Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото собирается взять передышку

Учитывая существенное движение серебра за последние шесть месяцев, золото и другие драгоценные металлы могут войти в фазу потенциальной коррекции в рамках более крупного бычьего рынка.

серебро намекает на приближение коррекции

Последние 50 лет во время бычьих золотых рынков серебро сильно отставало от растущей цены золота, часто на долгие годы, прежде чем внезапно догнать его в спазме спекулятивной активности. После роста серебра оба металла зачастую переходят в многолетнюю фазу коррекции. Причина такого явления остается загадкой, но за последние полвека эта модель проявляла себя несколько раз и, возможно, повторяется в настоящее время.

После того, как в августе 1971 года президент Никсон отошел от Бреттон-Вудской системы, золото резко выросло. За три года цена золотого металла взлетела на 350% — с $40 до $180 долларов за унцию. В течение этого периода серебро постоянно отставало. До этого политического решения соотношение золота и серебра составляло 25 (на одну унцию золота можно было купить 25 унций серебра). Поскольку цена золота сильно увеличилась, а серебро отставало, летом 1973 года соотношение достигло 47.

Затем серебро продемонстрировало масштабное ралли, в результате которого его цена возросла на 120% всего за три месяца. Соотношение золота и серебра упало с 47 в августе 1973 года до 19 к февралю 1974. Хотя желтый драгметалл смог подняться до нового максимума в размере $185 долларов в четвертом квартале 1974 года, первая фаза бычьего рынка закончилась. Следующие четыре года золото находилось в коррекции, и только летом 1978 года оно смогло превзойти пик 1974.

Следующее взрывное ралли серебра произошло в 1979, во время заключительной фазы параболического бычьего рынка драгметаллов 1970-х годов. К концу 1978 года соотношение золота и серебра снова приблизилось к 40.

В ходе одного из самых мощных бычьих рынков за всю историю серебро выросло почти на 800% за следующие 12 месяцев, ненадолго пробив отметку в $50 долларов в январе 1980. Серебро снова предупредило инвесторов о том, что бычий рынок драгметаллов вот-вот закончится, что и произошло. Как золото, так и серебро достигли пика в январе 1980 года, и следующие 20 лет они провели на медвежьем рынке, когда цены упали на 70% и 95% соответственно.

В конце большого бычьего рынка золота 2000-х годов серебро снова сделало огромный шаг вперед, сигнализируя о том, что желтый металл вот-вот вступит в период слабости. Начиная с конца 2006, следующие четыре года серебро отставало от цены золота. Соотношение золота и серебра достигло дна в конце 2006 года на уровне 45, а к 2010 показатель превысил 70. Начиная с четвертого квартала 2010 года, серебро резко поднялось и превзошло свой рекорд в $50 долларов, установленный 31 год назад. Всего за шесть месяцев цена серебра выросла более чем вдвое, а соотношение золота и серебра рухнуло с 70 до 32. И снова огромное спекулятивное движение на рынке серебра предсказало длительный период снижения цен на драгоценные металлы. Цена золота достигла пика $1900 долларов через четыре месяца после пика серебра в 2011 году. Оба металла вышли на пятилетний медвежий рынок, в рамках которого золото упало на 45%, а серебро — более чем на 70%.

В 4 квартале 2015 года цена золота достигли дна, а серебро снова начало отставать. Во втором квартале 2016 соотношение драгметаллов достигло минимального значения 65, а к 2019 году приблизилось к историческому пику. Затем разразилась пандемия COVID-19.

цена золота в долларах за унцию за 10 лет

В ответ на дефляционные силы, вызванные ограничениями в связи с COVID-19, цена серебра рухнула, а соотношение золота и серебра превысило отметку 120 — самого высокого уровня в истории драгоценных металлов.

Предыдущий пик был зарегистрирован в первом квартале 1991 года, когда соотношение достигло 100. После достижения мартовского минимума в размере $12 долларов серебро продемонстрировало еще одно впечатляющее повышение за последние шесть месяцев. Цена металла выросла более чем вдвое, а соотношение золота и серебра упало с пикового значения 123 до 70.

В 1973 году резкое повышение курса серебра закончилось, как предполагалось, четырехлетней фазой коррекции на бычьем рынке драгоценных металлов, которая в конечном итоге продлилась еще 10 лет. С другой стороны, движения серебра вслед за золотом, которые были отмечены в 1979 и 2010 годах — через 10 лет после начала бычьих рынков двух драгоценных металлов — стали серьезным предупреждением о том, что хорошие времена заканчиваются.

Мы крайне оптимистичны в отношении золотого актива и не думаем, что опыт 1979 и 2010 годов повторится, однако, учитывая мощное движение серебра за последние полгода, золото и другие благородные металлы теперь могут перейти к потенциальной фазе коррекции в рамках более крупного бычьего рынка. Мы рекомендуем инвесторам использовать эту возможность для создания значительных позиций на рынках физического золота, серебра и связанных с ними ценных бумаг.

За последние несколько месяцев появилось два дополнительных медвежьих фактора спроса, которые говорят в пользу приближающейся коррекции. Во-первых, центральные банки значительно снизили темпы покупок золота. В прошлом году центробанки купили рекордные 660 тонн, завершив 10-летний период покупок, в результате которого они накопили 5000 тонн драгоценного металла. С 2009 года ЦБ вернули 70% золота, которое продали в период с 1990 по 2008 год. Однако в первые шесть месяцев 2020 года центральные банки резко замедлили темпы покупок: за первое полугодие 2020 они купили 233 тонны по сравнению с 385 тоннами за аналогичный период прошлого года.

Основным источником замедления роста является Банк России. С 2007 года Россия является постоянным покупателем золота; за последние пять лет на Банк России пришлось более 40% всех покупок центральных банков. Однако после закупки дополнительных 28 тонн в первом квартале Банк России объявил о приостановлении программы. Падение цен на нефть в сочетании с пандемией COVID-19 значительно подорвало финансы правительства. В августе центробанки превратились в нетто-продавцов. Хотя подобное происходило пять раз за последние 60 месяцев, чистые продажи 12 тонн в августе стали самыми крупными за последние годы. Что еще хуже, почти 80% из закупленных центробанками 250 тонн с начала 2020 года пришлось на ЦБ Турции. Несмотря на попытки Турции обособиться от доллара США и угрожающие стране торговые санкции, остается неясным, как долго турецкие покупки золота будут продолжаться, учитывая шаткое финансовое положение.

Во-вторых, медвежьи новости пришли из Китая. Последние 20 лет Китай обгонял Индию в качестве крупнейшего покупателя золота в мире. В 2000 году индийцы купили около 850 тонн золота, в то время как Китай приобрел только 200 тонн. К 2013 году потребление желтого металла в Индии выросло до 980 тонн, в то время как годовое потребление золота в Китае увеличилось более чем в шесть раз до 1300 тонн. Очевидно, что Китай стал самой важной силой спроса на мировых рынках золота, но впервые за долгое время он начал проявлять признаки слабости.

В течение последних пяти лет золото на Шанхайской бирже постоянно торговалось со значительной премией ($5-15 долларов) к мировой цене драгметалла. Даже при большом притоке физического золота в Китай цена всегда превышала мировые котировки. Большинство аналитиков объясняли это чрезвычайно высоким спросом, но за последние полгода премии испарились. Золото на шанхайском спотовом рынке начало торговаться с дисконтом до $50 долларов за унцию, и на момент написания статьи дисконт сохранился.

Ранее мы неоднократно утверждали, что золотой бычий рынок будет сильно отличаться от бычьего рынка 2000-2011 годов, на котором западные покупатели полностью отсутствовали, и доминирующей силой выступали восточные покупатели. Сегодня движущей силой бычьего рынка являются западные покупатели, а восточные покупатели превращаются в продавцов по мере того, как цена золота движется вверх.

Эта динамика наблюдалась в Индии еще в конце 1970-х годов. Неужели высокая цена золота снижает спрос на драгметалл в Китае? За этим нужно внимательно следить, так как это может оказать понижательное давление на цену золота по мере входа в фазу коррекции.

Автор: Рынок природных ресурсов 13 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей