Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 780.22
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 046.00
  • Доллар: 71.00
  • Евро: 82.69
Котировки

Золото скоро достигнет дна, так как доходность почти на пике

По мнению Дэвида Брэди, вскоре золото, серебро и акции горнодобывающих компаний сформируют минимумы, после чего перейдут к фазе мощного роста. Много лет назад эксперт разработал собственную модель путем определения последовательных сигналов каждого инструмента в моменты достижения активом пика или впадины за последние десять-двадцать лет. В условиях резкого роста реальной доходности и продолжающегося падения курса доллара Брэди призывает взглянуть на межрыночный анализ.

золото и серебро готовятся к росту

Номинальная и реальная доходность

В последнее время реальная доходность, которая представляет собой номинальную доходность облигаций за вычетом инфляции, резко выросла.

Показатель для 10-летних облигаций поднялся почти на 40 базисных пунктов с минимума -1,06% две недели назад до -0,67% в четверг, 25 февраля, на момент написания статьи.

Последнее значение стало самым высоким за восемь месяцев с июня 2020 года.

Наряду с повышением инфляционных ожиданий номинальная доходность облигаций утроилась с 50 базисных пунктов 6 августа 2020 года до примерно 1,50%, поэтому реальная доходность растет.

график реальной доходности 10-летних облигаций США

Отрицательная корреляция между номинальной доходностью облигаций и золотом в настоящее время составляет -0,8. На приведенном ниже графике видно: когда доходность растет, золото падает, и наоборот.

обратная зависимость доходности облигаций и цены золота

На следующий день после того, как 6 августа 2020 номинальная доходность облигаций достигла дна, золото и серебро взлетели до рекордных пиков.

Итак, как высоко поднимется доходность по облигациям? Для этого давайте посмотрим на 30-летние гособлигации США.

месячный график доходности 30-летних казначейских облигаций

Месячный график доходности 30-летних «казначеек» показывает, что каждый раз, когда она достигала или немного превышала 100-месячную скользящую среднюю, она разворачивалась вниз. Этот график был настолько надежным, учитывая его 30-летнюю «родословную» и огромное количество тестов, что еще в октябре 2017 года я написал в Твиттере, что если доходность этих облигаций достигнет указанной скользящей средней — или, лучше, окажется немного выше нее, — это сигнал к покупке. Я также сказал, что доходность упадет ниже 2% и, возможно, даже 1,0%. Остальное уже история.

Дело в том, что сейчас мы наблюдаем за возвращением к этой скользящей средней, которая в настоящее время проходит на уровне около 2,75%, а текущая доходность составляет 2,32% и быстро растет. Я ожидаю, что история повторится, и доходность достигнет максимума где-то между 2,75-3,00%, а затем снова пойдет вниз.

Это, скорее всего, совпадет с введением ФРС «контроля кривой доходности» или, проще говоря, ограничением и снижением доходности путем покупки казначейских облигаций США по всей кривой. Для этого ФРС придется печатать новые доллары, увеличивать баланс и дальше ослаблять доллар. Вспомните, что произошло с американской валютой после ее пика в марте 2020 года, когда ФРС начала печатать триллионы новых банкнот.

общий объем активов в млн долларов США

В сочетании с новым планом Байдена по бюджетному стимулированию на сумму, близкую к $2 триллионам долларов, плюс последующие стимулы, если МВФ добьется своего, объемы будут только расти, начиная со следующего месяца.

Без вмешательства ФРС резкое увеличение выпуска облигаций для финансирования дополнительных стимулов приведет к дальнейшему увеличению доходности, что сделает правительство неплатежеспособным только на основании годовых затрат на погашение процентов. У них нет выбора. Добавьте возможное введение универсального базового дохода (UBI), и вмешательство ФРС станет не просто вероятным, а неизбежным. Либо так, либо крах.

Инфляция уже растет, и мы знаем это, просто глядя на цены продуктов питания, нефти и товарных фьючерсов. Дополнительный стимул на стероидах только усугубит ситуацию. Ограничение доходности Федеральным резервом одновременно с ростом инфляционных ожиданий означает, что существует асимметричный риск снижения реальной доходности. Для золота, серебра и особенно добывающих компаний это означает только одно — сильный рост.

Перспективы доллара

Новые стимулы и связанная с ними печать денег, также известная как современная денежная теория (СДТ), не сулит ничего хорошего для будущего доллара и его статуса глобальной резервной валюты. Однако тем временем мы можем увидеть значительный краткосрочный отскок доллара. Он сильно упал с пика в марте 2020 года:

падение доллара с мартовского пика 2020 года

Объем коротких позиций по доллару чрезвычайно высок. Кажется, мир шортит доллары, но теперь он созрел для «короткого сжатия». После достижения более низкого минимума валюта пробила линию нисходящего тренда и теперь тестирует поддержку. Похоже, она готова к взлету. Можем ли мы сначала увидеть тест минимума февраля 2018 года на отметке 88,15? Конечно. Но данные подтверждают значительный отскок индекса доллара (DXY) «в краткосрочной перспективе», особенно если он пробьет 20-месячную скользящую среднюю.

Это может оказать давление на золото и серебро, однако рост доллара по отношению к более слабым валютам в краткосрочной перспективе не означает, что они не могут все вместе упасть против золота и серебра. Учитывая продолжающееся с сентября снижение DXY и падение золота, усугубляемое ростом реальной и номинальной доходности, возможно, что золото, серебро и индекс DXY вырастут одновременно, когда доходность достигает пика, а затем снова упадет. Дело в том, что доходность является более важным фактором для динамики золота и серебра, чем доллар.

Я полагаю, что доходность 30-летних казначейских облигаций и реальная доходность 10-летних бондов движутся к максимумам, что сигнализирует о приближении дна на рынках золота, серебра и акций горнодобывающих компаний, а это в свою очередь говорит о достижении новых максимумов в будущем.

К тому моменту золото, серебро и горнодобывающие компании будут сильно перепроданы, банки покроют большую часть, если не все свои короткие позиции, и настроения изменятся. Вот почему использование нескольких инструментов, указывающих в одном направлении, в рамках анализа так эффективно.

Автор: Дэвид Брэди 25 февраля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей