Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Золото и ФРС в 2021 году

2021 год начался плохо для инвесторов в золото и другие драгметаллы, и этого достаточно, чтобы свести с ума, поскольку почти все движется в направлении, противоречащем здравому смыслу. Основатель TF Metals Report Крейг Хэмке анализирует причины падения цен на золотые и серебряные фьючерсы, а также размышляет о возможностях и сроках смены политики ФРС, что повлияет на рост цен золота и других драгметаллов.

о цене золота и политике фрс в 2021

Если взглянуть на вступивший в свои права 2021, с начала года мы увидели:

  • Новый пакет стимулов на $900 миллиардов долларов, подписанный Трампом;
  • Штурм Капитолия;
  • Политический театр и импичмент;
  • Предложение Байдена одобрить еще один пакет стимулов на $1,9 триллионов долларов;
  • Обещание ФРС сохранить нулевые ставки до 2023 года;
  • Падение экономических показателей из-за ограничений, связанных с пандемией.

И все же индекс доллара восстановился, а на рынке облигаций прошла распродажа. Таким образом, с начала года фьючерсы на золото и серебро COMEX подешевели. Если вы задаетесь вопросом, почему, ответ довольно прост.

Признанная во всем мире цена золота (и серебра) не основана на каких-либо сделках с физическими металлами. Прямо как в 1960-е. Вместо этого стоимость золота и других драгметаллов определяется путем торговли фьючерсными контрактами в Нью-Йорке и нераспределенными форвардными контрактами в Лондоне. Таким образом, цена на золото растет только тогда, когда спрос на эти производные инструменты превышает предложение.

Во время мощного ралли прошлым летом банки не торопились повысить предложение деривативов, поэтому цена на золото, серебро и платину взлетела. С тех пор банки охотнее увеличивают предложение, и цены постоянно снижаются. Если вы не понимаете, почему 45 лет назад система ценообразования была создана именно таким образом, предлагаю вам прочитать отрывок из отчета, содержащего мнение лондонских дилеров о продаже золота и частном владении в США от 10 декабря 1974 года — всего за три недели до того, как фьючерсы на золото начали торговаться в Нью-Йорке:

По мнению дилеров, рынок фьючерсов на золото будет объемным. Каждый дилер выразил надежду, что он превысит по размерам рынок физических драгметаллов. Также они ожидают, что объемные фьючерсные сделки создадут крайне волатильный рынок. В свою очередь, волатильное движение цен сократит первоначальный спрос на драгметаллы, а также сведет на нет долгосрочное накопление и хранение физического золота гражданами страны.

Кроме того, в 2021 году торговля этими производными финансовыми инструментами в основном осуществляется с помощью алгоритмов высокочастотного трейдинга (HFT). Они не признают ценность золота и других драгоценных металлов и не предназначены для учета перечисленных выше факторов. Вместо этого они «видят» только движения условной доходности облигаций и валютного курса, а затем действуют в соответствии с тем, как они были запрограммированы.

Мы с вами знаем, что все перечисленные выше ключевые пункты являются чрезвычайно бычьими для владельцев золота. Однако алгоритмы, определяющие цену, этого не понимают. Мы будем надеяться, что в 2021 году принципы работы этих алгоритмов начнут действовать в нашу пользу, а движущим фактором для этого станет внедрение контроля кривой доходности со стороны ФРС.

Однако это изменение в политике ФРС будет происходить поэтапно. Сначала Федрезерв заговорит о покупке долгосрочных долговых обязательств в рамках существующей программы количественного смягчения (QE). Если это не сработает, он начнет скупать облигации со сроками погашения 7, 10, 20 и 30 лет. А если и это не поможет снизить ставки ниже определенного уровня, они официально изменят политику.

Сколько времени на это потребуется? Точнее можно будет сказать 27 января после завершения следующего заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). Все зависит от того, прозвучат ли в последующем резюме и в ходе пресс-конференции, следующие слова:

Некоторые участники выступают за расширение покупок долговых обязательств в рамках нашей текущей крупномасштабной программы покупки активов.

Возможно, сам председатель Пауэлл произнесет что-нибудь вроде:

Комитет обеспокоен влиянием более высоких долгосрочных процентных ставок на восстанавливающуюся экономику.

Подобные заявления станут первым признаком того, что ФРС желает сохранить долгосрочные процентные ставки на текущих уровнях или около них. Возможно, одних этих высказываний будет достаточно. Однако, если это не сработает, стоит ожидать, что Федрезерв действительно изменит или продлит сроки закупок казначейских облигаций уже в марте. В случае провала, уже к лету будет официально внедрен контроль кривой доходности.

Не верите? Тогда я призываю вас прочитать статью, опубликованную в Bloomberg в июле прошлого года. В ней читателей предупредили, что изменение политики ФРС в отношении «усреднения инфляции» было отложено, и об этом объявили в конце августа на виртуальной конференции в Джексон-Хоуле. Но обратите внимание на предполагаемую вторую часть этого изменения политики — контроль кривой доходности.

В конце концов, хотя 2021 год начался печально, он по-прежнему будет очень интересным и позитивным для инвесторов в золото и другие драгметаллы. Цена на золото преодолеет максимум, установленный в августе 2020-го. Вопрос только в том, когда начнется ралли. Более точные сроки можно будет определить на следующей неделе после завершении заседания FOMC.

Автор: Крейг Хэмке 19 января 2021 | Перевод: Золото Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей