Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 473.14
  • Серебро: $ 16.99
  • Платина: $ 937.00
  • Доллар: 62.66
  • Евро: 70.01
Котировки

Золото: впереди большая тряска

В ближайшие несколько недель на золоте ожидается очень большая волатильность, причем в обе стороны. Причины — прогресс на переговорах с Китаем, и решение ФРС запустить «печатный станок» на 500 млрд. долларов до конца февраля 2020 г.

В пятницу вечером пошли сообщения о том, что в переговорах по торговому соглашению между США и Китаем впервые был достигнут большой прогресс. Причем это подтвердили и американцы, и китайцы.

Это могло и ожидалось чуть раньше, но происходит сейчас. Разумеется, ни о каких долгосрочных и стратегических соглашениях речи не идет — просто у обеих сторон свои резоны снизить накал противостояния. У Трампа на носу выборы, и обвал фондового рынка и рецессия в экономике из-за торговой войны ему в предвыборный год не нужны. Китаю, в свою очередь, нужно купировать экономический ущерб от масштабных санкций, введенных Америкой. Когда с обоих сторон есть интерес к заключению соглашения, все остальное — лишь стратегия торга и вопрос времени.

Торговое соглашение между Америкой и Китаем резко снижает градус международного противостояния и убирает премию из текущей цены золота за «геополитический риск». Мы уже многократно писали за последние месяцы, что основным драйвером роста цены золота являлись вовсе не изменчивые настроения функционеров ФРС, а именно геополитическая напряженность между ведущими двумя мировыми державами. Которая проецировалась и в Гонконг, и даже на Ближний Восток.

По мере поступления новых данных о приближении торгового соглашения, давление продаж на рынке золота должно будет нарастать.

Мы ожидали бы масштабной ликвидации спекулятивных длинных позиций на рынке золота и коррекцию цены с возможным тестированием 200-дневной скользящей средней (которая сейчас находится чуть ниже уровня $1,400 долларов за тройскую унцию). Впрочем, так глубоко цены золота может и не упасть — и для этого есть совершенно другие причины.

В последние недели начал вступать в силу другой, гораздо более мощный драйвер роста рынка золота. ФРС, который на протяжении последних лет и месяцев твердил о том, что будет сокращать (или, в их терминологии, «нормализовывать») свой баланс до уровня примерно $3,5 триллиона долларов, в сентябре был вынужден резко свернуть этот процесс, не достигнув целевого уровня. И не только остановить свою программу QT (quantitative tightening, «количественного ужесточения») — то есть, сокращения баланса / денежной массы — но и резко развернуть ее вспять. Недавно глава ФРС Джером Пауэлл скромно и между делом объявил о планах ежемесячно выкупать активы на $75 млрд. долларов США — примерно до февраля. Скромненько так, на полтриллиона долларов.

Что же послужило причиной подобным кульбитам официальной политики такого серьезного и уважаемого органа, как ФРС? Отнюдь не давление со стороны Дональда Трампа, который договорился до того, что чуть не объявил руководство ФРС «врагами нации», за их «слишком высокие» ставки и слишком жесткую монетарную политику.

Причиной для внезапных изменений в политике ФРС стала масштабная паника, охватившая рынок межбанковского кредитования РЕПО в США, на котором ставки овернайт подпрыгнули в сентябре до уровня 10% годовых. Спрос на долларовую ликвидность внезапно и сильно превысил предложение. По некоторым сообщениям, одним из ключевых источников этого спроса стала Европа, а если быть точнее — то Дойче Банк.

Когда банки боятся друг друга кредитовать и оставлять в залог ценные бумаги (РЕПО) — рынок межбанковского кредитования охватывает паралич, и вмешиваться приходится Центробанку. Мы полагаем, что сентябрьская паника — это только НАЧАЛО большой паники на долговом рынке.

Глобальная причина событий, из-за которых в ближайшие годы центробанки будут вынуждены многократно увеличить эмиссию и денежную массу, довольно проста: они «посадили» глобальную финансовую систему на наркотик дешевой ликвидности, и не могут эту ситуацию «развернуть обратно». Это примерно, как наркоману отказать в очередной «дозе» — начнется «ломка».

Однако проблема не только в увеличении денежной массы. Количество переходит в качество — возникает кризис доверия к Системе, которую нужно постоянно стимулировать все новыми и все более крупными инъекциями ликвидности.

Золото в данной ситуации — один из ведущих негативных индикаторов доверия: чем меньше доверия, тем больше желания «вывести свои активы из системы». Золото здесь выступает как инструмент хранения капитала вне банковской системы, в которой даже сами банки боятся кредитовать друг друга (поскольку хорошо осведомлены о рисках) — куда уж деваться вкладчикам.

Именно поэтому мы полагаем, что вслед за локальным минимумом цены золота — который мы ожидаем в ближайшие недели на уровне $1,400 + / - 15 долларов — последует новая фаза мощного роста цен, которая в течение ближайших 1.5 лет приведет к тестированию уровней $1,900 – 2,000 долларов за унцию.

На прошлой неделе, намеки руководства Банка России о возможном снижении ставок привели к резкому укреплению рубля, поскольку резко подскочил спрос на ОФЗ и другие рублевые инструменты — пока еще дисконт не включает снижение ставок. Это временный фактор. Более низкие ставки в зоне рубля означают меньшую спекулятивную привлекательность российских бумаг — при более высоких политических и «страновых» рисках.

Что это означает для российского рынка физического золота в виде монет?
— краткосрочное окошко для дилерских дисконтов!

Цена золотых монет «Георгий Победоносец» установлена Банком России сегодня на уровне 25,750 рублей за штуку. Мы не ожидаем, что их отпускная цена опустится ниже 25,000 рублей — или это может произойти ненадолго — на считанные дни. Однако мы ожидаем, что уже в первом полугодии 2020 года она превысит уровень 30,000 рублей. Следите за новостями и котировками — и читайте наши обзоры!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей