Например, Newmont заявила, что в 2019 году ее совокупные затраты на поддержание производства составили 966 долларов за унцию. Если цена золота превышает данный уровень, это ведет непосредственно к чистой прибыли.

Тем не менее, корпоративный левередж работает в обоих направлениях: падение цены золота может быстро сократить чистую прибыль.

Инвестирование в акции золотодобывающих компаний, особенно в определенные акции, предполагает больше сложностей, чем вложение в сам драгоценный металл. Дела компаний могут пойти хуже из-за несчастных случаев или сбоев в производстве; также они не застрахованы от истощения резервов или накопления долгов.

Недавно Barrick Gold увязла в споре с Папуа-Новой Гвинеей по поводу продления срока аренды золотого рудника Porgera. С другой стороны, компании в силах увеличить добычу на объектах, найти новые запасы или добиться экономии за счет слияний или повышения производительности горных работ.

Золотые акции и цена золота

Если вы думаете, что золоту есть куда расти, лучше владеть золотыми ценными бумагами, нежели физическим металлом. Однако, если вы считаете, что металл приближается к вершине, акциям стоит предпочесть материальное золото. Так, по крайней мере, подсказывает история.

С минимума конца 2015 года до августовского пика в 2020 GLD вырос на 94%. Между тем, за тот же период ETF VanEck Vectors Gold Miners поднялся на 244%. Это отражает резкое повышение корпоративных прибылей на фоне роста цены золота. Увеличение прибыли, в свою очередь, позволяет горнодобывающим компаниям повышать дивиденды.

Иногда корпоративная динамика — и меняющееся восприятие — могут иметь преимущественное значение. Несмотря на то, что цена золота немного снизилась, в конце декабря 2019 года акции Franco-Nevada достигли рекордного пика, в то время как акции Newmont достигли многолетнего максимума.

Тем не менее, инвесторам в золотые ценные бумаги нельзя терять бдительность. Падение акций золотодобывающих компаний с ценового пика 2011 года было гораздо стремительнее снижения стоимости металла. В конце 2015 года GLD упал на 46%, а GDX потерял около 80%.

Разумный подход

Независимо от мнения о том, стоит ли ставить на цену золота, обдумывать решение об инвестировании в золотые акции или ETF нужно так же тщательно, как вложения в любые другие акции. Это включает поиск подходящего момента для покупки и соответствующего сигнала.

На данный момент ни один из графиков золотых акций, включая Newmont, не выглядит особенно конструктивным. То же касается GLD и GDX.

Автор: Джед Грэм 14 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей