Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.81
  • Золото: $ 1 881.56
  • Серебро: $ 22.47
Котировки

Золото сияет ярко

Могучий доллар США провел большую часть года, обгоняя другие валюты. С января до середины октября доллар вырос на 13% по отношению к евро, на 22% против японской иены и на 6% по отношению к валютам развивающихся рынков.

Доллар США и золото

И хотя доллар вырос меньше по отношению к валютам развивающихся рынков, чем по отношению к валютам Европы и Японии, удар был особенно жестоким. Многие страны с развивающейся экономикой, такие как Шри-Ланка, Замбия, Пакистан, Аргентина, Турция и другие, которые берут кредиты в долларах, теперь вынуждены погашать их, используя свои местные валюты с уменьшающейся относительной стоимостью.

Возможно, доллар уже достиг своего пика. Точно не знает никто, но за последний месяц валюта США откатилась от 20-летнего максимума.

В частности, индекс доллара вырос более чем на 10% с начала года. Однако за последние 30 дней он упал более чем на 3%.

После падения ниже 96 центов в сентябре евро вырос почти до $1,04 доллара. Британский фунт также отскочил от рекордного сентябрьского минимума. Японская иена немного восстановилась после резкого падения до 32-летнего минимума по отношению к доллару.

Удалось ли ФРС взять инфляцию под контроль? Может ли центробанк теперь замедлить темпы повышения процентных ставок, а затем развернуться в 2023 году? Экономика США слабеет?

Валютные рынки, похоже, так и думают. Считается, что в декабре ФРС повысит ставку по федеральным фондам на 50 базисных пунктов (а не на 75), что инфляция достигла своего пика и что на горизонте маячит новый раунд смягчения денежно-кредитной политики.

Может и так. Или, может, ноябрьский разворот доллара — ложный. Тем не менее, траектория дальнейшего развития событий не так очевидна, как может показаться.

Пауза перед разворотом ФРС

Инфляция потребительских цен, возможно, достигла своего пика. Но возвращение к цели ФРС в 2% будет крайне сложным.

Председатель ФРС Джером Пауэлл изучал инфляцию 1970-х годов. Он знает, как быстро может вырасти инфляция, если ФРС не будет агрессивно ее сдерживать. Он осознает, как опасно преждевременно отказываться от ужесточения и не хочет повторения десятилетней инфляционной саги.

Ставка по федеральным фондам в настоящее время находится в диапазоне от 3,75% до 4,00%. Повышение ставки на 50 базисных пунктов в декабре установит диапазон 4,25-4,5%. Но это еще не конец. На прошлой неделе президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард пояснил, что грядет новое повышение ставок:

Чтобы достичь достаточно ограничительного уровня, ставку необходимо повысить.

В рамках презентации Буллард утверждал, что ставка по федеральным фондам должна быть где-то между 5% и 7%, чтобы считаться «достаточно ограничительной». Экономисты Stifel, Nicolaus & Co. считают, что для достижения поставленной цели нужно поднять ставку до 8-9%.

Таким образом, чтобы достичь целевого уровня Булларда, ФРС должна повысить ставку как минимум еще на 1-3%. Более того, как только ставка достигнет этих значений, ФРС не сразу развернет политику, как ожидают многие. Скорее, ФРС сделает паузу и посмотрит на результаты своих действий.

Процентные ставки будут высокими несколько лет, а возможно, и дольше. Преждевременное снижение ставок по мере замедления инфляции приведет к новым вспышкам инфляционного давления.

Инфляция потребительских цен не исчезнет тихо в ночи. Если к этому вопросу подойти бездумно, эпизод с высокими процентными ставками может растянуться на все десятилетие.

Перекалибровка цены

Пауза в повышении ставки будет периодом ценовой перекалибровки. Цены на активы, сильно зависящие от кредита, такие как жилая недвижимость, снизятся, чтобы учесть более высокие затраты по займам. Бизнес-кредиты будут более доступны предприятиям, приносящим реальную прибыль.

Компании, стремящиеся к росту ради роста, исчезнут. Фирмам придется приспосабливаться, чтобы выжить, либо они пойдут путем стегозавра.

Определяющим показателем станет чистая прибыль после уплаты налогов. Сколько реальных денег приносит бизнес? Какую часть своих реальных доходов он может реинвестировать в развитие бизнеса?

Процветать будут те предприятия, что найдут способы самоокупаемости за счет собственного вклада. Уловки финансовой инженерии, такие как заимствование денег с использованием дешевого кредита для выкупа акций, больше не будут жизнеспособными.

Университетам, которые так активно стимулируются дешевыми кредитами, возможно, придется снизить плату за обучение, чтобы привлечь самые яркие молодые умы. Между тем, некоторые ключевые данные указывают на то, что экономика может остановиться.

Например, цена барреля нефти West Texas Intermediate (WTI) ниже $78 долларов. В июне цена превышала $120 долларов. Другими словами, за последние 5 месяцев нефть марки WTI упала более чем на 35%.

Согласно индексу Всемирного банка, с апреля цена на удобрения упала более чем на 15%. Но она все равно почти на 25% больше, чем в прошлом году.

Что делать инвесторам?

Золото сияет ярко

На данный момент не имеет значения, удалось ли взять инфляцию под контроль или ФРС рано или поздно изменит курс. Повышение процентных ставок уже нанесло ущерб.

Однако ущерб может быть большим преимуществом. Ущерб, в данном случае, заключается в исправлении ошибок более чем двух десятилетий безответственной денежно-кредитной политики. Более высокая стоимость заимствований помогает сбалансировать абсурдное искажение цен.

Для инвесторов, стремящихся накопить капитал и обеспечить себе благосостояние, это очень опасное время. А также время, полное возможностей.

S&P 500 упал примерно на 16% с начала года. NASDAQ потерял более 28%. Будет ли «ралли Санта-Клауса»?

С исторической точки зрения акции по-прежнему дорогие. Циклически скорректированный коэффициент цены и прибыли (CAPE) для S&P 500 по-прежнему выше 29. Это чуть-чуть ниже значения, которое наблюдалось непосредственно перед крахом фондового рынка 1929 года и началом Великой депрессии.

Таким образом, вероятно, еще слишком рано покупать индексы широкого фондового рынка. Тем не менее, есть много отдельных акций с низкой оценкой и высокими дивидендами, которые очень привлекательны при сегодняшних ценах.

Рост процентных ставок также слегка повысил привлекательность казначейских облигаций. Недавно компания Schwab предлагала 5% по годовым казначейским облигациям. В первый день 2022 года значение составляло порядка 0,4-0,5%.

Пять процентов — не такой уж большой доход. На самом деле это приведет к реальным убыткам с поправкой на инфляцию. Тем не менее, в конце года инвестор получит обратно весь свой капитал плюс 5%. Инвестиции в S&P 500 могут быть не такими плодотворными.

Настоящая инвестиционная возможность в данный момент заключается в реальных деньгах, то есть в золоте. За последний месяц, по мере того как индекс доллара падал, цена на золото (в долларовом выражении) уверенно росла.

2 ноября золото торговалось чуть выше $1.615 долларов. Сейчас цена составляет $1.750 долларов; всего за 3 недели рост составил более 8%. Возможно, это начало мощного движения вверх.

Автор: М.Н. Гордон 25 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей